Как афганские талибы относятся к Чечне? Что говорит о них Рамзан Кадыров?

Итак, режим афганских талибов спустя двадцать лет снова восстановился в Афганистане, снова оказался здесь самой сильной властью. Под властью экстремистов с огромной скоростью оказались Кандагар, Кабул и даже Мазари-Шариф. Прежний проамериканский президент сбежал за границу на самолете, битком набитом деньгами.

Как же старые новые афганские лидеры относятся к Чечне и чеченцам, к прежним и нынешним властям республики?

Сразу нужно уточнить: талибы вышли из рядов молодежи тех же самых моджахедов, что воевали против советской армии в 1980-е годы. Потому уже с началом первой чеченской войны настроились на поддержку Джохара Дудаева и ЧРИ.

Известно, что еще в 1993-1994 годах чеченские полевые командиры, в том числе, Шамиль Басаев и Руслан Гелаев проходили военную подготовку в афганских лагерях талибов.

По одной из версий, талибы же отправили в Чечню на помощь Джокеру осенью отряд своих боевиков, возможно, принимавший участие в сопротивлении российской армии. Этот момент отразил в своей художественной ленте «Чистилище» о штурме Грозного журналист Александр Невзоров.


По одной из версий, в Грозном во время Новогоднего штурма находился отряд талибов, прибывший в Чечню транзитом через Азербайджан и Грузию

В перерыве между двумя чеченскими кампаниями сами мало кем признанные талибы пытались наладить дипломатические контакты с Чеченской Республикой Ичкерия. В Кабуле в 1998-1999 гг открыто было дипломатическое представительство ЧРИ, занявшее, кстати. здание бывшей дипмиссии СССР в ДРА. Решался вопрос об открытии посольства талибов и в пределах Грозного.

При этом талибы были сурово настроены против власти «светского» президента Аслана Масхадова, требовали от чеченцев его немедленной смены. Например на куда более фанатичных Басаева или Хаттаба.

С началом второй чеченской войны талибы отправили в помощь боевикам около четырех миллионов долларов, а также 24 ПЗРК. Газета «Шариат», главное печатное издание Талибана, призвала все исламские государства мира немедля объявить джихад РФ.

Кроме того, чеченские боевики (около 2,5 тысяч человек) продолжили подготовку в афганских лагерях талибов. Правда, в это время Афганистан атаковала американская армия, и большинство боевиков с Кавказа приняли участие уже в боевых действиях против сил НАТО. Многие оказались нейтрализованы либо интернированы на той же секретной базе в Гуантанамо.


Афганские талибы поддерживают ЧРИ

В общем, если говорить кратко, то афганские талибы настроены на поддержку Ичкерии и против российской власти на Северном Кавказе.

Потому неудивительно, что Рамзан Кадыров, отлично понимающий что это за парни, весьма жестко высказался о талибах и их возвращении к власти. Призвал союзников РФ срочно укреплять границы с Афганистаном и готовиться к худшему сценарию развития событий.

Самих талибов Рамзан Ахматович считает чисто американским проектом, направленным против исламского мира и общей безопасности на планете.

Нам не проблема, остановим любого, кто нашей стране угрожать посмеет, — впрочем отметил по поводу талибана КРА.

Отметим, что нынешние талибы по поводу Рамзана Кадырова хранят пока молчание. Ибо надеются не поссориться с Россией и наладить с нашей страной дипотношения.