Как 74-летняя женщина похудела, накачала мышцы и стала фитнес-звездой?

Если и раньше вы полагали, что женщины – совершенно нереальные создания, способные изумлять и восхищать, то познакомившись с Джоан Макдональд из Канады только укрепите свою уверенность.

Дело в том, что Джоан – фитоняшка. Но не спешите разочарованно вздыхать. Я и сам знаю, что этого добра сейчас навалом. Вот только нашей сегодняшней героине рубрики «Неслабый пол» – 74 года, а заниматься спортом она начала лишь в 2017-м.

На фото Джоан четырёхлетней давности – ей тогда было 70 – вы увидите милую, пышнотелую старушку. Типичная пенсионерка – лишний вес, рыхлое тело, доброе лицо. Ну а чего вы хотели, возраст.

Впрочем, лишний вес был для Джоан проблемой задолго до пенсионного возраста. В молодости она не слишком удачно вышла замуж и, по накатанной дорожке, начала заедать стресс высококалорийной пищей. Как и у многих женщин, в течение жизни вес плавал вверх и вниз, пока не достиг угрожающей отметки «90». Для роста 1 метр 61 см это было чересчур.

К пенсионному возрасту вес перестал быть эстетической проблемой – начали присоединяться заболевания. Гипертония, гиперхолестеринемия, гастроэзофагеальный рефлюкс — стали спутниками Джоан, как и куча таблеток на полке.

Суставы тоже не выдерживали экстремальную нагрузку. Заболело плечо, а коленный сустав вообще пришлось заменить полностью. После операции женщина ежедневно превозмогала боль, не могла нормально подниматься по лестнице и гулять.

Неизвестно, услышали бы мы когда-нибудь про Джоан Макдональд, если бы не её дочь Мишель. Она-то, как раз, всегда заботилась о своём теле (а ей на сегодняшний день уже 51), поэтому решила помочь маме взять себя в руки и прийти в форму.

Первым делом миссис Макдональд предстояло купить и освоить айфон: Мишель тренировалась по программам из интернета и маме посоветовала поступить также.

Джоан стала посещать зал четыре раза в неделю, выполняя простые упражнения с собственным весом для начинающих и кардио. На ней всегда были качественные наколенники и корсет, ведь в планы не входили очередные травмы.

Попутно шла работа над питанием. Считать калории и соотношение нутриентов помогало приложение в телефоне. Джоан не скрывает секретов своего рациона от фанатов (а их у неё уже 1,3 млн в инстаграм). Сегодня женщина питается 5 раз в день на 1500-1600 ккал, из которых примерно 150 граммов составляют белки, 150 углеводы и 40 – полезные жиры. Джоан ежедневно выпивает 3 литра воды в день и пару-тройку раз в месяц устраивает читмил, когда поглощает свою любимую Нутеллу.

Конечно, тренировочная программа миссис Макдональд за 4 года претерпела серьёзные изменения, иначе она вряд ли достигла бы столь замечательных результатов. Теперь она тренируется с весами 5 раз в неделю по 90 минут, от 3 до 7 раз выполняет кардио (15–45 минут, в зависимости от цели) и раз в неделю практикует йогу. И даже принимает участие в соревнованиях!

Если вы думаете, что бабушка просто «подсела» на гормоны – ошибаетесь. Из добавок в арсенале Джоан только Омега-3, коллаген, изолят протеина, ВСАА и креатин.

Конечно, Джоан не только накачала мускулы, но и замечательно похудела. Вес уходил небыстро: 20,5 кг покинули тело женщины в первый год, а в 2 последующих года ушло по 4,5. Но какое преображение!

Вот 4 совета от Джоан Макдональд, которая сделала невозможное:

Составьте список тех вещей, которые хотели бы изменить – как в жизни, так и в себе.

Во второй список выпишите те здоровые привычки, которые хотели бы закрепить.

Составьте план тренировок и питания или обратитесь за этим к профессионалам.

Двигайтесь к цели в комфортном темпе, чтобы не перегореть и не сорваться. Хвалите себя даже за небольшие успехи.

Джоан Макдональд давно выкинула все таблетки. Она здорова, счастлива, довольна собой и обожает жизнь, которую режиссировала самостоятельно.