Юрий Визбор всегда считал себя русским человеком, но… был другой национальности и родился под другой фамилией

Известный советский бард, актёр и журналист Юрий Иосифович Визбор ушел из жизни в 50-летнем возрасте. Но за свою не очень длинную жизнь он успел оставить солидное творческое наследие в виде песен, стихов, киноролей, рассказов и статей, сценариев и даже картин.

Его песни «Солнышко лесное» и «Ты у меня одна» знакомы, пожалуй, каждому живущему в нашей стране. Стихи к знаменитой песне «Александра» из фильма «Москва слезам не верит» и еще более сотни стихов, которые он так и не успел сам положить на музыку.

Как рассказывал Юрий, он начал писать стихи и песни в 14-летнем возрасте, благодаря своей первой и неразделенной любви. Юношеская любовь прошла и забылась, а песню о ней продолжали петь его друзья, и тогда он начал писать уже не для себя, а для других.

Но он не планировал стать музыкантом или поэтом. Юрий всерьез увлекался футболом, а второй страстью парня было небо. Еще старшеклассником он начал ходить аэроклуб, а через несколько лет он уже освоил учебный самолет ЯК-18.

После школы он попробовал поступить в МГУ, но его подвела характеристика «сына врага народа». Дело в том, что отцом Юрия был бывший моряк, литовский коммунист, герой гражданской войны и красный командир Юозас Ионасович Визборас, позже репрессированный. Мама была украинкой, урожденной Шевченко. Её дед был потомственным запорожским казаком в шестом поколении, вел родословную со времен атамана Ивана Билецкого.

После гражданской войны отец работал в милиции, боролся с басмачами в Средней Азии, потом был переведен в Москву в управление ОБХСС. Но вскоре был арестован по 58-й статье, и как враг народа расстрелян. Чуть позже всплывут факты, что он честно выполнял свой долг, раскрыл целую сеть расхитителей, ну а те, почуяв что расплата близка, организовали провокацию, вследствие которой Визборас предстал перед органами госбезопасности как скрытый враг.

Оговорили, оклеветали и специально послали его на встречу с, якобы, осведомителем, а на самом деле это была квартира секретаря британского дипломата. После выхода из которой его и арестовали. К тому времени он носил уже «русифицированные» имя и фамилию – Иосиф Иванович Визбор. Такая фамилия позже досталась и его сыну Юрию.

То, что это была подстава, поймут еще в конце тридцатых, но так и оставят его числиться «врагом народа», чтобы самим не отвечать за эту чудовищную ошибку. Лишь в 1958 году его полностью посмертно реабилитируют. Но до этого времени его семья испытывала лишения и ограничения, как члены семьи врага народа.

Итак, в МГУ парня не взяли, но приняли в Московский педагогический институт. Юрий позже вспоминал, что за отца он на власть зла не держал. Понимал, что это была трагическая ошибка не очень компетентных следователей. Но отца ему всегда не хватало.

В студенческой среде он окончательно заболел авторской песней и был очень популярен среди студентов-сверстников. Второй страстью Юрия стал туризм во всех его формах. Он с удовольствием ходил в лыжные, конные и пешие походы. Обожал горы и горный туризм, который уже граничил с альпинизмом. Сплавлялся по рекам, не забывал и про небо, продолжая посещать аэроклуб. И везде он писал и пел свои песни.

Попасть с ним в один поход мечтали многие, потому что все знали, что после тяжелого дня они сядут у костра или в палатке, Юрий возьмет гитару и будет петь. И в этот момент было непонятно, кто получает от этого процесса больше удовольствия – слушатели или сам исполнитель? Обычно это было общее, какое-то волшебное единение людей, природы, стихов и музыки.

После окончания института Юрий работал по распределению учителем в сельской школе в Карелии, потом служил срочную службу в Советской армии. И везде с ним была гитара, которую он брал в руки в любую свободную минуту и сочинял песни. После демобилизации из армии Юрий не вернулся в школу, а пошел работать корреспондентом Московского радио, где о нём уже хорошо знали, любили его песни, и даже в сборных концертах по заявкам слушателей иногда крутили записи с его выступлениями. Тогда же он начал свою концертную деятельность.

Его стихи и песни отражали русскую душу, особую романтику и красоту нашей природы, а также лучшие качества человеческой души — любовь, дружбу, верность. Он стал настоящим искренним пропагандистом туризма и российской природы. И, конечно, несмотря на свое происхождение, он считал себя самым что ни на есть русским человеком, ведь глубину его песен и стихов могли понять только наши русские люди.

Чуть позже, в 1962 году, он стал одним из инициаторов создания радиостанции «Юность» и звукового журнала «Кругозор». Это была его идея соединить в одном печатном издании пластинки и статьи.

Он создал новый жанр «репортаж-песня», когда в роли радиокорреспондента объездил всю страну. А еще была работа в кино, создание киносценариев, сборники со стихами, и конечно, все свои отпуска Юрий проводил в турпоходах и экспедициях. Он ни разу за свою жизнь не отдыхал в санатории или доме отдыха. Тогда бы, возможно, страшную болезнь у него обнаружили бы раньше…

К врачам он обратился, когда ему стало уже совсем плохо, после возвращения из очередной горной экспедиции. Желтоватый цвет кожи, который появился у него за пару месяцев до этого, все списали на слабый загар в горах. Рак печени в четвертой стадии, который нашли у него после обследования, уже не оставлял шансов. Через четыре месяца после страшного диагноза его не стало. Это случилось 17 сентября 1984 года, всего через три месяца после 50-летнего юбилея.


Могила Юрия Визбора на Кунцевском кладбище в Москве