Известные актеры, культовые режиссеры и важные отсылки: Киногид по Death Stranding

«КиноРепортер» рассказывает, чем гениальная игра Хидэо Кодзимы точно заинтересует киноманов.

Death Stranding от Хидэо Кодзимы с первых анонсов обратила на себя внимание не только любителей видеоигр, но и фанатов кино. Сразу же стало известно, что главная роль досталась звезде «Ходячих мертвецов» Норману Ридусу. Вскоре актерский состав пополнился Гильермо дель Торо, Мадсом Миккельсеном и другими известными именами. Да и сюжет интриговал с первых кадров, показывающих загадочный мир постапокалиптической Америки. «КиноРепортер» рассказывает обо всех кинематографистах, участвовавших в Death Stranding, и фильмах, на которые опирался Кодзима при создании проекта. Само собой, в тексте встречаются легкие спойлеры. О самой игре и происходящем в ней можно прочитать в отдельном материале.

Крупные роли

Норман Ридус — Сэм Портер Бриджес

Герой, присутствующий на экране большую часть времени — курьер Сэм, сыгранный Норманом Ридусом. Именно его действиями и управляет игрок, чаще всего разнося грузы от отправителя к получателю. Последняя часть имени Сэма — принадлежность к компании «Бриджес», занимающейся грузоперевозками и объединением разрушенных городов в единую сеть.

Ридус засветился во множестве фильмов и сериалов. Его самый известный образ — Дэрил Диксон из «Ходячих мертвецов», еще один странник из Америки, пережившей конец света. Актера также его можно увидеть в «Блейде 2», «Пандоруме» и «Святых из Бундока».

Гильермо дель Торо — Дэдмен

Бывший патологоанатом, ныне специалист медицинского отдела «Бриджес». Дэдмен (то есть Мертвец) носит свое имя сразу по ряду причин: во-первых, он немало времени провел с мертвыми в силу профессии; во-вторых, он сам — Современный Прометей, собранный из трупов и искусственно оживленный, подобно чудовищу Франкенштейна.

Режиссер «Лабиринта Фавна», «Тихоокеанского рубежа» и оскароносной «Формы воды» (в какой-то момент Дэдмен, не стесняясь, советует Сэму посмотреть мелодраму про любовь с амфибией)  — давний друг Кодзимы. Ранее они планировали вместе сделать видеоигру Silent Hills (где также должен был сниматься Норман Ридус), но японец не смог найти общий язык с компанией Konami.

Леа Сейду — Фрэджайл

Глава еще одной компании по доставке грузов «Фрэджайл Экспресс». Девушка, скрывающая свое тело под плотной одеждой, нередко пересекается с Сэмом во время его путешествия через всю Америку. Кроме того, ее история плотно связана с другим персонажем, Хиггсом Монаганом, речь о котором пойдет ниже.

Француженка Леа Сейду — звезда фильмов «Жизнь Адель», «007: Спектр», «Полночь в Париже» и «Отель “Гранд Будапешт”».

Трой Бэйкер — Хиггс Монаган

Получивший имя в честь «частицы Бога» Хиггс — один из главных противников Сэма на пути к объединению Америки. Именно Хиггс возглавляет группу Homo Demens — террористическую ячейку, стремящуюся ввергнуть мир в хаос.

Любителям кино лицо Бэйкера может быть незнакомо, но он хорошо известен как актер озвучки: кроме ролей в видеоиграх (Last of Us, Bioshock: Infinite и Batman: Arkham Knight) он также озвучил множество мультфильмов. Голосом Бэйкера говорят Бэтмен и Джокер в анимации «Бэтмен против Черепашек-ниндзя», а в мультсериале «Стражи Галактики» ему досталась роль Локи.

Николас Виндинг Рефн — Хартмен

Ученый, умирающий каждую 21 минуту и возрождающийся вновь, во время коротких клинических смертей пытается найти собственную семью в загробном мире. Внешность трагическому герою подарил режиссер «Драйва», «Только бог простит» и «Неонового демона» Николас Виндинг Рефн, любитель медленного повествования, кровищи и неона. И если характерные цвета на месте, то с ритмикой у персонажа и прототипа полное расхождение: из-за «короткой» жизни Хартмен предпочитает рассказы и короткометражки.

Мадс Миккельсен — Клиффорд Унгер

Бывший оперативник на службе особых войск США появляется в неясных видениях Сэму, а иногда и физически противостоит курьеру, преследуя не совсем понятные цели. Унгер кажется еще одним антагонистом, но все оказывается не так просто.

Ганнибал из одноименного сериала, Кецилий из «Доктора Стрэнджа» и Лё Шиффр из «Казино Рояль» — все это Мадс Миккельсен. В 2012-м он получил премию Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в датской драме «Охота».

Маргарет Куэлли — Мама/Локни

Сестры-близнецы Мама и Локни играют важную роль в сюжете Death Stranding. Это гениальные физики и создатели той самой сети, прокладкой которой занимается Сэм на протяжении всей игры. Маме принадлежит «железная» часть проекта, а Локни — программная. А еще сестры способны чувствовать друг друга на расстоянии и даже делиться мыслями, что и натолкнуло их к созданию сети.

Дочь актрисы Энди Макдауэлл в этом году засветилась в «Однажды в… Голливуде». У Тарантино девушка сыграла сектантку из «Семьи» Чарльза Мэнсона, которая запала на каскадера Брэда Питта.

Линдси Вагнер — Бриджет Странд/Амелия Странд

Бриджет Странд, президент разрозненной и почти уничтоженной Америки, умирает практически в самом начале игры, но работа Вагнер на этом не заканчивается. Актриса также появляется в образе дочери Бриджет, Амелии, из теплых чувств к которой Сэм и соглашается на сложное задание. Девушку держат заложником на другом конце страны вышеупомянутые террористы, и только Сэму под силу ее спасти. А еще Амелия — потенциальный новый президент Соединенных Городов Америки.

На счету Линдси Вагнер больше восьми десятков ролей, но наибольшую славу ей принес сайфай-сериал «Бионическая женщина», где она сыграла теннисистку, которая благодаря чудо-врачам становится киборгом и тайным агентом после неудачного прыжка с парашютом. Для участия в игре Вагнер омолодили настолько реалистично, что Голливуду стоило бы обратить внимание.

Томми Эрл Дженкинс — Дай-хардмен

Глава компании «Бриджес» и непосредственный начальник Сэма получил свое прозвище из-за невероятной живучести: из множества боевых конфликтов он вышел без единой царапины. Также Дай-хардмен являлся личным помощником Бриджет Странд.

Дженкинс, также известный как Ти Джей Дженкинс, засветился в таких проектах, как «Политик», «Меня зовут Долемайт» и «Как избежать наказания за убийство».

Камео

Кроме ключевых лиц в игре есть несколько небольших появлений известных культурных деятелей — режиссеров, дизайнеров, музыкантов, ведущих и художников. Ниже приведен список тех, кто так или иначе относится к киноиндустрии.

Джофф Кайли — Фанат люденов

Кайли, возможно, не очень известен в кинокругах, но любому человеку, интересующемуся играми, его лицо знакомо. Постоянный ведущий Video Game Awards (своеобразного «Оскара» в мире видеоигр) и Кодзима дружны настолько, что это породило множество шуток. Ничего удивительного, что ведущий пробрался в игру в качестве фаната люденов — всех геймеров Кодзима называет Homo ludens, «человек играющий».

Конан О’Брайен — Бродячий ведущий

Известный комик и ведущий вечернего шоу в Death Stranding занимается обычным для себя делом — активно шутит. А еще дарит Сэму шапку в виде выдры, помогающую лучше плавать.

Джордан Вогт-Робертс — Режиссер

Режиссер фильма «Конг: Остров Черепа» и будущей экранизации главного хита Кодзимы Metal Gear Solid значится в игре просто: «Режиссер». Хотя так вполне могли называть и следующего героя нашего списка.

Эдгар Райт — Томас Сазерленд

«Зомби по имени Шон», «Малыш на драйве» и «Скотт Пилигрим против всех» — лишь малая часть фильмографии комедиографа Эдгара Райта, также появившегося в Death Stranding. Занятная деталь: среди грузов, которые просит доставить персонаж Райта, числятся такие жизненно необходимые вещи, как модели автомобилей, пиво и олдскульные аудиокассеты.

Сэм Лейк — Курьер-ветеран

Глава игровой компании Remedy Entertainment Сэм Лейк подарил свою внешность Курьеру-ветерану. Жест довольно символичный: Лейк был одним из первых, кто попытался оцифровать для игры внешность реального человека (например, он подарил собственное лицо Максу Пэйну), а Quantum Break стала первой полноценной попыткой смешать видеоигру с сериалом: повествование менялось в зависимости от выбора игрока.

Дзюндзи Ито — Инженер

Мастер ужасов и легендарный мангака Дзюндзи Ито хорошо знаком любителям хоррора и японской культуры — наиболее известными проектами по его манге можно считать «Томиэ» и «Спираль».

Киноцитаты

Кодзима регулярно подчеркивает свою любовь к кинематографу, которую несложно разглядеть и в Death Stranding. Кроме небольших пасхалок (по миру DS разбросаны флешки с фильмами, постерами и саундтреками) и цитирования известных сцен, можно без особых проблем назвать несколько лент, ставших отправными точками для игры в целом. Многие из нижеперечисленных фильмов Кодзима открыто упоминает в соцсетях — «воровать как художник» он умеет как никто другой.

«Тропы славы», реж. Стэнли Кубрик (1956)
«Апокалипсис сегодня», реж. Фрэнсис Форд Коппола (1979)
«Терминатор», реж. Джеймс Кэмерон (1984)

«Почтальон»

Ослика у Сэма, правда, нет

Фильм Кевина Костнера рассказывал об одиноком почтальоне, который объединял людей, доставляя им письма в мире постапокалиптической Америки. В целом, это довольно точно соответствует центральному сюжету: герой Нормана Ридуса занимается тем же самым, разве что место писем заняли посылки.

«Седьмые врата ада» и «Лестница Иакова»

Death Stranding (2019), «Седьмые врата ада» (1981) и «Лестница Иакова» (1990)

Фильмы Лучио Фульчи и Эдриана Лайна подарили игре идею взаимного проникновения двух миров: нашего и загробного. Кодзима также явно позаимствовал у Фульчи образ чистилища — достаточно взглянуть на Берег (особое место на границе между мирами живых и мертвых в игре), чтобы увидеть немало общего.

«Сталкер», «Вальгалла: Сага о викинге» и «Аннигиляция»

«Сталкер» (1979), «Вальгалла: Сага о викинге» (2009), «Аннигиляция» (2017) и Death Stranding (2019)

Эти три фильма объединяет чувство одиночества и визуальный ряд, перекочевавшие в Death Stranding. Нельзя не отметить и то, что главную роль в «Вальгалле» Николаса Виндинга Рефна исполнил Мадс Миккельсен — оба приняли участие в создании игры Кодзимы. А «Аннигиляция» и «Сталкер», помимо прочего, еще и рассказывают истории о длинных загадочных путешествиях в странных мирах.

«Колдун»

Фильм Уильяма Фридкина о путешествии по Латинской Америке на грузовике, полном взрывчатки, подарил игре одну из самых незабываемых особенностей. Именно отсюда геймдизайнер подчерпнул опасные ландшафты, которые могут быть куда сложнее и интереснее, чем сражения.

«Принцесса Мононоке»

На первый взгляд аниме Хаяо Миядзаки максимально далеко от того, что можно увидеть в игре, но это не совсем так. Животные, подверженные проклятию ненавистью, выглядят подозрительно похожими на отдельных существ из Death Stranding — вряд ли это можно считать случайностью.

«2001: Космическая одиссея»

Знаменитая картина Стэнли Кубрика — одна из самых любимых у Кодзимы: на рабочем месте геймдизайнера даже стоит игрушечная миниатюра костюма из фильма. Отчасти детали скафандра можно заметить и в облике Сэма. А еще стерильные белые стены «Дискавери» вдохновили личное помещение курьера и отдельные элементы дизайна убежищ.

Загрузка...