Она ушла, не сказав «прощай»: жизнь 34-летней актрисы Анастасии Ивановой, жены Бориса Невзорова, которую похитил друг семьи

Анастасия Иванова – скромная и романтичная Лида из «Не могу сказать «прощай»». Фильм про спасительную любовь, верность и терпение сразу полюбился зрителям, подарив Анастасии Ивановой популярность и славу. Казалось, что теперь Анастасию ждет блестящее будущее, и она сыграет еще много замечательных ролей. Но сложилось всё совершенно иначе. Звездная роль в «Не могу сказать «прощай»» стала первой и последней большой работой актрисы, а ее молодую жизнь забрал черный человек, называвший себя другом семьи. С открытым сердцем Анастасия сама пригласила его в свой дом. И хотя официально все точки над «i» в этой истории давно расставлены, гибель молодой актрисы до сих пор вызывает вопросы.


Анастасия Иванова и Борис Невзоров, коллаж

Родилась Анастасия Иванова 24 июля 1958 года в солнечном Адлере. В семье девочки никто не был связан ни с театром, ни с кино, но уже в детстве она знала, что станет актрисой. Это не было туманной фантазией. Будущая актриса последовательно шла к своей цели: посещала театральную студию, участвовала в школьной самодеятельности и готовилась к поступлению в театральные вузы. Она понимала, чтобы стать востребованной и известной актрисой, необходимо ехать в столицу. Поэтому, когда в 17 лет Анастасия отправилась покорять Москву, это не стало сюрпризом для ее близких.


Анастасия Иванова. Фото: 3d-style.ru, fb.ru

Благодаря таланту и тщательной подготовке девушке удалось поступить сразу в два театральных вуза, она выбрала Школу-студию МХАТ. Учеба на курсе Виктора Манюкова была ровной. Она отлично училась, но режиссеры в кино не приглашали. Возможно, просто не было роли под её типаж тихой и романтичной девушки, возможно, дело в отсутствии покровителей, известных знакомых, ведь изначально Анастасия была не из кинотусовки. В 1979 году после получения диплома актриса была распределена во Владимирский театр драмы: мест в столичных театрах хватило не всем.


Владимирский академический театр драмы. Фото: rewizor.ru

Анастасия не роптала на судьбу, играла с полной самоотдачей для своих владимирских зрителей. И судьба стала ей благоволить. Её блестящее исполнение роли Марии в «Вестсайдской истории» отметили в Москве. Вскоре Анастасия вернулась в столицу по приглашению Московского Нового драматического театра. Затем Иванову приняли в труппу театра «Сфера». Впереди ее ждал успех и главный фильм в ее творческой судьбе.

Полоса белая

В 1982 году режиссер Борис Дуров пригласил Анастасию в свой новый фильм «Не могу сказать «прощай»». Она с радостью согласилась. Для Анастасии это был первый опыт работы на съемочной площадке. Но со своей ролью Лиды Теняковой – беззаветно влюбленной девушки, чья вера и самоотверженность буквально поднимают главного героя на ноги после тяжелой травмы, – она справилась великолепно. Сюжет фильма, искренняя игра актеров-дебютантов отозвались в сердцах зрителей. «Не могу сказать «прощай»» сразу вышел в лидеры советского кинопроката: за первые месяцы картину посмотрели 35 миллионов зрителей.

Молодая актриса буквально проснулась знаменитой. Ее узнавали на улицах, просили автографы, благодарили, поклонники присылали письма мешками и ждали ее новых ролей в кино. Казалось, что тогда в начале 80-х её талантом и красотой восхищалась вся страна.


Кадры из к/ф «Не могу сказать «прощай» (1982). Анастасия Иванова, Сергей Варчук и Татьяна Паркина

Для Анастасии Ивановой кинолента стала знаковой не только из-за обрушившейся на нее славы. В период съемок фильма она познакомилась с актером Борисом Невзоровым, вскоре ставшим ее мужем.

Режиссеры наперебой предлагали Анастасии новые роли, но карьера отошла для актрисы на второй план: она узнала о своей беременности. До декрета снялась в двух небольших ролях в фильмах «Дыхание розы» и «Воробей на льду» и сосредоточилась на воспитании маленькой дочки Полины. Анастасия была уверена, что благодаря успеху «Не могу сказать «прощай»» с легкостью вернется в кино чуть позже.


Борис Невзоров и Анастасия Иванова. Фото: infodays.ru

Полоса черная

Актерская профессия зависима и непредсказуема. Ожидания Анастасии не оправдались. В 1985 году она стала невольной жертвой актерско-режиссерских интриг на съемках «Батальоны просят огня». Анастасия была утверждена на роль медсестры, уже шли съемки. Но отношения с режиссером не складывались, ведь на месте Анастасии он хотел видеть свою актрису. Режиссер пожаловался на Иванову, и ее отстранили от съемок. Ситуация сильно ударила по самолюбию актрисы.

Дальше было нелегче. В разгар перестройки романтические героини, которых олицетворяла Анастасия Иванова, стали не востребованы в новом кино. Предложений от режиссеров для актрисы не было. Анастасия очень тяжело переживала свою творческую нереализованность. Актриса впала в депрессию и искала утешение в религии.


Борис Невзоров и Анастасия Иванова с дочерью Полиной. Фото: kinoblogi.ru

Борис Невзоров в то же время был очень востребован в профессии, его постоянно звали сниматься. Кроме того, он решил заняться режиссерской работой и помочь своей жене вернуться на большой экран. В его дебютном фильме «У попа была собака» Анастасия сыграла второстепенную роль, но Невзоров уже задумывал новые картины с участием жены. Их творческие планы внезапно оборвались 3 июня 1993 года.

Как показало время, с фильмом «Не могу сказать «прощай»» у актрисы Анастасии Ивановой были связаны не только успех и счастье в личной жизни, но и её погибель. Вместе с Анастасией в фильме играл Александр Савченко (друг главного героя, директор лесохозяйства). Савченко представил Анастасии своего приятеля Сергея Просветова. Мужчина производил впечатление интеллигентного человека и заядлого театрала. Он не был занят в киносфере, но знал многих артистов и был вхож в их «тусовку». Хорошие отношения у него сложились и с семьей Невзоровых. Он даже был прописан какое-то время в их квартире на Делегатской улице.


Кадры из к/ф «У попа была собака»(1993) Бориса Невзорова

3 июня 1993 года Анастасия была дома одна, когда раздался звонок в дверь: неожиданно в гости пришел Сергей Просветов. Анастасия радушно встретила друга семьи и накрыла стол, вскоре должен был вернуться домой Борис Невзоров.

В августе 1992 года ушел из жизни их общий друг Александр Савченко: у мужчины были проблемы с сердцем. Следствием это рассматривалось как предлог посетить Просветовым Невзоровых, но, как мы знаем по случаю с пропиской, у них и так были достаточно доверительные и дружеские отношения.


Александр Савченко познакомил семью Невзоровых с Сергеем Просветовым

В то время, когда Просветов уже находился в квартире Невзоровых, позвонила мама Анастасии. Дочь Полина как раз гостила у бабушки в Адлере. Анастасия была совершенно спокойна, поболтала с мамой, сказала, что у нее гость. Вот только имени гостя не назвала… Когда через полчаса после этого телефонного звонка домой вернулся Борис Невзоров, Анастасии уже не было в живых. Его глазам открылась страшная картина:


Из интервью Бориса Невзорова

Из дома пропали старенький магнитофон и пара ювелирных украшений Анастасии. Следствие сразу установило, что преступник – близкий знакомый, но вычислить его удалось только спустя годы. Перебирая окружение семьи, о Сергее Просветове никто не вспомнил. В ходе следствия под подозрением в какой-то момент оказался и сам Борис Невзоров, также был арестован другой непричастный человек.

Преступника нашли буквально по его следам. В квартире остались отпечатки его обуви и пальцев, через несколько лет точно такие же отпечатки всплыли в одной из милицейских картотек города Красноярска. Так было установлено имя преступника.

Стало известно, что в молодости Сергей Просветов уже отсидел 10 лет за аналогичное преступление, его жертвой также стала актриса. О темном прошлом своего знакомого не знали ни Невзоровы, ни многочисленные друзья Просветова из кинотусовки.


Анастасия Иванова и Борис Невзоров. Фото: obaldela.ru

Что произошло между актрисой и ее гостем — неизвестно. Следов борьбы в квартире не обнаружили. Был ли он серийным преступником, «питавшим страсть» к актрисам или мелким вором? От Просветова правды не успели добиться, поскольку к тому времени он сам погиб в бытовой ссоре. Борис Невзоров считает, что дело все-таки в жажде наживы. Он подозревает, что Просветов был связан с запрещенными веществами и ему нужны были деньги.

Анастасии Ивановой было 34 года. Случившаяся трагедия стала настоящим потрясением для семьи, близких и коллег актрисы. Анастасия была добрым и скромным человеком, ни с кем не конфликтовала и не имела врагов. Никто не мог предположить, что ее ждет такая судьба.


Борис Невзоров с дочерью Полиной и внуками

Борис Невзоров остался вдовцом с 10-летней дочерью Полиной. Через несколько лет он женился на своей студенческой любви – Алле Пановой. Брак продлился 14 лет. Сейчас актер живет фактическим браком с бухгалтером Еленой Хрипуновой. Жена, которая моложе Невзорова на 25 лет, в 2020 году подарила ему дочь, девочку назвали Анастасией.

Полина Невзорова не пошла по стопам родителей. Как рассказывала она сама: «Мама пришла во сне и попросила не идти в актрисы, а стать врачом». Полина окончила медицинский институт, сейчас она врач-отоларинголог. Она замужем, у нее двое сыновей. Живет семья в Адлере: на доставшемся в наследство от бабушки участке они построили большой красивый дом.