История «народного бомбардира СССР» Виталия Старухина

В прошлом месяце исполнилась 21-я годовщина со дня безвременного ухода выдающегося советского футболиста, мастера игры головой и просто «народного бомбардира СССР» – Виталия Владимировича Старухина.


Фото: www.sovsport.ru советский футболист, выступавший на позиции нападающего — Виталий Владимирович Старухин по прозвищу «Бабуся»

Мастера спорта СССР, выступавшего на позиции нападающего, болельщики ласково прозвали «Бабусей» из-за его специфической фамилии. В 1979-м году он стал лучшим футболистом Советского Союза, а также лучшим бомбардиром отечественного первенства. А за виртуозную игру головой спортсмена называли «головастым забивалой».

Большая часть игровой карьеры футболиста связана с донецкой командой «Шахтер», в составе которой он выступал около десяти лет. Виталий Владимирович стал лучшим нападающим клуба советского периода, и дважды в его составе становился серебряным призером чемпионатов СССР.

К сожалению, по неясным до конца причинам от услуг талантливого нападающего неожиданно отказались, и он завершил карьеру в 32 года, когда еще хотел и мог играть.


Фото: shakhtar.com лучший нападающий донецкого клуба «Шахтер» советского периода — Виталий Владимирович Старухин

Виталий Старухин: биография, ранние годы, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в Минске, в 1949-м году, шестого июня, в простой советской семье, не имевшей непосредственного отношения к спорту. Глава семейства был участником Великой Отечественной войны, командовал партизанским отрядом. А мама трудилась на маргариновом заводе.

Виталик с детства был активным и непоседливым ребенком, пропадал во дворах, гоняя мяч со своими друзьями, но о карьере профессионального футболиста мальчишка как-то серьезно не задумывался.

Нередко в дворовых матчах принимали участие ребята постарше, которые занимались в секции минского «Динамо». Именно с их подачи Виталик и начал тренироваться в футбольной школе.


Фото: ua-football.com советский футболист, мастер спорта СССР, нападающий — Виталий Владимирович Старухин в молодости

В спорт мальчик пришел довольно поздно, когда ему было уже одиннадцать лет, а его первым наставником стал Евгений Константинович Глембоцкий, который сразу сумел рассмотреть в ребенке природный талант и огромный потенциал.

Шесть лет мальчик тренировался в минской детской футбольной школе «Динамо», где изначально пробовал себя на позиции голкипера, затем полузащитника, но гораздо позже он окончательно утвердился как нападающий.

По воспоминаниям Старухина, то было золотое время: каждое лето юных футболистов вывозили на клубную базу «Динамо», где они имели возможность тренироваться вместе с уже прославленными звездами футбола, у которых было чему поучиться.


Фото: sport.segodnya.ua «головастый забивала» — нападающий Виталий Владимирович Старухин с трофеем

В юности Виталий выступал за минский «Спутник» – команду местного радиозавода, и дважды в её составе становился чемпионом республики. А в 1967-м году молодого человека призвали в армию. Он попал в состав одесского СКА, где и отыграл практически весь срок своей службы.

После демобилизации Виталий получил приглашение выступать за полтавскую команду «Строитель» (ныне «Ворскла»), и принял его.

Примечательно, что до того момента молодой спортсмен все еще выступал на позиции полузащитника, однако главный наставник – Юрий Николаевич Войнов решил попробовать Старухина в нападении, и, как оказалось, не прогадал. С того момента игрок закрепился на этой позиции.


Фото: foto-history.livejournal.com советский футболист, мастер спорта СССР — Виталий Владимирович Старухин во время интервью

Тайное похищение талантливого игрока

Стоит отметить, что при Юрии Николаевиче Виталий попал в состав сборной Украины, и на него обратили внимание представители других, более известных и престижных клубов. В частности, им заинтересовался Олег Петрович Базилевич – тогдашний тренер донецкого клуба «Шахтер».

По воспоминаниям самого Олега Петровича, он внимательно наблюдал за игрой Старухина, и ясно представлял «горняков» именно с таким нападающим.

Но, в то же самое время заполучить этого талантливого игрока стремились также в киевском «Динамо», симферопольской «Таврии» и ворошиловградской «Заре». Причем, последний клуб был особенно настойчивым, а его руководство обещало футболисту сразу выделить двухкомнатную квартиру в самом центре города и назначить высокую зарплату.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский футболист, мастер спорта СССР, нападающий — Виталий Владимирович Старухин

Киевляне тоже решили подкупить спортсмена квартирой, но Виталий оба эти предложения тактично отклонил.

Позже сам он признался, что попросту не верил, что ему – еще неизвестному никому игроку, позволят выйти на поле в основном составе, наравне с прославленными на весь Советский Союз игроками. А сидеть на скамье запасных он не хотел даже с хорошей зарплатой, ведь время-то уходит.

Наиболее приемлемым для себя вариантом футболист счел донецкий «Шахтер», но тут возникли серьезные проблемы, потому как руководство полтавского «Строителя» наотрез отказалось отпускать талантливого игрока. В итоге Виталия, в буквальном смысле слова, выкрали из команды.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский футболист, легендарный нападающий — Виталий Владимирович Старухин в составе донецкого клуба «Шахтер»

История похищения была такой: накануне очередного матча игроки ночевали на берегу Ворсклы в небольших дощатых домиках. Около трех часов ночи Виталий услышал стук в окно, а когда выглянул, то увидел снаружи какого-то неизвестного мужчину, жестами показывавшего ему, что нужно выйти и поговорить.

Футболист замешкался, как вдруг рядом появился еще один незнакомец (как позже выяснилось, это был Алексей Митрофанович Дрозденко), а следом за ним в окне появилась жена Старухина – Лариса.

Спортсмен позже говорил, что он даже не поверил своим глазам и решил, что, наверное, еще спит. Как оказалось, «похитители» все продумали до мелочей, и сначала поговорили с супругой футболиста, чтобы та уже помогла реализовать их план.


Фото: foto-history.livejournal.com лучший бомбардир чемпионата СССР-1979 и лучший футболист СССР — Виталий Владимирович Старухин

Дабы не разбудить спящих товарищей, Виталий в темноте, на ощупь нашел бутсы и свой спортивный костюм, уложил их в сумку и на цыпочках вышел из домика.

В ту ночь ему показалось, что «рафик», на котором они уезжали – это самый скоростной на свете автомобиль. Целью беглецов было оказаться как можно дальше, пока не обнаружили пропажу нападающего, и не забили тревогу.

Утром, когда стало ясно, что спортсмен исчез, руководство клуба сразу обратилось в Федерацию футбола СССР, а оттуда уже оперативно поступил приказ, запретивший Старухину играть в Шахтере.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский футболист, мастер игры головой — Виталий Владимирович Старухин по прозвищу «головастый забивала»

Примечательно, что «горняки» в то время успешно боролись за возвращение в высшую лигу, и очень рассчитывали на помощь нападающего.

Игра под чужим именем

Чтобы обойти вышеупомянутый запрет, руководство клуба решило пойти на хитрость: похищенного футболиста стали выпускать в дублирующем составе под фамилией Черных.

Поначалу все шло по плану, вот только в афере с похищением и сменой фамилии вскоре обнаружились оплошности. Оказалось, что протоколы выступлений дублирующих составов команд тоже отправляются в Москву, и в Федерации советского футбола быстро заметили некого Черных, о котором ранее никто не слышал, и который теперь забивает едва ли не в каждой игре.


Фото: shakhtar.com один из лучших форвардов донецкого «Шахтёра» за всю историю клуба — Виталий Владимирович Старухин

Вскоре из Москвы на имя Черных пришел вызов в советскую молодежную сборную. Теперь перед руководством клуба встала новая проблема: как тактично избавиться от Черных и не выдать Старухина?

Тогда был разработан план новой аферы, который вновь сработал. В столицу выслали телеграмму, в тексте которой говорилось о том, что Черных неожиданно подхватил менингит и не сможет явиться на сборы. Послание было заверено врачом, так что никаких вопросов и подозрений не вызвало.

После этого случая Виталия стали выпускать на поле под разными фамилиями. В том же 1972-м году «горняки» все же добились желаемого, и смогли возвратиться в высшую лигу, после чего нападающему позволили, так сказать, легализироваться и выходить на поле уже под своей настоящей фамилией.


Фото: sport.segodnya.ua советский футболист, мастер спорта СССР, нападающий — Виталий Владимирович Старухин с трофеем

Впервые под своим именем он вышел на поле в августе 1972-го года в товарищеском матче со борной Кубы, в ходе которого сумел отправить мяч в ворота соперников.

Карьерный взлет, спортивные достижения

«Бабуся», как прозвали нападающего болельщики, забивал регулярно, причем, делал он это чисто, красиво и эффектно. По большей части, он отправлял мячи в ворота соперников головой, что было редкостью в футболе.

Старухин высоко прыгал, и всегда умел расположиться таким образом, что мяч оказывался на его лысине, а оттуда летел в саму незащищенную часть ворот.


Фото: foto-history.livejournal.com советский футболист, лучший бомбардир чемпионата СССР-1979 — Виталий Владимирович Старухин на обложке спортивного издания

Уже в следующем сезоне «головастого забивалу» начали называть одним из ведущих игроков клуба, а также он стал обладателем приза журнала «Смена», как «лучший дебютант сезона 1973-го года».

Он трижды оказывался в списке лучших советских футболистов сезона, дважды в составе донецкого «Шахтера» становился «серебряным» призером всесоюзного первенства и один раз «бронзовым».

Пик игровой карьеры Виталия Владимировича пришелся на 1979-й год. В тот год он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР (сумел забить 26 голов), лучшим футболистом СССР и футболистом года в Украинской ССР.


Фото: beam-truth.livejournal.com Лучший футболист в истории донецкого «Шахтера» по версии Всеукраинского футбольного портала «Football.ua» — Виталий Владимирович Старухин

Несмотря на неоднократные попадания в составы символических «сборных сезона» выдающийся футболист так ни разу и не сыграл за главную команду Советского Союза. Так что в 1979-м году, впервые в истории, звания игрока года удостоился спортсмен, никогда не выступавший в сборной страны.

Старухин стал лучшим нападающим донецкого «Шахтера» советского периода, а еще с его именем связан выход команды в еврокубки. Но даже после таких блестящих успехов, в сборную страны футболиста упорно не хотели звать.

Однако, в преддверии домашней Олимпиады-80, главный наставник советской сборной – Константин Иванович Бесков все же вызвал «головастого забивалу» в первую сборную, выпустив его на поле в одном-единственном товарищеском матче против команды ГДР, седьмого мая 1980-го года.


Фото: foto-history.livejournal.com советский футболист, мастер спорта СССР — Виталий Владимирович Старухин с партнерами по клубу и Кубком СССР

Но, к сожалению, нападающий в ходе той встречи не сумел себя проявить, и его место в сборной тут же занял другой игрок.

В том же году, во многом благодаря Старухину, «горняки», впервые в своей истории сумели завоевать Кубок СССР.

«Народный бомбардир СССР»

Каждое появление Виталия Владимировича на домашнем стадионе, да и просто на улицах Донецка, сопровождалось аплодисментами и восторженными возгласами. У него регулярно просили автографы, а еще болельщики восхищались семьей спортсмена, которая всегда приходила на матчи.


Фото: sport.segodnya.ua советский футболист, «народный бомбардир СССР» — Виталий Владимирович Старухин

То был поистине «золотой век» «Шахтера», когда команда была, как никогда, близка к народу. Домашние встречи всегда проходили при полном аншлаге, а болельщики, которым не хватило мест на трибунах, забирались даже на терриконы, чтобы оттуда посмотреть игру.

«Бабуся» был звездой, кумиром из народа, которым восхищались. После победы «горняков» на Кубке СССР известный певец и композитор Евгений Григорьевич Мартынов в интервью взволнованно признался, что игра Старухина вдохновила его на написание новых композиций.

Личная жизнь «Бабуси»

Виталий Владимирович вступил в брак еще в юности, и ни разу не пожалел о своем выборе, создав крепкую и счастливую семью на всю жизнь. С будущей женой они были знакомы с детства: жили в одном доме, но, правда, учились в разных школах.


Фото: foto-history.livejournal.com советский футболист — Виталий Владимирович Старухин со своей супругой Ларисой в день бракосочетания

Супруга Лариса подарила футболисту двоих наследников: сына Виталия и дочку Ларису, очевидно, названных в честь самих родителей.

По воспоминаниям Ларисы Витальевны, она всегда была, что называется, папиной дочкой. Отец обожал её, баловал, и всегда заступался, если мама вдруг за что-то её ругала. Из заграничных поездок любящий отец привозил детям обновки, игрушки, а каждое лето, непременно, возил всю семью на море. Любимым местом отдыха был курортный поселок Мелекино, что на Азовском море.

Старухин был человеком щедрым, а еще очень гостеприимным и дружелюбным. В их просторной квартире, располагавшейся в центре Донецка по улице Артема, двери всегда были распахнуты для гостей. В большой и шумной компании футболист, обладавший, ко всему прочему, сильным вокалом, нередко пел.


Фото: sport.segodnya.ua футболист — Виталий Витальевич Старухин — сын Виталия Владимировича Старухина

Также по рассказам дочери, отец всегда помогал маме по дому: убирал, стирал и гладил вещи. Жена Лариса работала посменно, и когда она уходила в сутки, супруг сам готовил, а его фирменным блюдом был домашний борщ.

Сын Виталий-младший пошел по стопам отца, и также решил связать свою жизнь с футболом, но, увы, каких-то выдающихся успехов не добился. Он играл в командах низших украинских лиг, а после окончания игровой карьеры работал наставником в донецком СДЮШОР «Олимпик».

К сожалению, до рождения внуков Виталий Владимирович не дожил. У его дочери Ларисы позднее родился сын Никита, а у Виталия-младшего родились две дочери: Вероника и Соня.


Фото: wikipedia.org Звезда Виталия Владимировича Старухина на Аллее Славы «Шахтёра» (Донецк)

Последние годы жизни и смерть «народного бомбардира»

О Виталии Старухине говорили, что он ушел дважды: первый раз из команды, а второй – из жизни. Так, в 1981-м году от его услуг в «Шахтере» неожиданно отказались. Футболисту на тот момент было всего 32 года, он находился на пике свой формы, хотел и мог играть, а серьезные травмы всю карьеру обходили его стороной.

Причины, по которым от талантливого нападающего решили избавиться, до конца не ясны. По некоторым данным, на том настоял тогдашний наставник – Виктор Васильевич Носов, взявший курс на «омоложение» команды.

Существует и другая версия, согласно которой, виной всему стал неприятный инцидент, произошедший во время матча «Шахтера» против «Спартака». В ходе той встречи нападающий подвернул ногу и был заменен во втором тайме на другого игрока.


Фото: sport.segodnya.ua футболист и тренер — Виталий Владимирович Старухин в 1999-м году

Матч транслировали по телевидению, и в какой-то момент камера крупным планом взяла Старухина, который о чем-то непринужденно болтал с Николаем Ивановичем Латышом. Счет на табло в это время был не в пользу «горняков», и такое беспечное поведение футболиста было расценено, как неуважение к своей команде.

Уходить в другой клуб спортсмен не захотел, а посему решил завершить игровую карьеру. Следующие два десятка лет он тренировал детские команды в СДЮШОР донецкого «Шахтера», а также инспектировал областные чемпионаты.

Последние годы футболист много времени проводил на своей загородной даче, где занимался садом и огородом. По воспоминаниям членов семьи, мужчина много курил, но всячески старался скрывать это от близких, в особенности от детей.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com могила футболиста Виталия Владимировича Старухина на «Донецком море». Дочь Лариса Витальевна и внук Никита пришли почтить его память

На даче спортсмен почувствовал себя плохо. Сначала все было похоже на обычную простуду с кашлем, и Виталий Владимирович решил, что недуг пройдет сам собой. Но когда ему резко стало хуже, родные с большим трудом уговорили мужчину обратиться за медицинской помощью.

К сожалению, врачи оказались бессильны, и девятого августа 2000-го года «народный бомбардир СССР» ушел из жизни. На тот момент ему был всего 51 год. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония и отек легких. «Бабусю» похоронили на кладбище «Донецкое море».

Супруга Лариса очень тяжело переживала смерть любимого мужа. Женщина тяжело заболела, и через два года её тоже не стало. Она была похоронена рядом с Виталием Владимировичем. Но на этом беды семьи Старухиных не закончились, и в 2017-м году не стало Виталия-младшего, скончавшегося от внезапной остановки сердца. Он покоится вместе с родителями.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com футболист Виталий Владимирович Старухин покоится рядом с супругой Ларисой и сыном Виталием-младшим