Зачем Гитлер поехал в Брестскую крепость, в самый разгар войны ?

Брестская крепость, вопреки замыслам немецкого командования, продержалась больше месяца. А ведь немцы отводили на её штурм всего несколько часов. Защитники храбро сражались, перетягивая на себя внимание целой немецкой дивизии.

В современной истории этот эпизод называют актом неимоверного героизма советских солдат. Вот только командование в Москве, и понятия не имело, что защитники крепости сражаются. Многие из известных героев Брестской крепости, такие как Кижеватов, Фомин, Гаврилов, получили свои заслуженные награды спустя годы после окончания войны.

Летом 1941-го, этот участок Восточного фронта решил посетить сам Фюрер. С собой в компанию он взял лидера итальянских фашистов Муссолини. Историки до сих пор не могут достоверно сказать, зачем же Фюрер отправился в Брест.


Гитлер в руинах Брестской Крепости. На фото можно увидеть, Кейтеля, Муссолини и других членов «свиты» фюрера. Фото в свободном доступе.

№4 «Старая нацистская традиция»

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению основных версий этой поездки, мне хотелось бы напомнить, что поездки Гитлера по захваченным городам являются «старой нацисткой традицией». Он также ездил в поверженный Париж, а под Варшавой лидер Рейха вообще построил свой передовой штаб.

Отдельного внимания стоит тот факт, что он ещё и таскал с собой Муссолнии, чтобы показать итальянскому диктатору всю военную мощь Вермахта. Само собой такие поездки имели огромное значение для пропагандистской машины Третьего Рейха. Но были и другие причины.


А на этом фото Гитлер позирует во время своей поездки в Париж. Фото в свободном доступе.

№3 Официальная версия

По канонической версии, озвученной советскими историками, Гитлер и Муссолини настолько восхитились подвигом защитников крепости, что решили лично познакомиться с этим местом.

Хочу отметить, не оскорбляя память героических защитников, но в масштабах Восточного фронта, это событие не было выдающимся. Такие очаги сопротивления были всё время, пока немцы рвались к Москве.

Вряд ли Гитлер был настолько сентиментален, что сам решил посмотреть на героических противников. К моменту его визита в Белоруссию, войска Вермахта уже взяли Минск, Киев и двинулись в сторону Москвы. Эта версия советских историков звучит красиво для советской пропаганды, но вряд ли может быть достоверной.

Если учесть, как нервозно Гитлер воспринимал любые новости о неудачах немецкой армии, вряд ли ему вообще стали рассказывать о том, что в Брестской крепости ещё продолжаются локальные бои. За время войны действительно были случаи, когда немецкие военные восхищались мужеством и стойкостью советских солдат и офицеров, но как правило это были генералы, которые сражались на передовой, и прекрасно понимали цену такой храбрости.


Гитлер въезжает в ворота Брестской крепости. Фото в свободном доступе.

№2 Тяжелая мортира «Карл»

Ещё одна версия гласит о том, что в Брест Гитлер прилетел для того, чтобы оценить эффективность использования немецкой тяжелой мортиры «Карл». В районе Брестской крепости было задействовано два таких 600-миллиметровых монстра: «Тор» и «Один». Они были в составе 2-й батареи 833-го дивизиона. Боекомплект на два орудия составлял 36 снарядов.

Эта версия была выдвинута после публикации воспоминаний личного пилота Фюрера Ганса Баура. Именно он утверждал, что целью визита в Брест была оценка результатов использования мортир.

Данная версия также вызывает массу вопросов. Дело в том, что сверхтяжелые мортиры «Карл», имевшие калибр орудия 600 миллиметров, показывали низкую эффективность. Большую часть их снарядов составлял металл, а заряд взрывчатки был небольшим. Они неплохо справлялись с многоуровневыми бункерами, но в целом, затраты на их производство и каждый отдельный выстрел себя не оправдывали. Тем более, что для подготовки одного выстрела требовалось целых 10 минут. Едва ли военные хотели похвастать таким «достижением».


Тяжёлая мортира «Тор». Фото в свободном доступе.

№1 Авиаудар

Версию, которая будет озвучена далее, я считаю наиболее состоятельной. Согласно этой гипотезе, Гитлер и Муссолини прилетели в Брест, чтобы оценить последствия использования авиабомбы, весом более 1.5 тонн.

Поскольку бои в крепости продолжались, особенно в Восточном форте, немцы искали все доступные способы, чтобы сломить сопротивление защитников. Сперва они бомбили укрепления бомбами весом полтонны, но нужного эффекта не добились. Тогда было решено использовать бомбу массой 1.7 тонны, после взрыва которой большинство защитников получили контузию, а ударная волна распространилась почти на полкилометра.

Эту версию косвенно подтверждает и присутствие в составе немецкой делегации Геринга и Кессельринга, которые представляли Люфтваффе. У Гитлера были большие планы по использованию таких бомб, поэтому он сам решил оценить последствия её применения.


А на этом фото Гитлер и Муссолини прогуливаются рядом с гарнизонным клубом крепости.

На мой взгляд, все версии могут быть верными. Но я склоняюсь к 1 и 4 варианту. Скорее всего Гитлер решил совместить в этой поездке «военный и политический» подход, поэтому причины у этого визита как минимум две.