Криминальный авторитет, владевший Химками 90-х

В 90-е завезенные из западных стран боевики и криминальные фильмы даже в подметки не годились всем тем реалиям жизни, которые развернулись в преступном мире на российских улицах. Эти истории из жизни и биографии криминальных авторитетов, ставших лидерами ОПГ и подчинивших себе целые города, и сейчас могли бы стать достойными сюжетами фильмов, которые были бы более рейтинговыми, чем лучшие голливудские премьеры.

Будущий лидер Крутовской ОПГ авторитет Николай Крутов родился в 1960-м году. В молодости был дважды судим, стал авторитетом, а в начале 90-х, видя перемены в стране, решил сколотить банду в подмосковных Химках из числа известных в городе деятелей преступного мира.

Так, в начале осени 1991-го года была создана Крутовская ОПГ по фамилии лидера.

Местом сходок группировки стало кафе «Космос», находящееся в парке им.Льва Толстого.

Крутовская ОПГ отличалась жестокостью по отношению к тем, кто не хотел работать на них — они сжигали палатки и торговые точки, расправлялись с предпринимателями, которые отказывались платить им «дань».

В первые годы группировка очень быстро разрасталась, и очень скоро внутри ОПГ началось разделение на «младших» и «старших».

В небольших Химках, примыкавших к Москве, уже к середине 90-х криминальным группам стало трудно сосуществовать мирно, и «крутовские» боролись с конкурентами — представителями «Ново-подрезковской», «Романовской», «Лобненвской» и других ОПГ

Сподвижниками Крутова в группировке были авторитетные однофамильцы Кустовы – Кустов Николай по кличке «Макс» и Кустов Константин по кличке «Коста». Но в 1996-м году они были убиты.

В 1997-м был арестован Николай Крутов, однако за недостаточностью улик его дело было закрыто, и Крутов вновь встал во главе банды.

После кризиса 98-го доходы группировки резко упали, и многие участники банды уже планировали уходить в другие ОПГ. Недовольны они были и распределением денег внутри сообщества. Сам Крутов после дефолта даже пересел с «Лэнд Крузера» на неприметную тонированную ВАЗ-2107

5 января 2001 г. в Химках Николай Крутов был убит в двухстах метрах от здания местного ОВД, возле дома своих родственников.

Так закончилась жизнь криминального авторитета, возглавлявшего одну из самых влиятельных группировок в Химках 90-х.