Звезде индийского фильма «Зита и Гита» уже 73 года. Как выглядит и с кем живет сегодня знаменитая Хема Малини?

Сегодня 16 октября популярная индийская кинозвезда Хема Малини отмечает свой 73-й день рождения. Нашим зрителям она известна в первую очередь по фильму «Зита и Гита», который стал лидером советского проката среди иностранных фильмов в 1976 году.

До сих пор кинокритики не могут разобраться с феноменом популярности индийских фильмов в Советском Союзе. Известно, что первые индийские картины были закуплены в нашу страну в знак благодарности за лояльную политику тогдашнего премьер-министра страны Индиры Ганди.

Специалист по советской истории, академик Поляков в одной из своих работ написал, что закупки лицензий на показ индийских фильмов в СССР осуществлялись в рамках программы поддержки дружественной нам страны, и не были связаны с культурными запросами нашего общества.

Но, к удивлению советских чиновников, индийские фильмы у нас приобрели небывалую популярность. И если первые фильмы закупались и вправду исходя из каких-то политических соображений, то последующие фильмы Болливуда («Танцор Диско», «Люби и верь», «Клятвы и обещания» и др.) покупались исключительно в коммерческих целях и приносили в казну страны серьёзные доходы.

Нашим зрителям сразу полюбилась индийская актриса и танцовщица Хема Малини. Её амплуа — это обычная девушки из народа, часто несчастная и страдающая от коварных мужчин и богатых ухажёров. Зрители всегда проникались её проблемами и переживали за красивую, но несчастную девушку.

Впервые советские зрители увидели её в фильме «Любимый раджа», а настоящую известность ей принесла картина «Зита и Гита», в которой актриса блистательно сыграла двойную роль сестёр-близняшек.

Между тем советские любители кино даже не догадывались, что сама актриса из очень состоятельного и почитаемого индийского рода. Её отец владелец крупной компании, а мама одна из самых успешных индийских кинопродюсеров. По индийским параметрам семья Хемы была очень богатой и влиятельной.

Хема с детства получила блестящее образование. В том числе пению и танцам её обучали лучшие индийские исполнители, а актёрскому ремеслу она училась в США.

Еще с юности ей пророчили блестящее будущее и по индийским меркам она была очень завидной невестой, для которой было непросто найти достойного по статусу жениха.

В Индии ярко выраженное кастовое общество, где население страны делится на разные сословия. Браки обычно происходят внутри этих сословий и очень редко случаются смешанные, когда богатый жених берёт в жены девушку из бедной семьи или наоборот.

Но родители Хемы нашли ей достойного жениха и что очень важно сегодня в современной Индии молодые люди понравились друг другу.

Подавляющее большинство индийских девушек, выходят замуж до 20 лет, а в отдельных регионах Индии заведено так, что если девушка не вышла замуж в 18 лет, то это считается чуть ли не чрезвычайной ситуацией в её семье.

Но в случае с Хемой родители молодых намеренно договорились отложить свадьбу на несколько лет. Дело в том, что в 21 год она только завершила своё актёрское обучение, и её кинокарьера в Болливуде была на самом взлёте.

Век таких актрис в Индии недолог. Обычно только до 26-28 лет они могут рассчитывать на романтические главные роли в фильмах, а потом наступает амплуа «маменек и тётушек», среди которых в Болливуде очень высокая конкуренция.

Вот родители, да и сами молодые решили, что нужно дать возможность Хеме сосредоточиться несколько лет на кинокарьере. Тем более что такая работа невесты могла принести в семью молодых очень солидное состояние, которого бы им потом хватило на всю жизнь. Хема с женихом обручились, она целиком отдалась работе, а жених вернулся в свой город ожидать оговоренный срок.

Но вскоре случилось непредвиденное. На съёмках фильма «Зита и Гита» 23-летняя Хема по-настоящему влюбилась в своего партнёра по съёмочной площадке известного индийского артиста Дхарама Сингха. 36-летний актёр был известен публике под псевдонимом Дхармендра, имел жену и четверых детей.


Дхарам Сингх.

По сюжету у их героев в фильме была любовь, поэтому Хеме очень легко давалась роль, потому что такие же чувства они испытывала и к актёру. И, как позже оказалось, эти чувства были взаимными.

Они объяснились и решили создать свою семью. Дхарам подал на развод, а Хема сообщила своим родственникам о своём новом женихе.

Поднялся большой скандал. Дхарам не мог жениться на Хеме, пока жена не даст развод. А она категорически отказалась это делать. В свою очередь, родители Хемы были в ярости от такого решения дочери. Отец объявил, что лишает Хему наследства и всех семейных привилегий.

Но Хема и Дхарам не отказались от своей любви. Дхарам ради Хемы сменил веру и принял ислам, что для Индии считается очень редким и смелым поступком. Дело в том, что в соответствии со своей новой верой по светским и религиозным законам он имел формальное право иметь несколько жен. Правда, по этим же законам он был обязан и содержать всех своих жён. Но Дхарам был обеспеченным человеком, поэтому с этим у него проблем не было.

Хема и Дхарам поженились, и через несколько лет у них родились две дочки.

И вот прошло уже полвека. Сегодня они успешная и богатая индийская семья. Общее состояние Дхарма и Хеми оценивается примерно в 850 миллионов долларов США. Супруги владеют крупной продюсерской компанией и держат активы в других областях бизнеса.

Ныне Дхараму Сингху уже 86 лет. Два года назад он передал бразды правления всеми бизнес делами своей супруге Хеме.

Но супруги занимаются не только бизнесом. Уже много лет они оба являются членами Верхней палаты Парламента Индии (по-нашему – сенаторы) и входят в руководящий актив Индийской народной партии. Нынешний премьер-министр страны Нарендру Моди является лидером этой партии и известен своим позитивным отношением к России.