Гузеева, Мазаев и не только. Знаменитости, которые сыграли в фильме «Место встречи изменить нельзя», а их никто там не замечает

Знаете всех знаменитых актеров, сыгравших в фильме «Место встречи изменить нельзя»? Уверен, что есть знаменитости, которых вы просто не заметили в легендарной картине. Тем более их фамилии даже не указали в титрах.

Лариса Гузеева

В 1978 году, когда проходили съемки фильма, 19-я летняя уроженка Оренбургской области училась в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

Однажды, приехав в Москву по личным делам, Лариса от знакомых узнала, что в ресторане «Центральный» в течение двух дней будут проходить съемки фильма с участием Владимира Высоцкого. Знаменитый певец и актер был настоящим кумиром творческой барышни.

Лариса через знакомых попала на кастинг, который отбирал непрофессиональных актеров для создания массовки в знаменитой сцене в ресторане «Астория». В той самой, где муровцы брали Фокса.

Лариса сыграла партнершу по танцу милиционера Коли Тараскина. Для будущей звезды съемки стали дебютом в кинематографе.


Кадр из фильма

Начинающей актрисе удалось не только получить ничем не примечательную роль, но и осуществить главную цель попадания на съемки – познакомиться с Владимиром Высоцким. Но как вспоминала потом сама Лариса Гузеева, ее, как и еще несколько десятков человек, просто представили Владимиру Семеновичу и тот, скорее всего, забыл ее сразу же после знакомства.

Забавно, что в начале 2000-х ставшая знаменитой актриса, напомнила режиссеру «Места встречи…» Станиславу Говорухину, что когда-то снималась у него, но не призналась в какой сцене. Станислав Сергеевич был удивлен настолько, что пообещал ей пересмотреть свой фильм и найти Ларису среди персонажей.

Сергей Мазаев


Фото commons.wikimedia.org

Не меньше Говорухин удивился, когда узнал, что в фильме снимался солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев. Самое интересное, что будущий Заслуженный артист России появился все в той же сцене в ресторане «Астория» в 4-й серии фильма. Он сыграл саксофониста на эстраде.


Гузеева и Мазаев в одном кадре. Кадр из фильма

Как и Ларисе Гузеевой, Сергею было всего 19 лет. В то время он проходил срочную службу в «музыкальных войсках» — духовом оркестре Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, неоднократно участвовал в парадах на Красной площади.

Как рассказывал сам музыкант, один из знакомых поведал ему, что киношникам требуется для съемок саксофонист со своим инструментом. Сергей не мечтал о кино, и ни с кем не стремился познакомиться на площадке. Его просто привлек гонорар, обещанный за два съемочных дня.

А потому солдат просто сбежал в самоволку из воинской части.

Сегодня зрители «Места встечи…» могут увидеть Сергея Владимировича не только в сцене в ресторане «Астория», но и в кадрах из кинотеатра, куда пошли Шарапов и Промокашка. Мазаев снова сыграл саксофониста, на этот раз из оркестра, развлекающего публику перед началом киносеанса.


Кадр из фильма

Несмотря на то, Сергей Мазаев прежде всего музыкант, у него более 20 небольших ролей в фильмах, снятых уже в современную эпоху. А «Место встречи…» стало первой работой в кино.

Владимир Юматов


Фото в открытом доступе

Будущий Народный артист России, сегодня играющий чиновников и силовиков в многочисленных российских сериалах, также впервые появился на киноэкране именно в фильме Станислава Говорухина.

В 1978 выпускник философского факультета МГУ, 26-летний Владимир служил в знаменитом любительском Студенческом театре МГУ под руководством Романа Виктюка.

Как оказался Владимир Юматов на съемках «Места встречи…» неизвестно. Сам актером об этом пока не рассказывал, а журналисты не спрашивали, так как, скорее всего, мало кто знает об этом.

Актер появился в крошечной сцене в первой серии фильма. Он сыграл парня, который сидит с девушкой на скамейке. К ним подсаживается приблатненный Вася Векшин, и испугавшиеся влюбленные спешно покидают опасное место.


Кадр из фильма

Кстати в паре с Владимиром Юматовым сыграла начинающая актриса Елена Укращёнок, будущая супруга знаменитого драматурга Эдварда Радзинского.

Наталья Дарьялова

Журналистка и бизнесвумен, ставшая знаменитой в 90-е годы. Вела популярную программу «У всех на устах» на Первом канале, а потом создала собственный телеканал – «Дарьял-ТВ». Правда владела этим бизнесом Наталья недолго, уже через год продала. Телеканал переименовали в «ДТВ», а сейчас на его частоте вещает «Че».


Фото в открытом доступе

В 1978 году 18-летняя студентка психологического факультета МГУ совсем не случайно оказалась на съемочной площадке. Дело в том, что Наталья – родная дочь Аркадия Вайнера. А как известно именно братья Вайнеры были авторами романа «Эра милосердия», который они же переписали в сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя».

Вряд ли тут речь идет о каком-то блате. Непрофессиональной актрисе доверили незаметную бессловесную роль. И вы удивитесь – все в той же сцене в ресторане «Астория».

Наталья сидит за столиком рядом с офицером, напротив Жеглова. Который, находясь спиной к зрителю, постоянно поворачивает голову, ожидая условного знака от оперативников МУРа.


Кадр из фильма

Михаил Епифанцев

Единственный из списка кто не стал знаменитым. Сюда я его включил, потому что юный актер происходил из известной кинематографической семьи. Его отец – прославленный советский актер Георгий Епифанцев, а младший брат – звезда уже российского кино Владимир Епифанцев.


Владимир Епифанцев. Фото commons.wikimedia.org

Как правило, актерские дети по протекции родителей почти всегда попадали в фототеку центральных киностудий. Скорее всего, именно там его и нашли специалисты по подбору актеров.

Еще в 7-летнем возрасте Миша дебютировал в кино, а в неполные 10 лет снялся в «Месте встречи…».

Он сыграл мальчика, принесшего ужин своему деду, ночному сторожу магазина, и ставшего жертвой налетчиков из «Черной кошки».


Кадр из фильма

Судьба самого Михаила стала не менее трагичной. В отличие отбрата, он не смог поступить на актерский факультет. Жизнь не складывалась, а окончательно парня доконал уход жены, которая оставила его с ребенком-инвалидом.

Михаил начал много пить и в 30 лет скоропостижно скончался от остановки сердца.