Кумир мальчишек 1970-х. В каких войсках СССР на самом деле служил актер Борис Галкин?

Роль советского десантника в культовом фильме 1970-х годов «В зоне особого внимания» сделала Бориса Галкина кумиром молодежи на долгие годы. Многие действительно считали его десантником. Но в каких войсках СССР он проходил срочную службу на самом деле, прыгал ли с парашютом и прочие интересные факты биографии актера – читаем в статье.

Творчество и интересные факты биографии Бориса Галкина

Актеру, режиссеру, продюсеру и композитору Борису Галкину в текущем году исполнится 74 года. Он родился в далеком 1947 году, после школы окончил Щукинское училище как актер и ГИТИС как режиссер. Был телеведущим, занимал пост президента Гильдии актеров кино России.


Актер кино Борис Галкин в жизни и в фильме «В зоне особого внимания»

Сниматься в кино Борис Сергеевич начал в 1967 году. В его фильмографию входят работы в картинах «Капитан Соври-голова», «Ответный ход» (продолжение фильма «В зоне особого внимания»), «Ожидания полковника Шалыгина», «Маросейка, 12», «Тайга. Курс выживания», «Мы из будущего», «Охота на Вервольфа», «Охота на гауляйтера», «Отставник 5 и 6» и т.п.

Как видно, многие работы – это военные драмы, боевики и сериалы. И это неудивительно – многие критики считают фильм «В зоне особого внимания» (1977 год) родоначальником советского приключенческого боевика.


Актер Борис Галкин

Благодаря этому фильму многие мальчишки в СССР стали считать Галкина кумиром, и захотели стать десантниками. В конце 1970-х годов конкурс в Рязанское училище ВДВ достигал 20 человек на место. Мой брат, кстати, тоже в 1981 году стал десантником благодаря этому фильму и успел поучаствовать в боях в Афганистане. Но это как пример.

Также хочется отметить тот интересный факт, что Борис Галкин дал свою фамилию другому популярному актеру кино, которого усыновил – Владиславу Галкину (при рождении Сухачев). Влад известен по фильмам «Приключения Тома Сойера…», «Дальнобойщики», «Спецназ 2», «Диверсант» и проч.

Всего сам Заслуженный артист России Борис Галкин снялся примерно в 70 фильмах и сериалах, был сценаристом, продюсером и режиссером примерно 10 фильмов.


Актеры Борис Галкин и Михай Волонтир в фильме «В зоне особого внимания»

В каких войсках СССР служил Борис Галкин и прыгал ли он с парашютом

В 2005 году Борис Галкин дал развернутое интервью. В котором рассказал некоторые нюансы своей службы в армии и работы в кино. Но я для лучшего понимания расскажу все по порядку со своими пояснениями и дополнениями.

В 1969 году, сразу после окончания Щукинского училища, в возрасте 22-х лет, его призвали на срочную службу. Актер был распределен в пограничный войска КГБ СССР. Где прослужил, судя по моим расчетам, менее года.

Спустя некоторое время по определенным причинам актера отпустили на съемки фильма «Эхо далеких снегов», в котором рассказывается о трудных изысканиях советских топографов для прокладки железной дороги на Дальнем Востоке в 1930-х годах.


Фото с сайта kino-teatr.ru

Про причины, почему был выбран именно молодой начинающий актер, я не нашел информации. Но Галкин снимался в этом фильме с такими знаменитыми актерами, как Армен Джигарханян, Василий Шукшин, Иван Рыжов и т.п.

Впоследствии Борис Галкин так и не вернулся дослуживать положенный срок в ПВ СССР. Вместо этого он начал сниматься в фильме «Город первой любви».

Тем не менее, перед съемками приключенческого фильма «В зоне особого внимания» он около месяца жил в казарме вместе с десантниками. Питался тем же пайком, что и они, выполнял нормы подготовки ВДВ. В общем, несколько недель чувствовал себя настоящим десантником, что помогло ему вполне правдоподобно исполнить роль в культовой картине.

Единственный минус – Борис Галкин признавался, что хотел реально прыгнуть с парашютом. Но его кандидатура на роль была утверждена, и чтобы не случилось несчастных случаев «киношное начальство» запретило ему это делать.

Впрочем, Галкин все-таки прыгнул с парашютом. Но это произошло только через год после съемок, и он сделал это три раза с борта АН-26. Это такой самолет ВТА, который считается одним из самых многочисленных в транспортной авиации МО СССР. Он берет на борт 30 десантников в полной выкладке, груз свыше 5 тонн или может выступать в качестве бомбардировщика с бомбами до 500 кг каждая.

Итак, что мы имеем? А то, что Борис Галкин отслужил в ПВ СССР, выполнял нормы десантников на земле в течение месяца, а позже трижды прыгнул с парашютом. Таким образом, в продолжении фильма «В зоне особого внимания», который был снят в 1981 году и назывался «Ответный ход» он уже имел опыт подготовки советской «десантуры».