Узнал куда подевались «Орские Холодильники»: показываю заброшенный завод где их производили

Когда-то давно, на Урале, холодильники из Орска и Юрюзани стояли в каждом доме. И если с тем, куда подевались холодильники производства ЮМЗ (механического завода в Юрюзани) мы уже разобрались, то судьбу Орских холодильников только предстояло выяснить… Для этого команда NordSkif & Co не поленилась, съездила и нашла завод, где выпускали знаменитые Орские Холодильники и даже заглянула в один из корпусов.

Как и в Юрюзани, в Орске выпуском холодильников занимался местный механический завод. Но после развала СССР завод в Орске не повторил судьбу коллеги из Челябинской Области. Производство продолжило работу — не закрылось и не обанкротилось. Пушистый зверь под названием писец пришёл только к отпочковавшемуся от мехзавода предприятию «Орские Холодильники» . О них и пойдёт речь в нашем очередном репортаже с руин заброшенных советских заводов…


Первые холодильники из Орска (архивное фото из открытых источников)

Началом производственной истории «Орских Холодильников» считается 1 сентября 1960 года. В тот день, с конвейера сошёл первый холодильный аппарат под товарным знаком «Орск» модели КХ-0100. Выпуску данной модели предшествовала колоссальная организационная работа…




Производство холодильников. Пресс-служба ООО ТПК «Орские холодильники»

…если вы думаете, что на заводе выпускающем военную продукцию легко начать выпуск бытовой техники то сильно ошибаетесь.

В процессе пуска-наладки производства одной единственной модели холодильников спроектировали и изготовили: 475 штампов, 108 единиц нестандартного оборудования, три десятка пресс-форм, смонтировали три километра конвейеров, изготовили 146 измерительных приборов, разработали и внедрили 38 сложных, технических процессов. Много это или мало — решать вам.




Заброшенный корпус завода Орские Холодильники

Всего за десять лет производство холодильников на которых красовалась надпись «Орск» приобрело «советский размах»: 26 марта 1970 года с конвейера сошел миллионный холодильник. В сентябре 1980 года холодильнику «ОРСК-7» присвоили Государственный Знак Качества.

В 1984 вышла принципиально новая модель «Орск-8» отличавшаяся улучшенными эксплуатационными характеристиками, а перед самым развалом СССР на заводе освоили выпуск больших двухкамерных холодильников Орск-112 с функцией автоматического оттаивания.

Тогда же, перед переходом на рыночные рельсы начал производство морозильников «ОРСК-115», первые партии которых, поступили на прилавки магазинов в 1989 году.




Заброшенный корпус завода Орские Холодильники

Развал промышленности эпохи девяностых прошел мимо завода. В новых, стремительно меняющихся условиях заводу удалось не только остаться на плаву, но даже 1993 году выпустить 10-миллионный холодильник.

Новому времени, новые модели холодильников. В девяностые годы завод отметился моделями холодильников «ОРСК-416», Орск- 117», «Орск-220».




Заброшенные заводские помещения

Одной из причин того, что завод долгое время оставался «на плаву», были две большие модернизации. Первая, ещё советская, в «80-х» когда завод оснастили новым оборудованием при переходе на новый модельный ряд холодильников и вторая, уже российская проходившая с 2005 по 2010 год.


Первые холодильники марки «Орск». Фото с сайта механического завода

Как писали в те годы газеты:

14 марта 2007 года во время поездки в Италию Президента РФ В. В. Путина при участии Внешэкономбанка, компании «Мерлони Проджетти» и ООО «Литинтерн Консалт» было подписано соглашение о создание в городе совместного российско-итальянского предприятия — орского завода бытовой техники.

Один из заброшенных рабочих кабинетов

За свою постсоветскую историю предприятие множество раз меняло собственников и названия. Но Орские Холодильники так и остались заводом по производству холодильников в Орске . Кроме названий и хозяев, по большому счёту на заводе ничего не менялось.


Сломанная и брошенная оргтехника

В рамках создания совместного предприятия завод оснастили импортным оборудованием, что сделало Орские Холодильники самым передовым предприятием в своей отрасли на постсоветском пространстве.




Помещения предприятия явно освобождали. Все вещи стаскивали к лифтам

В ходе модернизации было установили:

— Оборудование для литья пластмасс «Biraghi» (произв. Италия)
— Вакуумформовочные машины «Рагсо» ( произв. Италия)
— Линия продольной и поперечной резки металла из рулона «Iron».
— Установки запенивания дверей: «Crios» и «Afros».
— Система заправки агрегата, контроля и проверки «Galileo», «Marel»
— Химическая обработка поверхностей «Tremetol» (Италия)
— Покраска и эмалирование «Wagner» (Германия)


Большая часть комнат совершенно пустая, т.к. мебель теперь выглядит так

Планы на сотрудничество были грандиозными, согласно подписанным соглашениям на заводе должны были освоить выпуск новой продукции — газовых и электрических бытовых кухонных плит. В планах было выйти на мощности в 300.000 холодильников и морозильников и 400.000 газовых и электрических плит в году. И с этого момента что-то пошло не так…

…в январе 2019 ТПК «Орские заводы» (к тому моменту завод в очередной раз сменил название и собственников) признана банкротом. Но по факту, производство было остановлено ещё раньше, что прекрасно видно по тем заброшенным помещениям, в которые нам удалось заглянуть.

Удивительный факт, но самой целой в заброшенном заводском корпусе оказалась столовая. Хотя и ей, досталось от нападок «вандалов нового времени». Со стороны выглядит так, что столовую начали ремонтировать, сорвали оригинальный советский декор, огляделись и сказали: отлично, вот теперь красиво, так и оставим.




Заброшенная советская заводская столовая

На 2014 год на заводе работало порядка 500 человек. Ещё 200 открытых вакансий говорили о том, что завод закрываться на планирует. Правда, с средней зарплатой в 16.500 рублей даже в Орске, очередь их желающих работать на заводе почему-то за забором не выстроилась…




Заброшенная советская заводская столовая

…нет, если бы как в советские времена работникам обеспечивали питание, трансфер, оплачивали отдых и лечение, а также выдавали квартиры, то такая заработная плата на момент 2014 была бы вполне конкурентной.




Заброшенная советская заводская столовая

Но как вы можете догадаться, из социального обеспечения на заводе «Орских Холодильников» с советских времён осталась только столовая.




Заброшенная советская заводская столовая

Мягкий, рассеянный свет сквозь пыльные окна заливает разрушенные производственные помещения и рабочие кабинеты. Со стороны завода, доносятся голоса работников механического завода (территория ныне здравствующего ОМЗ примыкает вплотную к заброшенным корпусам).

Смена закончилась, день близится к концу.




Заброшенный советский завод — Орские холодильники

Поднимаемся на крышу и на ней же, осмотрев территории заканчиваем осмотр заводских руин. Хоть мы и опоздали, но застали заброшенный завод далеко не в самом плохом состоянии — даже обмотка лифтовых двигателей к тому моменту ещё была на месте.




Технический этаж заброшенного цеха

Дальше не пройти. Главный производственный цех уже охраняется и находится под пристальным взором десятка камер видеонаблюдения. Оно и хорошо, нечего оставлять дорогостоящее импортное оборудование без присмотра. Иначе он быстро превратится в то, что вы видели на снимках.


Крыша заброшенного цеха

Интересно получается. В рамках классических историй взлётов и падений советских производств судьба Орских Холодильников хоть и выделяется, но вполне укладывает в лейтмотив современного направления «развития» российской промышленности. Как видите, ни поддержка государства, ни модернизация производства не являются гарантией того, что завод рано или поздно не закроется и не обанкротится.

Представленные на снимках кабинеты и производственные цеха — мелочь и пока импортное оборудование не растащили с консервации у завода есть шанс на возрождение. Время покажет. Хочется, чтобы производство в Орске (да и по всей стране процветало), мы закрыли уже достаточно заводов. Пора остановиться на «достигнутом» и начать обратный процесс.