Франция и Германия призвали Иран освободить захваченный в Ормузском проливе британский танкер

Правительства Германии и Франции осудили задержание иранскими военными танкера Stena Impero, который шел под флагом Великобритании.

20 июля правительства Франции и Германии призвали Иран немедленно освободить захваченный 19 июля в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero и его экипаж.

Франция призывает Тегеран соблюдать принципы свободы судоходства в Персидском заливе, сказано в заявлении, опубликованном на сайте французского внешнеполитического ведомства.

«Мы очень обеспокоены захватом британского судна иранскими войсками. Мы решительно осуждаем это и выражаем нашу полную солидарность с Соединенным Королевством», – отметили в МИД Франции.

Правительство Германии осуждает задержание торговых судов, подчеркнули в министерстве иностранных дел страны.

«Это неоправданное вторжение в гражданское судоходство, что еще больше усугубляет и без того напряженную ситуацию», – отметили в МИД Германии.

После задержания у берегов Гибралтара иранского нефтяного танкера Grace 1, который, вероятно, перевозил сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод «Банияс» в Сирии, находящийся под санкциями Евросоюза, 10 июля иранские военные корабли пытались задержать британский танкер British Heritage, который переходил из Персидского залива в Ормузский пролив. Корпусу стражей исламской революции помешал фрегат Королевского британского флота HMS Montrose.

18 июля в КСИР сообщили о захвате в Ормузском проливе якобы за контрабанду нефти иностранного танкера. По данным Associated Press, пропал танкер MT Riah, который ходит под флагом Панамы и принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам.

19 июля в Ормузском проливе произошел инцидент с судном Stena Impero.

Гендиректор организации портов и судоходства иранской провинции Хормозган Аллахморад Афифипур сообщил, что танкер задержали, так как он проигнорировал сигнал бедствия, который посылало иранское рыболовецкое судно. По его словам, Stena Impero отбуксирован в иранский порт Бендер-Аббас и будет находиться там до окончания расследования.

Среди репродуктивных органов мужчины экипажа есть граждане России, Индии, Филиппин и Латвии, добавил Афифипур.

Загрузка...