Погибшая любовь. Трагедия главной кинокрасавицы 90-х Ирины Феофановой

Ирина Феофанова была одной из самых ярких и красивых актрис 90-х. О том, какое впечатление она производила на зрителей, они же сами пишут в комментариях на киносайтах:

«Первый раз увидел в «Стрельце неприкаянном». Челюсть отпала и захлопнулась только после титров. Просто сказочной красоты дама! Настоящая королева, что по внешности, что манерами. О таких женщинах говорят: «У ее ног и умереть не жалко!»».

«Девушка-мечта, в которой можно утопать взглядом и бесконечно восхищаться!»

Кадр фильма «Стрелец неприкаянный», 1993 г.
Кадр фильма «Стрелец неприкаянный», 1993 г.

Но, к сожалению, в реальной жизни сказки не получилось. Ирина пережила большую личную трагедию и осталась в одиночестве. Да и с профессией давно распрощалась.

«Ну, понятно – зазналась!»

23-летняя Феофанова стала знаменитой после выхода комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция “Кооперация”», где она сыграла в паре с Дмитрием Харатьяном. Ее сразу же признали лучшей актрисой года.

Кадр фильма «Частный детектив, или Операция “Кооперация”», 1989 г.
Кадр фильма «Частный детектив, или Операция “Кооперация”», 1989 г.

После этого Ирину стали узнавать на улицах. Но, как она теперь вспоминает, «мне это очень мешало жить».

В своей исповеди журналу «Караван историй» она объяснила: «Бежишь по своим делам, опаздываешь, и вдруг останавливает какая-нибудь женщина, у которой вагон свободного времени: “Ой, здравствуйте, вы артистка?” Одна такая потребовала: “Ну, давайте рассказывайте, какая у вас там в кино жизнь?!” И попробуй скажи: “Извините, тороплюсь” – мигом услышишь: “Ну, понятно – зазналась!”»

Кадр фильма «Русский бизнес», 1993 г.
Кадр фильма «Русский бизнес», 1993 г.

«Прозвучало предложение стать любовницей»

На волне успеха про Ирину ходили слухи, что она получает роли благодаря романам с режиссерами. «Страшно переживала из-за лжи и несправедливости. Хотелось кричать: какие романы?» — признается она.

С Николаем Еременко в фильме «Сын за отца», 1995 г.
С Николаем Еременко в фильме «Сын за отца», 1995 г.

На самом деле было даже наоборот. Выпускница Щепкинского училища могла стать актрисой Малого театра, в который была влюблена и где начала получать роли еще студенткой. Но случилась некрасивая история, из-за которой театр пришлось оставить.

«Прозвучало предложение стать любовницей. Человек, обещавший мне свое покровительство, был старше меня, очень влиятельный и известный. Важная фигура в театральном мире. Я была шокирована, так как относилась к нему с огромным почтением. Не буду называть имя. Сейчас его уже нет на свете», — откровенничает Феофанова.

sputnikkinozritelya / instagram

«Дышать не могла». Трагедия в личной жизни

Ирина заявляет, что никогда не мешала личную жизнь с профессией. Большая любовь у нее случилась с человеком, далеким от творческой богемы. Но она закончилась быстро и трагически.

Ее избранник Сергей занимался бизнесом. Несмотря на молодой возраст (влюбленным было по 23 года), он, видимо, умел делать деньги и широкие жесты и окружил Ирину мужской заботой и романтикой, какая бывает в кино.

Кадр фильма «Частный детектив, или Операция “Кооперация”», 1989 г.
Кадр фильма «Частный детектив, или Операция “Кооперация”», 1989 г.

В абсолютно счастливых отношениях актриса прожила чуть больше года. А затем случилось страшное: ее любимый человек погиб в аварии у стен Кремля. Его автомобиль на большой скорости слетел с дороги и врезался в решетку Александровского сада.

Ирина до сих пор не верит, что это был несчастный случай. «Думаю, его убили. Как раз накануне в разговоре со мной любимый обмолвился, что заключил крупную сделку. Рассказала следователю, а тот мрачно посоветовал “поскорее всю эту историю забыть”», — вспоминает она реалии начала 90-х.

Молодая невеста была сражена горем. «Дышать не могла. Следующий год жила как во сне, — рассказывает она. — Не выходила из дома и почти ни с кем не общалась. На телефонные звонки не отвечала. Из театра уволилась – не хотелось видеть сочувствующих глаз и ежедневно выслушивать: “Ирочка, держись!” И в кино не снималась».

Кадр фильма «Женщин обижать не рекомендуется», 1999 г.
Кадр фильма «Женщин обижать не рекомендуется», 1999 г.

Погибший Сергей так и остался для нее на всю жизнь идеалом мужчины, с которым никто не смог сравниться.

«Больше всего я жалею, что не родила от него ребенка, мне казалось: “23 года, еще успею, впереди целая жизнь!” – а получилось вот как… Это была единственная любовь, которая останется со мной навсегда», — признается она.

Впрочем, попытки создать семью все-таки были. В частности, Феофанова была женой кинорежиссера и сценариста Владимира Фатьянова, но все кончилось разводом.

«Я считаю, что семья должна быть счастливой. Если повезло найти свою судьбу, надо за нее держаться. Не выпало такой удачи, ошибся – тогда зачем продолжать?» — рассуждает артистка.

«Я не вписываюсь в эту чехарду»

После громкого успеха 90-х кинокарьера Ирины Феофановой пошла на спад. Актриса объясняет, что сама не захотела больше сниматься, когда начался диктат продюсеров и все стало зависеть от денег.

Последний фильм с ее участием «Искатели приключений» вышел еще в 2012 году. 45-летней актрисе досталась в нем роль второго плана, а главную отдали телеведущей Лере Кудрявцевой.

С Владимиром Зайцевым в фильме «Искатели приключений», 2012 г.
С Владимиром Зайцевым в фильме «Искатели приключений», 2012 г.

«Я пыталась себя в эти рамки определить, но у меня внутри все было против. Потому что когда ты снимаешься в хорошем кино у талантливых режиссеров, то тут ты попадаешь просто в конвейер», — высказалась Ирина в программе Татьяны Устиновой «Мой герой».

Кадр программы «Утро России», август 2020 г. Россия 1
Кадр программы «Утро России», август 2020 г. Россия 1

«Я не смогла сниматься в кино, когда мне вдруг стали звонить и говорить: “Вот мы сейчас вам привезем сценарий, вы быстро прочтите и завтра съемка… Мы эту сцену переписали, вы теперь тут не умираете, а оживаете…”» – насмешливо рассказывала она.

И заключила: «Я поняла, что я не вписываюсь в эту чехарду после того кино, в котором я играла. Я пыталась себя втиснуть в это, но поняла, что не надо – это не я буду».

teatr_feo / instagram
teatr_feo / instagram

Ирина Феофанова говорит, что ей и сейчас присылают сценарии.

«Но когда я заканчиваю их читать, у меня первый вопрос к себе: а зачем это вообще снимать, а кому это надо? Очень много телевизионной жвачки», — недовольна она.

С Аркадием Ининым в передаче «Прямой эфир», 2018 г. Россия 1
С Аркадием Ининым в передаче «Прямой эфир», 2018 г. Россия 1

«Это единственный смысл моей жизни»

Ирине Феофановой сейчас 55 лет. Перестав сниматься, она все свое время и силы отдает детской театральной студии, которую открыла на Патриарших прудах 20 лет назад.

Мастер-классы в студии дают именитые актеры, а талантливые воспитанники становятся артистами кино и театров, завоевывают престижные награды. Именно в студии Ирины Феофановой начинала свой большой творческий путь Лиза Арзамасова.

С актером Алексеем Маклаковым, 2020 г. teatr_feo / instagram
С актером Алексеем Маклаковым, 2020 г. teatr_feo / instagram

Ирина, у которой нет своих детей, признается, что и представить не могла себя в такой роли. Но теперь заявляет: «Это смысл моей жизни».

Актриса говорит, что относит себя к счастливым людям. «У меня есть любимое дело. Замечательная команда. Также со мной родные – мы все рядом, на соседних улицах живем», — перечисляет она составляющие счастья.

Старший брат Андрей Феофанов – успешный кинопродюсер. Но у него Ирина ни разу не снималась, отговариваясь тем, что оба волевые и не нашли бы компромисса. Племянница Варя Феофанова тоже стала актрисой, окончив Школу-студию МХАТ.

Брат и племянница Ирины Феофановой. РИА Новости / Валерий Левитин; varvara_feofanova / instagram
Брат и племянница Ирины Феофановой. РИА Новости / Валерий Левитин; varvara_feofanova / instagram