Этих женщин приговорили к высшей мере в СССР. За что? И почему приговор не был смягчен?

В Советском Союзе не было принято приговаривать к смертной казни женщин. Даже если они были приговорены к расстрелу, позже этот приговор отменяли и заменяли на различные сроки заключения. Щадили и жалели даже отпетых убийц. Но за период от окончания Великой Отечественной войны до отмены смертной казни расстрельный приговор все же приводился в исполнение трижды.

Антонина Макарова «Тонька-пулемётчица»

Она была расстреляна первой, в 1979 году. Правда было за что. Перешедшая на сторону Германии во время войны бывшая военная медсестра Тоня занялась очень интересным делом — казнила советских солдат и партизан. Ей выдали личный пулемет, который она держала в полном порядке, патроны без счету и солдатиков у стенки, на которых эта мадам тренировалась в стрельбе. Общее число убитых этой женщиной не поддается подсчету, их было слишком много.

После войны Тоня подделала документы и осталась в СССР. Вышла замуж, взяла фамилию мужа Гинзбург, родила детей и жила, как ни в чем не бывало. Но однажды её узнали. Некогда недорасстреляный мальчик, случайно выживший и доживший до старости, опознал её и сообщил, куда следует. Кроме того, КГБ не прекращал розыск преступницы аж с 1945 года и был близок к раскрытию, но ему вот так помогли.

Антонина была арестована, быстро собрали доказательства, к счастью, их было предостаточно, и её приговорили к смертной казни. Стоит отметить, что дамочка не сильно переживала, считая, что за давностью лет приговор будет не очень суровым. Но она ошиблась и получила на полную катушку. Её муж, изначально пытавшийся спасти супругу, когда узнал, в чём обвиняют Тоню, собрал вещи, дочерей и уехал в неизвестном направлении.

Берта Бородкина

Приговорена к высшей мере в 1983 году за хищение социалистической собственности в особо крупном размере. Единственная из троих, она не была убийцей, но она была очень хороша в присвоении государственной собственности, и в доении подконтрольных ей учреждений на взятки.

Но тут в дело вмешался случай. Война между главой КГБ Андроповым и министром внутренних дел Щелоковым в то время приобрела особый размах и головы летели по всей стране. Как назло, секретарем крайкома Краснодарского края был Медунов, любимец Щелокова и личный друг Брежнева. А жила, работала и воровала Берта в Геленджике, который как раз и относиться к Краснодарскому краю.

Андропов не ставил цели утопить ее, но Бородкина оказалась самой удобной фигурой для того, чтобы подставить Медунова, а через него и Щелокова. Была проведена оперативная разработка, проведена спецоперация и Берту арестовали, судили и казнили. Единственный политический приговор.

Тамара Иванютина

Расстреляна в 1987 году за многочисленные убийства путем отравлением таллием. Тамара, как и остальные её родственники, очень любила решать личные и финансовые проблемы посредством банальных убийств. Если она кого-то невзлюбила или кто-то стоял между ней и тем, чего она хотела, вскоре он точно мог рассчитывать на приправленную ядом еду или питье.

Дама прокололась на массовом отравлении детей и учителей в школе. В первый же день 4 человека погибли, после чего началось расследование и отравительницу поймали. В ходе следствия установили, что у Иванютиной уже 29 жизней на счету! И еще ряд трупов организовали её сестра, мать и отец.

Семью судили, но только Тамару приговорили к смертной казни. Остальные её родственники получили различные сроки и отправились отбывать наказание в колонии.