Европа просит у России уголь, но ее ждет разочарование

Отопительный сезон стремительно приближается, и зависимость Европы от России только растет. Газ — не единственный энергетический ресурс, который европейские правительства отчаянно пытаются исследовать. Производители электроэнергии вынуждены запрашивать больше угля из России, но они будут разочарованы.

Газ — не единственный вид энергетического ресурса, который больные рынки Европы не могут исследовать в России.
Производители электроэнергии на континенте вынуждены призывать Россию увеличить поставки угля в целях борьбы с энергетическим кризисом, который усугубляется из-за надвигающейся зимы и рекордных цен на газ, которые сократили их прибыль. Представители двух российских угольных компаний подтвердили это. Однако они считают, что эти производители будут разочарованы, поскольку российский экспорт существенно не вырастет.


Фото с https://ic.pics.livejournal.com

Европа сегодня находится в тяжелом положении, отказавшись в первую очередь от угля в попытке перейти на «зеленую» выработку электроэнергии. Его газохранилища заполнены лишь наполовину, поставщики сжиженного природного газа предпочитают Азию, а непостоянные возобновляемые источники энергии не могут удовлетворить спрос. По мере приближения зимнего отопительного сезона зависимость Европы от России будет только расти.
«Если все европейские поставщики электроэнергии перейдут на уголь, спрос резко возрастет, и Россия не сможет выполнить его за такой короткий промежуток времени», — сказала Наташа Тырина, старший аналитик WoodMackenzie. «Европе понадобятся поставки из других стран, таких как Соединенные Штаты, но положение в этой стране такое же, как и везде».

Проблемы Европы подчеркивают глобальный кризис энергоснабжения, охвативший мир в то время, когда многие страны все еще восстанавливаются после пандемии. Спрос на нефть, газ и электроэнергию стремительно растет, и уголь возвращается на рынок, в частности, благодаря Китаю. Восстановление роли угля и повышение зависимости экономики от него усложнили бы ситуацию на конференции ООН по климату COP26, которая состоится через несколько недель.


Фото с https://images.ctfassets.net

По словам одного эксперта по стратегии из европейского энергетического бизнеса, который попросил не называть его имени, коммунальные предприятия в Европе борются за то, чтобы приобрести как можно больше угля. Однако Россия, которая является третьим по величине экспортером угля в мире, в основном кормит крупных азиатских потребителей.
«Россия уже несколько лет сокращает поставки угля в Европу, поскольку Европейский союз закрывает угольные тепловые электростанции», — сказал Кирилл Чуйко, руководитель аналитического отдела BCS Global Markets. — Поскольку есть контракты с азиатскими клиентами, перенаправить их в Европу будет непросто. И, в любом случае, вариантов транспортировки немного».
Проблема усугубляется еще и тем фактом, что в Европе действуют жесткие экологические ограничения на сжигание угля, что затрудняет и отнимает много времени у России для подготовки поставок, соответствующих стандартам качества. Представители российских угольных компаний подтвердили это.

Крупнейшие угледобывающие компании России, УГМК и СУЭК, отказались от комментариев. В прошлом году СУЭК экспортировала на восток больше угля, чем на запад.


Фото с https://avatars.mds.yandex.net

По словам Тюриной, российские поставки в Азию могут увеличиться в четвертом квартале по мере расширения пропускной способности железных дорог. Будет произведен ремонт, и другие грузы будут менее конкурентоспособны. Пассажиропоток в направлении Черного моря, где расположены курорты и крупные экспортные порты, всегда падает в конце лета.
Поскольку от 35 до 45 процентов энергетического угля поставляется через северные и южные порты, особенно в Европу, на западном маршруте меньше транспортных проблем. Компании-поставщики предоставляют эту информацию. По словам заместителя председателя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилла Невера, в этом году транспортная инфраструктура сможет перевезти на запад примерно 133 миллиона тонн угля. Это более чем на 40 миллионов тонн больше, чем в 2020 году, и было достигнуто за счет реализации ряда проектов по развитию инфраструктуры.


Фото с https://s0.rbk.ru

Однако, согласно прогнозам, объем поставок угля в Европу, в том числе для производства электроэнергии, в этом году останется неизменным и составит около 48 миллионов тонн, сообщил официальный представитель Министерства энергетики. В первом полугодии он вырос на 2,4 процента до 22,5 миллиона тонн.

Теоретически возросший спрос в Европе привлечет внимание российских поставщиков угля, которые увеличат поставки. «Однако вопрос в том, насколько больше поставок сможет обеспечить железнодорожная система».