Это ужacнo. На съёмках «Молчание ягнят» Хопкинса боялись абсолютно все!

Сэр Энтони Хопкинс однажды чуть не сорвал показ фильма «Молчание ягнят». Актёр решил сам посмотреть, как зрители принимают картину. Надел Кепку, тёмные очки и вместе с коллегой отправился в кино. В середине сеанса экран неожиданно погас. Сломалась киноустановка. Хопкинс встал со своего места, снял очки и стал оглядываться по сторонам. В эту минуты зал пронзил душераздирающий крик. «Бегите, это Лектер!»

Полное присутствие

«Как только я прочёл сценарий, я понял, что это та самая роль. Не знаю почему. Это было что-то вроде инстинкта», — признавался Энтони Хопкинс, после того как получил за своего утонченного доктора-людоеда «Оскара». Ведь если задуматься, то Ганнибалу Лектеру в фильме отведено всего шестнадцать минут. Но этого хватило, чтобы он заполнил собой всю картину. Присутствие каннибала зрители ощущают буквально в каждом эпизоде.

Главное не моргать

Кстати, на церемонии вручения «Оскара» в 1992 году, ведущий вышел в маске Лектера. Так что особой интриги с именем победителя не было. Интересно, Шон Коннери и Джек Николсон тогда пожалели, что отказались от этой роли. К роли психиатра и психопата по совместительству, Энтони Хопкинс готовился основательно. Изучал досье реальных маньяков. Бывал в тюрьмах, где они содержались. Посещал громкие судебные процессы. Во время просмотра видеоплёнки судебного процесса с допросом Чарльза Мэнсона (убийце, которому дали девять пожизненных сроков), Хопкинс заметил, что тот не моргает, когда смотрит в камеру. Вот откуда у Лектера этот выворачивающий на изнанку взгляд.



Его боялись все

Энтони Хопкинса в образе Ганнибала боялись даже члены съёмочной группы. «Когда он смотрел в объектив, я до конца не понимал кто же это? Сам Энтони Хопкинс или сам Ганнибал Лектер проникает в потаённые уголки души сквозь сетчатку моих глаз», — вспоминал оператор картины Так Фудзимота. А актриса Джоди Фостер и вовсе не подходила к Хопкинсу до самого конца съёмок.

Решительная походка

Режиссёр фильма «Молчание ягнят», Джонатан Демми, звал на роль агента ФБР Клариссы Старлинг, длинноногую блондинку, Мишель Пфайффер. Но она даже не дочитала сценарий. В ужасе отказалась от съёмок в картине про людоеда. А вот Джоди Фостер без приглашения пришла на кастинг и заявила, что мечтает сыграть агента Старлинг. Говорят, режиссёр поддался на её уговоры, когда увидел, как решительно Фостер идёт по коридору.

Чтобы вжиться в роль Клариссы Старлинг, Джоди Фостер прошла специальный курс подготовки ФБР. Она научилась быстро бегать, стрелять. Освоила методы работы агентов в бюро. Но смотреть или слушать записи допросов реальных преступников, актриса в отличие от Энтони Хопкинса отказалась. Не выдержал такой подготовки и её коллега, актёр Скотт Гленн. Он сыграл Начальника Клариссы. Гленн не смог дочитать до конца протоколы допросов маньяков. Его потом долго мучали ночные кошмары.

Пейте на здоровье

Говорят, автор романов о докторе Ганнибале Лектере, писатель-журналист Томас Харрис, не захотел иметь ничего общего со съёмками фильма «Молчание ягнят». Коллега Харриса, Стивен Кинг, как-то заметил, что для Томаса было большим мучением писать романы о каннибале. Поэтому неудивительно, что теперь он старается держаться от этого всего подальше. Тем не менее после премьеры картины писатель прислал съёмочной группе ящик дорогого вина.

Особая химия

Продюсеры картины «Молчание ягнят», выбрали особенную дату для премьеры. В кинотеатрах фильм про утонченного людоеда и девушку из ФБР показали в день всех влюблённых. «Ничего себе, Love stories», — скажите вы. А между тем, Ганнибал Лектер и Кларисса Старлинг считаются одной из лучших экранных пар. Хотя, ничего такого между ними не было. И вообще, герои Хопкинса и Фостер появляются на экране вместе всего четыре раза за фильм. Но особой химией их отношений пронизан весь фильм.

Три ответа

Фильм «Молчание ягнят» в Америке стал настоящей сенсацией. Сразу пять «Оскаров» из семи возможных. Картину внесли в национальный реестр лучших фильмов. Что же особенного в этом кино про людоеда? Одни говорят главная героиня. До Клариссы женщины всегда оказывались жертвами преступника, а не их победителями. Другие утверждают, что этот триллер успокоил зрителя. Дал людям надежду, что даже самое страшное зло может быть поймано и уничтожено. Ну а третьи любят фильм за его главный вопрос: может ли добро заключать сделку со злом, чтобы победить ещё большее зло?