Елена Яковлева: «После случившегося говорили, что мне очень повезло»


Елена Яковлева Елена Яковлева

«Ефремов, как талантливый человек, цеплял всех. Женщины у него разные были, но все влюблены в него до безобразия. Какая-то уникальная мужская притягательность… И я влюблена была», — рассказывает Елена Яковлева.


— Елена, интересно, сколько времени вы проводите в дороге?

— В дороге, наверное, треть жизни провела. Как-то я подсчитала, что только за время съемок «Каменской» между Минском и Москвой столько километров наездила, что можно было трижды по экватору Землю обогнуть. У меня был рекорд — семь ночей подряд в поезде. Я из Москвы вечером после спектакля уезжала в Минск, снималась в «Каменской», потом садилась в поезд и ехала на спектакль в Москву, отыгрывала спектакль и снова в поезд… В какой-то момент я поняла, что не помню, куда еду. Стало страшно. Спрашивать было неловко. Я подумала, на вокзале сориентируюсь. А еще после «Каменской» сколько я ездила! Экватор вообще отдыхает! Мне уже должны дать звание почетного железнодорожника. Я и в детстве постоянно на поездах каталась. Отец был военный, и его переводили из одной точки в другую. За 10 лет я 11 школ поменяла. Очень любила поезда.


— Запомнили первую поездку на поезде?

— Не уверена, что она первая. Но отлично помню, как из города Нижнеудинск Иркутской области мы ехали в Иркутск по берегу Байкала, мы практически его обогнули с севера на юг, а потом на восток. Вид из окна был очень красивый. В поезде пахло курицей и отварными яйцами, которые люди брали в дорогу из дома. Поезд останавливался на каждой станции. Можно было выйти, погулять… Еще помню, как мы из Иркутска целую неделю ехали на Украину, куда перевели папу. Вот с этого момента я влюбилась в поезда. Мне нравилось пройтись по качающейся дорожке до бойлера и принести себе чаю. Я этим чаем обпилась. Считала, нет ничего вкуснее чая, налитого в стакан в подстаканнике. Но самым прекрасным местом мне казалась верхняя полка. Сидя там, я глазела из окна на меняющийся пейзаж. А еще я открыла для себя профессию проводницы и стала о ней мечтать. Мне казалось, это так здорово! Проводница может в любое купе зайти, поговорить с разными людьми. И едет все время, видит эту красоту. Что может быть прекраснее, думала я.

Загрузка...