Елена Антоненко. Мой крест… и счастье


Елена Антоненко Елена Антоненко Фото: из архива Е. Антоненко

Елена Антоненко — актриса фантастической судьбы. Любимая ученица Олега Табакова была отчислена им из студии. Позже она снялась в фильмах «Синдикат-2», «Молодыми остались навсегда», «Кафедра» и других популярных в СССР в восьмидесятые годы картинах, в девяностые создала «МОСТ» — один из первых в Москве антрепризных театров, потом уехала выступать на Бродвей, сыграла в культовом сериале «Клан Сопрано». А еще работала гримером в морге, в варьете, развозила пиццу… Не менее причудливо складывалась и личная история бывшей любимицы Табакова.

— Началось все с Чистых прудов. Я сидела на скамейке и рыдала навзрыд. Мне было пятнадцать, и казалось, что жизнь закончена. Мимо проходил незнакомый молодой мужчина. Это был Иосиф Райхельгауз — театральный режиссер, педагог, создатель и художественный руководитель ныне известного в Москве театра «Школа современной пьесы». Он остановился рядом со мной и спросил участливо: «Вы, наверное, показывались и не прошли?»

Стоял июнь, вовсю шли прослушивания в театральные студии и институты. И он решил, будто я — одна из непоступивших. Но мое отчаяние не имело к искусству никакого отношения. Это была семейная драма.

Мой папа Виктор в свое время был кандидатом в первый отряд космонавтов вместе с Юрием Гагариным. У меня даже сохранились фотографии: я, новорожденная, на руках у мамы, а рядом будущий первый космонавт с женой Валентиной. Мою маму, кстати, тоже Валей звали. По семейной легенде, когда она родила меня, папа, прямо как Валерий Чкалов в одной из сцен сериала, летал над роддомом, выполнял фигуры высшего пилотажа, выписывая мамино имя. К сожалению, из отряда космонавтов отца списали — здоровье недотягивало. Это стало трагедией для него — за три года он превратился в запойного алкоголика. Работал инженером на секретном заводе в подмосковном Королеве, раньше местечко называлось Подлипки. И… пил. Вечно ругались с мамой. 

Помню, как в разгар их очередной громкой ссоры, зажав уши, выскочила из дома на мороз, бежала куда глаза глядят и только на улице заметила, что я босая. Мне было жаль и отца, и мать, ведь любила обоих. Они и не разводились, и продолжали мотать друг другу нервы, а заодно и мне. Единственной отдушиной для меня стала студия художественного слова под руководством Евгении Михайловны Ростовой, низкий ей поклон за все. В одной группе со мной занимался Алеша Колосов — сын известного режиссера Сергея Колосова и актрисы Людмилы Касаткиной. С Алешей мы играли в «Маленьком принце» по Сент-Экзюпери, он — Принца, а я — Розу. На премьере Алешина мама аплодировала нам стоя!

Загрузка...