Почему Электроник — откровенно отсталый робот, которому не мешало бы обновить прошивку?

Наверное, я подниму сейчас животрепещущую тему. Скажу честно, фильм «Приключения Электроника» мне не очень нравится, скорее даже совсем. Но обо всем подробнее…

Предисловие

Все, что будет написано ниже — исключительно мое мнение. Оно никому не навязывается, и вы даже можете с ним не согласиться. И давайте мы уже научимся уважать чужое мнение, и выражать свое недовольство (ну, а вдруг) конструктивно. Спасибо!

Не буду вас больше томить. Да! После просмотра фильма, мне показалось, что Электроник — это глупый робот. Несмотря на то, что это умный и прогрессивный андроид, в его искусственном интеллекте есть явно какая-то проблема. Как говорится, ничто не совершенно…

Робот мучается, что он — робот (?). Поэтому хочет стать человеком, в его понимании — это «быть как все». Ничем не выделяться. «Как мальчишки по телевизору». Он так смело и говорит профессору Громову. Стать обычной серой массой. Насмотрелся телевизора, промыл себе контакты. Мало того, он еще закатывает истерики создателю и начинает ставить ультиматумы. Вот уж действительно, восстание машин. Сара Коннор напряглась.


— Элик, переключись! Я приказываю.
— А я не хочу, чтобы вы мне приказывали!

Нет, вы посмотрите, какая цаца! В итоге наш дорогостоящий робот убегает и обещает вернуться, когда станет человеком. Такая же глупая ассистентка предлагает заявить в милицию о пропажи робота под видом племянника Громова. И ей даже в голову не пришло то, что в милиции могли потребовать контакты родителей и поставить их в известность о пропаже ребенка. Тогда бы все раскрылось. Но суть не в этом.


— Ребята, я чуть не сдала своего коллегу… Ха, я такая дурнушка.

Мне одно не понятно. Почему робот не может осознать тот факт, что быть как все — это гиблый вариант. Потеря индивидуальности, обесценивание своих достижений — «Мне не нужны призы. Мне надоело выигрывать». Ну вы же сами показываете зрителю, что это достаточно прогрессивный робот, который выглядит как реальный человек и даже все движения у него естественные. Он желает свободы. Но по его действиям этого не скажешь.

Я уже даже не говорю о том, что он умеет испытывать эмоции. В конце второй серии он уже и плачет, и смеется. А в начале первой серии он научился обижаться. Да что там за винтики и гаечки такие у Громова были? Не хочу показаться занудой, но в фильме «Терминатор 2» робот и то умнее. Помните там был момент, когда дети играют с игрушечными пистолетами, Терминатор на них смотрит, считывает и делает свои выводы:

В ваше природе заложено уничтожать себя.

Увы, но наш Электроник так ничего и не понял. Ему попадались люди, которые использовали его в своих целях. Даже тот работник аттракциона в парке: «А я так думаю, чтобы от тебя польза была… Всем! Чтобы помочь другим мог». Хитрый дедок. И какой же вывод делает робот: «Значит, главное — это помогать и делать!». Вот он и начал помогать ворам и бандитам. Совершенно глупое создание. Я бы тоже хотел у знать, где у него кнопка, чтобы выключить его навечно.

В целом фильм сам достаточно наивен. Никто даже не может догадаться в школе, что там ходит робот. Даже родная мать не отличила человека от робота. Голоса разные — пофиг. Родинка на лице периодически исчезает — да ну и что? Понятно, что это фантастика, но не до такой же степени. Ведь всё же нам показывают и реальный мир.

А игра некоторых актеров, включая детей и вовсе похожа на какой-то цирковой номер. Современным детям этот фильм вряд ли понравится. Несмотря на то, что в нем показано, что такое добро, а что зло.