Ее называли советской Джиной Лолобриджидой, восхищаясь красотой, осиной талией, талантом и необычным именем. Лионелла Скирда

Ее называли советской Джиной Лолобриджидой, восхищаясь красотой, осиной талией, талантом и необычным именем, приобретенным благодаря любви родителей к Италии. Но были и те, кто упрекал Лионеллу Пырьеву в корысти, называя – фатальной женщиной. И только ей одной известно, как долго она шла навстречу своёму счастью.

Лионелла Скирда родилась в Одессе. Родители большую часть времени проводили на работе, в море. Воспитанием девочки занималась бабушка,— прививала внучке любовь к искусству, водила в театр. Лина с ранних лет мечтала стать актрисой, несмотря на то, что отец был категорически против, желая дочери другого будущего.

Окончив школу, девушка отправилась в Москву и втайне от родителей поступила в театральный институт имени А. Луначарского. И уже студенткой дебютировала в киноленте «Капитан «Старой черепахи». Затем последовала главная роль в фильме «Вольный ветер».


Лионелла Скирда(Пырьева) в молодости

Во время съемок судьба свела ее с Олегом Стриженовым, которого она видела еще будучи школьницей в Одессе. Однажды, проходя мимо съемочной площадки, девушку привлек импозантный артист, их взгляды встретились. Однако буквально через минуту, камера, мотор… Олег продолжил работу, девушка пошла по делам.

А вот следующую их встречу, произошедшую в Ялте, на съемках картины «Вольный ветер», они называют началом своих чувств друг к другу. Только вот тогда у них отношений не случилось. Они встретились спустя год и уже не смогли справиться с чувствами. Но и здесь бурный роман закончился тяжелой разлукой, ведь у Стриженова была семья, подрастала дочь.

Актриса сама решительно отказалась от дальнейших отношений, и почти сразу вышла замуж за влиятельного режиссера Ивана Пырьева. Бывший руководитель «Мосфильма» был старше Лионеллы на 36 лет, и этот брак наделал тогда много шума. Многие осуждали молодую, начинающую артистку, считая этот поступок неблагоразумным и корыстным.

А вот сама актриса так не думала. Общаясь с 61-летним Иваном, она сразу поняла, насколько он подавлен и одинок, —мужчина как раз переживал тяжелое расставание с Людмилой Марченко. Пребывая практически в таком же состоянии, она понимала чувства режиссера, стараясь всячески отвлечь от грустных мыслей.


На съёмках фильма «Братья Карамазовы» с Иваном Пырьевым

Вскоре заболела сама, простудилась. Пырьев оставался с Линой до самого выздоровления, подбадривал, веселил. И вдруг она увидела сентиментального, искреннего человека. И поняла, что готова связать с ним судьбу.

Спустя 6 лет, Пырьев безвременно ушел, оставив вдову практически без копейки денег. Ведь за всю свою жизнь он так ничего и не накопи. Тогда уже обвинения окружающих в меркантильности молодой жены моментально отпали.


Лионелла Пырьева и Олег Стриженов в фильме «Последняя жер т ва»

Все 6 лет, пока Лина была женой Пырьева, она встречала Олега Стриженова на светских мероприятиях, но практически никогда с ним не общалась. И лишь став вдовой, позволила себе слабость понять, как сильно его любит. Однажды, встретившись в павильоне киностудии, они четко осознали – судьба дарит им второй шанс. Тем более, Олег давно развелся, и препятствий для отношений не было.

Ей было 38, Олегу 47 лет, когда они поженились. Лина завершила творческую карьеру, предпочтя сцене, семейный очаг. Артистка решила, что в семье должен быть один герой. Детей у Лионеллы так и случилось, но женщина в хороших отношениях с сыном Олега Александром и его семьей.

За годы супружеской жизни они стали одним целым, научились думать одинаково, полностью разделять взгляды. Супруги вместе почти полвека. И сегодня семейная чета Стриженовых по — праву считается в артистических кругах одной из самых образцовых пар.