«Доживем до понедельника». Почему они не вместе?

Фильм режиссера Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» всегда производит на меня поразительное впечатление. Сколько бы я его ни смотрела — каждый раз наворачиваются слезы. Не в каком-то отдельном эпизоде, а вообще, по ходу картины.

Может, виновата музыка, может, сентиментальные аллюзии к собственным школьным годам, а возможно — общий, чистый и светлый фон картины, касающийся самого искреннего, что есть в душе.

Как итог — к финалу картины всегда слезы, не от тоски или грусти, скорее, несущие какое-то очищающий характер. Вот так вот, кинофильм всего за каких-то полтора часа умеет подлечить душу. Удивительно, правда?

Сейчас, пересматривая «Доживем до понедельника», я думала: почему же они все-таки не вместе? Историк Илья Семенович Мельников (Вячеслав Тихонов) и Наташа Горелова (Ирина Печерникова). Ведь очевидно, что они любят друг друга. Очевидно даже самым душевно нечутким учителям, например, завучу Светлане Михайловне (Нина Меньшикова). Которая в приступе ревности желает Наташе «не тянуть с детьми», намекая на ее союз с Ильей Семеновичем.

Почему Илья Семенович бежит от Наташи? Ведь он бежит, он хочет уйти в отпуск, поскольку больше не может находиться в школе, в немалой степени из-за присутствия там Наташи.

Однажды он поддается чувствам и они идут гулять. В конце прогулки Наташа встречает друзей. Мельников, стоя поодаль, наблюдает за их веселой болтовней. На этом фоне он еще острее ощущает себя слишком старым, неподходящим для молодой и красивой девушки.

Придя домой после этой прогулки, Мельников просит мать, чтобы та отвечала по телефону, что его нет дома. Он намеренно прячется от Наташи.

После этого его решение уйти из школы оформляется окончательно. Конечно, всему причиной не только присутствие Наташи, но и нравственные переживания самого Ильи Семеновича, однако, Наташа становится как бы недостающим звеном для окончательности в принятии такого решения.

Неужели все из-за возраста? Из-за социального статуса? Из-за того, что Наташа для Мельникова — вечная ученица, а он ее учитель, и по-другому к ней относиться он не имеет права себе позволить?

Да, в итоге Илья Семенович никуда не ушел, но здесь заслуга учеников, поступок Гены Шестопала (Валерий Зубарев) помог разрешить внутренний конфликт Мельникова, дал понять, что в его работе есть смысл, что все не зря.

Он остается в школе, где ежедневно перед глазами будет Наташа.

Как бы мне ни хотелось верить в будущее этой пары, я понимаю, что оно вряд ли возможно. Наташа будет всю жизнь любить Илью Семеновича, но позволит ли он случиться их отношениям — это вопрос со многими неизвестными.

Почему они не вместе — я понимаю, а возможно ли это в будущем — здесь мне нечего сказать. Быть может, для этого Наташа должна обладать талантами Светланы Михайловны и в открытую заявлять Илье Семеновичу о семье, браке, детях?.. Но боюсь, это уже была бы какая-то другая Наташа.

Пересмотрите эту картину, тем более что и повод есть — скоро первое сентября. А какой еще фильм настолько «школьный», настолько ностальгически светлый и искренний…