Десять фактов о советском кино, которые вы наверняка не знали

«Три плюс два» (1963)

Фильм «Три плюс два» снимали по водевилю Сергея Михалкова «Дикари». Пьеса шла в 1950-е годы. В театре им. Ермоловой ветеринара Романа Любешкина играл Георгий Вицин, а в Театре киноактера — Вячеслав Тихонов (ветеринар Роман Любешкин) и Николай Рыбников (дипломат Владлен Рубакин).

Конечно же, режиссер фильма Оганесян подобрал тоже замечательных актеров, но хотелось бы посмотреть на театральную постановку с участием великих актеров Вицина, Рыбникова и Тихонова.

«Девчата» (1962)

Отдельно хочется вспомнить про фильм «Девчата», где снимались Надежда Румянцева и Николай Рыбников.

Фильм снимали на Северном Урале. Мороз — за 45 градусов. Просыпаешься ночью — всё в инее. Потом по этому морозу долго едем в розвальнях на делянку, где снимали многие фрагменты фильма. Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждём, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лёд. И вот предлагаю испробовать этот «суп» Илье (Николаю). Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил её с куском кожи. Потекла кровь. «Ну, — говорим, — всё». Видим же — распухает щека. А Коля: «Нет. Будем снимать». И опять суёт ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и… лужица крови. Представляю, какую адскую боль он испытывал… У него был узкий круг знакомых. Он не очень подпускал к себе, не любил, когда, знаете: «О, Рыбников! Коля!» Нет. Он был очень сдержан.

«Илья Муромец» (1956)

Этот первый широкоэкранный советский фильм вошел в Книгу рекордов Гиннесса в нем участвовали 106 000 солдат-статистов и 11 000 лошадей. На съемках фильма с Борисом Федоровичем Андреевым (он играл Илью Муромца) произошел забавный случай. На съемочную площадку пришел здоровенный милиционер, долго разглядывал Андреева, затем покачал головой и сказал: «Нет, не то… Слабак. А еще Муромца играешь. Я, брат, пожалуй, поздоровее тебя буду…» Андреев молча поднялся, обхватил милиционера поперек туловища и с размаху забросил в море. Назавтра в местной газете появился фельетон о распоясавшемся артисте, который «топит в море милиционеров». Андреев прочитал пасквиль, страшно рассердился и дал зарок больше не появляться в Ялте. Слова своего он не нарушил, и много лет спустя, уже пожилым человеком прибыв с туристическим теплоходом в Ялту, на берег так и не сошел.


Фильм имел успех в американском прокате. Его перемонтировал Роджер Корман. Шел фильм под названием «Sword and the dragon» (Меч и дракон).

Роль Алёши Поповича в этом фильме сыграл звезда советского кино Сергей Столяров (1911-1969). В конце 1930-х годов он снялся в фильмах «Руслан и Людмила» и «Василиса Прекрасная». В 1944 году Александр Роу пригласил его на роль Никиты Кожемяки в фильме «Кащей Бессмертный». Одна из последних работ Сергея Столярова «Туманность Андромеды» (1967).

«Цирк» (1936)

Илья Ильф и Евгений Петров так же снялись в этом фильме — если смотреть внимательно, то их можно узнать в двух мужчинах, которые берут негритенка сразу после грузина — один полный лысоватый — Петров, второй, в очках — Ильф.

Роль сына Марион (ее играет Любовь Орлова) сыграл кроха — негритенок Джим Паттерсон — сын чернокожего радиоведущего Ллойда Паттерсона и театральной художницы Веры Араловой. Любовь Орлова очень привязалась к мальчику и называла его своим сыном не только в фильме, но и в жизни. Джим закончил Ленинградское высшее военно-морское училище, стал офицером. Когда началась перестройка, уехал в США. Дальнейшая его судьба неизвестна.

«Сердца четырех» (1941)

Фильм был снят в 1941 году и смонтирован буквально накануне официального объявления войны. Выход столь «легкомысленной» ленты, в которой командир Красной армии был участником комедии положений, посчитали неуместным. В прокат фильма стартовал лишь 5 января 1945 года, когда победа над фашистами была уже делом решенным.

«Десять негритят» (1987)

Киноленту снимали в окрестностях поселка Гаспра в Крыму. Все съемки на улице производились у знаменитого «Ласточкиного гнезда». Однако комнаты замка чрезвычайно малы, потому в качестве внутреннего помещения использовали Воронцовский дворец.

В самом начале действия катер проплывает по морю в акватории Гурзуфа, а причаливает он уже к лестнице, которая находится на скале Дива, в Симеизе.