Самая опасная женщина Российской Империи: Как роковая красотка превратила любовь в прибыльный бизнес?

Эту красавицу, Марию Тарновскую называли самой опасной женщиной Российской Империи. Про нее ходили невероятные слухи, якобы из-за любви к ней наложили руки на себя 14 мужчин. Как роковая красотка превратила любовь в прибыльный бизнес и почему ни один мужчина не мог устоять перед ее чарами?


Мария Тарновская

Мария Тарновская происходила из древнего знатного рода. Ее отец Николай О’Рурк был потомком шотландской королевы Марии Стюарт.. Род О’Рурков оказался в России во времена Елизаветы Петровны и успешно находился на службе у русских государей.

Дочь Николая О’Рурка росла красавицей. Стройная, голубоглазая, с каштановыми волосами, она уже в ранней юности сводила мужчин с ума. В пансионе для благородных девиц, куда ее отправил отец, девушка пользовалась дурной славой и даже получила прозвище Демивиештра.

Когда Марии исполнилось 18, у нее начался роман с Василием Тарновским — сыном известного киевского промышленника. Против этго брака возражали обе семьи — О’Рурки не считали промышленников людьми не своего круга, а Тарновские не желали родниться с небогатыми дворянами. Но, несмотря на все уговоры и угрозы, молодые обвенчались.

Супруги вели беззаботную и богатую жизнь — колесили по роскошным курортам и без конца меняли дорогие наряды. Мария обожала роскошную жизнь, а ее муж ни в чем ей не отказывал. Даже беременность на помешала молодой паре вести праздный образ жизни. Своего первенца Мария родила прямо в отдельном кабинете одного из ресторанов Киева.

Все пошло под откос, когда у отца Тарновского возникли проблемы с финансами. Молодой чете пришлось поубавить свои аппетиты, из-за чего между супругами регулярно возникали скандалы. Тогда предприимчивая Мария быстро сообразила, как поправить финансовое положение семьи. Она влюбила в себя брата Василия — Петра. Мария играла с ним как кошка с мышкой, а потом разбила сердце. Молодой 17-летний юноша не смог этого вынести и наложил на себя руки. А те деньги, которые по наследству должны были перейти Петру, теперь перешли Василию.

Чтобы скрыться от скандала из-за смерти Петра, супруги перебрались за границу, где продолжили жить на широкую ногу. Но вскоре Мария тяжело заболела, а Василий, вместо того, чтобы ухаживать за супругой, пустился в кутеж. Однажды, лежа в своей постели, Мария вдруг услышала, как Тарноский спросил у доктора, когда же она умрет? Вполне возможно, что именно назло мужу Тарновская выжила и составила коварный план.


Мария Тарновская

Мария завяла несколько романов на стороне и не делала тайны из своей неверности, рассчитывая на то, что рано или поздно, Василию придется вызвать кого-то из ее обожателей на дуэль. Одним из них был Павел Голенищев-Кутузов, который был правнуком легендарного фельдмаршала. Голенищев начал ухаживать за Тарновской и та отвечала ему взаимностью. Мария всячески подталкивала Голенищева и Тарновского к конфликту, пока однажды правнук полководца не вызвал ее мужа на дуэль.

Но план Тарновской сорвался — ее муж не погиб и даже не был сослан на каторгу. Голенищев всего лишь ранил Василия в руку. Но Тарновская не планировала останавливаться.

Следующим возлюбленным Тарновской стал светский повеса Стефан Боржевский. Он бровировал своим романом с Марией и вскоре разразился скандал, который закончился стрельбой в ресторане. После окончания одного из торжественных приемов, Стефан Боржевский поцеловал Марию. Не выдержав, Тарновский выхватил пистолет и ранил Боржевского в шею. Началось следствие, Тарновского посадили под домашний арест, а через несколько месяцев спустя Тарновская развелась с мужем.


Павел Голенищев-Курузов

Бракоразводный процесс вел именитый столичный адвокат Донат Прилуков. Он без памяти влюбился в Марию, бросил семью, украл сбережения клиентов и вместе с ней сбежал в Алжир. А когда деньги закончились, пара перебралась в Европу.

В Европе Мария сталкивается со своими старыми знакомыми, четой Комаровских. Эмилия Комаровская на тот момент была тяжело больна. Тарновская быстро сориентировалась — стала медсестрой для Эмилии,попутно влюбив в себя Владимира Комаровского. Вскоре Эмилия Комаровская скончалась. Позже, журналисты напишут, что именно забота Марии свела графиню в могилу раньше срока.

Владимир Комаровский, который обладал довольно внушительным состоянием, сделал Марии предложение. Мария согласилась и начала строить планы, как бы ей прибрать к рукам богатство Комаровского. Она настаивает, чтобы Комаровский застраховал свою жизнь в пользу Марии Тарновской. Не в силах совладать с чарами Марии, граф страхует свою жизнь в пользу невесты, и тем самым подписывает себе смертный приговор. Тарновская собиралась убрать графа руками еще одного своего возлюбленного — Николая Наумова, который был двоюродным внуком писателя Ивана Тургенева.

Роковая красавица убедила Наумова в том, что Комаровский ей прохода не дает и чуть ли не силой принуждает к замужеству. Так постепенно Мария внушила возлюбленному мысль о расправе над Комаровским. Граф в тот момент находился в Венеции, покупал палаццо, куда намеревался привезти молодую супругу. Николай отправляется в Венецию и посколько знаком с Комаровским, то тот принимает у себя дома. Они закрываются в кабинете и через какое-то время раздается 4 выстрела.


Николай Наумов

После расправы над Комаровским, Наумов планировал скрыться в Швейцарии, но его задержали. Вскоре арестовали и Тарновскую, которая приехала в Венецию, где рассчитывала получить страховку после смерти Комаровского, а заодно и избавиться от Наумова. Но Николай Наумов сдал Тарновскую и рассказал, что он оказался под ее женскими чарами. В ходе длительного расследования, появилось 34 тома уголовного дела.

Новость об аресте графини Тарновской взбудоражила всю Европу. Про «Черного ангела», как ее прозвали журналисты, ходили самые невероятные слухи, якобы Венецианские карабинеры, которые ее охраняли, менялись ежедневно. Итальянцы боялись, что «Прекрасный монстр» очарует карабинеров и те устроят ей побег. Суд превратился в яркое театрализованное представление, где была не только пресса, но и великие люди того времени. Итальянцы относились к Тарновской со смесью ужаса и восхищения.

Марию Тарновскую приговорили к 10 годам. Но за решеткой она провела только 5, после чего ее помиловали. Но пребывание Марии в тюрьме лишь подогрело интерес публики к «Прекрасному монстру». К ней прибыла итальянская писательница, которая написала о Тарновской целую книгу, которая называется «Церцея», в которой графиня представляется уже в роли жертвы. Так Тарновская прославилась на весь мир еще больше.


Тарновская в прессе

После освобождения, Мария Тарновская перебралась за океан в компании американского дипломата, но потом оставила его ради нового возлюбленного — французского офицера Альфреда де Велимера. Пара перебралась в Буэнос-Айрес, где черная вдова серебряного века остепенилась и открыла магазин тканей, которым управляла до своей кончины в 1949 году.