Дальше некуда: Коулун — город беспредела, которому некуда было расти

Этот удивительный «населённый пункт» прославился тем, что гулять на воздухе тут можно было, если только выйти на крышу, а высотность домов ограничивалась исключительно высотой полёта самолётов. Улицы этого города являлись настоящими лабиринтами, поскольку в реальности ходить можно было только между стенами домов, построенных максимально близко друг к другу.

И это не узкие улочки старых городов: подняв голову, нельзя было увидеть черепицу крыш и звёздное небо — исключительно нависшие провода, трубы и стены домов. Население города росло, но строиться было некуда — ни вверх, ни в стороны. Потому что вокруг была территория другой страны.

В итоге город-крепость Коулун (Kowloon Walled City) — именно так называлось это место — превратился в одно большое здание. Плотно построенные дома получили ещё и связывающие их коридоры на уровне средних и верхних этажей, так что город можно было пересечь от края до края, даже не выходя на улицу.


Высотные дома стали новыми стенами Коулуна

И весь этот город поместился на куске земли 126 на 213 метров — согласитесь, описание впечатляет? История появления Коулуна довольно необычная. Изначально это была крепость на Коулунском полуострове (который находится напротив острова Гонконг) — военный китайский форт, история которого прослеживается до конца первого тысячелетия.

Сейчас это всё — территория Гонконга, специального административного района Китая. А когда-то это был настоящий кусочек Китая посреди британской территории.


Улицы Коулуна — не особо погуляешь

Дело в том, что изначально, когда остров Гонконг перешёл под управление Великобритании (это было в 1842-м году), китайские власти решили укрепить форт, находившийся недалеко от новой границы. И к 1847-му году Коулун получил оборонительные стены, которые и стали границами будущего города.

9 июня 1898-го года между китайцами и британцами была подписана так называемая Конвенция о расширении территории Гонконга, которая подразумевала, что весь полуостров отойдёт Великобритании на 99 лет. Исключением стал только форт, население которого тогда составляло около 700 человек — по договору он остался частью Китая.


Старые стены Коулуна, разобранные затем японскими оккупантами

Вообще аренда китайских земель в конце 19-го века — отдельная тема. Скажем, тогда же Россия арендовала Порт-Артур, правда, всего на 25 лет, немцы и французы тоже воспользовались слабостью Китая и настояли на своих аналогичных договорах. При этом считается, что те же англичане были уверены, что «99 лет — то же самое, что навсегда».

Самое же «интересное» в этом городе происходило в период с момента захвата Гонконга японскими войсками в начале Второй мировой и, соответственно, до того момента, как стал подходить к концу срок аренды Гонконга британцами.


Коулун — центр города, единственный незастроенный кусочек земли

Коулуну «досталось» от японцев почти сразу — те снесли все стены крепости и пустили камень на строительство аэропорта Кайтак недалеко от города. Точнее говоря, там уже был аэродром, японцы же решили «проапгрейдить» его до нужного им уровня. После войны Кайтак, хоть и был наследием оккупации, долго использовался как Международный аэропорт Гонконга.

Население Kowloon Walled City начало быстро расти — благодаря тому, что город всё ещё оставался китайской территорией, но при этом китайским властям явно было не до него.


Коулун в 1970-м году

Вылилось это в то, что жители Коулуна не платили налоги ни Гонконгу, ни Китаю — именно это и привлекало сюда людей.

Кто-то в итоге в Коулуне прятался от властей, кто-то начинал свой бизнес, который не требовал лишних трат в виде государственных поборов. Интересно, например, что в какой-то момент здесь появилось множество стоматологических кабинетов, клиентами которых были и местные обитатели, и жители Гонконга. Услуги таких стоматологов стоили заметно дешевле — ни налогов, ни контролирующих органов.


Быт в Коулуне: половина комнаты — магазин, половина — место для жизни

Это касается и всего остального, в том числе совсем нелегального — вроде запрещённых веществ, борделей и т.п. Вокруг такого бизнеса, разумеется, организовывались настоящие банды — триады, как их называют в Китае. По сути они и были здесь настоящей властью, более того — считается, что именно из Коулуна шло управление всей преступностью в Гонконге.

Рост населения требовал новой жилой площади, но даже при том, что город лишился стен, границы его оставались прежними: шаг в сторону — и ты британский подданный, скажем так. Поэтому сначала начали появляться новые дома между старыми, затем дома стали расти вверх — но и здесь, как оказалось, есть предел.


Граница Коулуна — ни шагу в сторону, хотя рядом почти пусто

Всего было построено, по разным данным, 400-500 зданий, внутри которых люди ютились в небольших комнатах, часто совмещённых с рабочим местом — магазином, цехом про производству какой-нибудь еды и т.п. Воду жители получали из колодцев — причём качали её электрическими насосами, а электричество получали посредством нелегального подключения к энергосетям Гонконга. И так во всём — настоящий пиратский город.

А вот высота домов в Коулуне оказалась ограничена из-за того самого аэропорта Кайтак, который уже был известен как самый опасный аэропорт в мире (не обошлось и без трагедий, но это другая история).


На такой высоте летали самолёты над Коулуном

Дело в том, что вокруг появилось немало небоскрёбов (Гонконг активно развивался) и в итоге схема посадки самолётов подразумевала резкий поворот на высоте 200 метров и выход на посадочную прямую на высоте 40 метров.

Самолёты пролетали прямо над крышами Коулуна, так что строить более высокие здания было нереально. Поскольку всё это строилось нелегально, спорить о чём-то шансов также не было. Дальнейший рост населения был возможен только за счёт «уплотниловки», что и происходило. Согласно данным на начало 90-х годов прошлого века, на территории в 2,6 гектара проживало около 50 тыс. человек.


Отдых на крышах Коулуна

Коулун тогда получил статус самого плотнонаселённого города в мире — получается, на квадратный километр земли приходилось на тот момент 2 млн человек. Кажется, этот рекорд пока так и не побит. Для сравнения можно сказать, что плотность населения в Москве — меньше 5 тыс., а в самом Гонконге — около 6,8 тыс. человек на тот же квадратный километр.

В итоге Коулун превратился в город анархии или, как иногда пишут, «Город тьмы». Последнее наименование можно воспринимать буквально — ведь солнечный свет в сам город почти не проникал.


Дети и взрослые гуляют на крышах Коулуна

«На свежий воздух» люди выходили на крыши домов, где, собственно, и велась вся общественная жизнь — здесь и условные детские площадки, и подростковые тусовки, и отдых взрослых жителей.

Закончилось всё после того, как стало понятно, что Гонконг снова станет китайским — война, развитие технологий, передел мира — а срок договора между Британией и Китаем был выдержан до конца, хотя в 1984-м году по этому поводу шли долгие переговоры. Коулун, являвшийся источником многочисленных проблем, было решено снести — что и было сделано.


Снос домов в Коулуне

Официально снос начался в марте 1993-го года, а уже в апреле 1994-го года здесь не осталось ни одного здания. Людей «вывели из тени» и расселили по большей части в новых домах, очевидно, улучшив их жилые условия. Правда, говорят, многие жители города были против сноса и не хотели покидать своих квартир. Выбора у них, понятное дело, не было.

А в декабре 1995-го года в память об истории Коулуна был открыт парк Kowloon Walled City Park, в который вошла территория (парк, судя по всему, несколько больше), которая почти сто лет оставалась китайским анклавом внутри британского Гонконга. Застраивать новыми домами территорию не стали — видимо, от греха подальше.


Макет Kowloon Walled City в парке, разбитом на месте города

Кстати, единственное по настоящему историческое здание, которое там можно сейчас увидеть — это Ямен, что-то вроде главного офиса чиновников, управлявших городом. В данном случае он представляет собой строение, включающее три больших помещения и два двора.

Удивительно, здание было построено в 1847-м году и осталось нетронутым во время тотального уплотнения. Если смотреть на фото Коулуна сверху, то видно, что в центре города есть небольшая, сравнительно пустая площадь — это то место, где и находилось это «административное здание».


Вход в Ямен, единственное здание, которое пережило тотальную застройку в Коулуне