Чтобы не было мучительно больно… Несгибаемый Павка Владимира Конкина

Страшное и азартное время. Разрушено всё старое, начинается что-то новое, доселе невиданное. И нет возможности заглянуть в будущее и посмотреть, к чему это приведет. Только кричит мать вслед уходящему сыну, как тысячи матерей кричали по всей стране: «Вернись!»


Кадр из телефильма «Как закалялась сталь» (1973)

Произведение Николая Островского «Как закалялась сталь» было переведено и издано в сотне стран мира. Недавно (уже в XXI веке) китайские кинематографисты сняли свою версию с приглашенными украинскими актерами. Отечественные школьники сегодня эту книгу не читают — она вне школьной программы. Но остались яркие советские фильмы, которые можно посмотреть. Помните: «Самое дорогое у человекаэто жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»


Кадр из телефильма «Как закалялась сталь» (1973)

Шестисерийный телевизионный фильм «Как закалялась сталь» 1973-го года по роману Николая Островского не был первой экранизацией литературного источника. Однако он имел колоссальный успех, его часто включали в телепрограмму в советские годы.

После роли Павла Корчагина начинающего артиста Владимира Конкина стали называть «открытием века». Мало кто из зрителей оставался равнодушным, глядя в горящие глаза несгибаемого Павки.


Кадр из телефильма «Как закалялась сталь» (1973)

А Конкин уже в 22 года стал заслуженным артистом Украинской ССР и лауреатом премии Ленинского комсомола. Говорят, в Госкино был приказ — не снимать Владимира Конкина в ролях, которые могут дискредитировать хрестоматийный образ Корчагина. Конечно, роли были, и много, в основном — положительные. А в 1979 году на экраны вышел легендарный телефильм «Место встречи изменить нельзя», который принес артисту уже не волну, а просто цунами популярности.

В фильмографии заслуженного артиста России, навсегда вошедшего в историю отечественного кинематографа, много замечательных ролей, его работы пользуются успехом у зрителей, приобретая все новых и новых поклонников.


Кадр из телефильма «Как закалялась сталь» (1973)