Что двигало этими людьми — кто входил в состав силовых команд ОПГ в нулевые?

П-команды

В 2008-м мы тренировались на стадионе «Динамо » в Йошкар-Оле. Был март. Грязно, сыро. В 20.00 уже темно. Мы готовимся к соревнованиям по ШТУРМу возле баскетбольной площадки, а метрах в тридцати от нас гопы проводят свой сходняк. У нас вооружённый нейтралитет: они не трогают нас, мы — их.

Ещё осенью ко мне подходил их старшак. Предлагал тренировать бойцов П-команды. Мы тогда не договорились, но пообщались славно. Выяснилось, что они тренируются в хорошо оборудованном спортзале, и в составе бойцов есть спортсмены разных школ. Помню, что я тогда привёл аргумент в пользу уличных тренировок. Аргумент был принят, но эффекта не возымел. Так или иначе, но до сотрудничества у нас не дошло, и, думаю, это к лучшему.

П-команды — это силовые звенья в гоповских группировках Йошкар-Олы, куда попадали бойцы из числа добровольцев. В их задачу входили вопросы решения силовых конфликтов на стрелках и выбивание долгов. В отличие от других участников группировки они не только не кидали на общак, но, напротив, сами получали деньги за свою небезопасную работу.

Как мне рассказал один из бывших, в состав П-команды как правило попадали не только те, кто умел и любил драться, но и те, у кого наблюдались откровенно садистские наклонности. Например, Каспер.

Каспер — слабоумное привидение

Каспер не был бойцом в прямом смысле этого слова, так как рингу предпочитал кач. Был он невообразимо здоров и туп. Каспером его прозвали в шутку, так как все знали, что это «привидение» вовсе не безобидное. О кровожадности этого подонка ходили легенды. После тренировки он мог просто выйти на улицу и избить кого-нибудь по принципу «я бью женщин и детей, потому что я сильней». В П-команде Каспер выполнял роль палача.

Как и многие подобные ему, кончил Каспер плохо: в тюрьме. Не потому что любил драться, а потому что стал заложником своего звериного инстинкта, толкавшего его на сомнительные подвиги.

Каково к ним было отношение со стороны старшаков? В целом и общем презрительное. «Бычьё» — это я услышал однажды от старшего из кузьминской бригады, когда был ещё студентом-перваком. Сказано было в отношении одного из таких бойцов, который очень кичился своим статусом, был довольно конфликтным и, действительно, туповатым.

Именно этот «бык» во время очередного алкогольного возлияния в общаге №6 рассказал мне о том, что группировки имеют свою структуру, и не каждый «пацан» является бойцом. С ностальгией он вспоминал о своих похождениях, и, слушая его, я понимал, что ничего хорошего в жизни у парня не было. Его использовали как пушечное мясо, а он считал это за честь. Что-то это мне напоминает…