Четыре главных предателя Первой Чеченской войны

Первая Чеченская война 1994-1996 гг. была стыдной, кровавой и непонятной. Тысячи российских солдат – в основном молодых ребят, как говорится, «необстрелянных» — погибли без определенной цели защищая вроде бы Родину, а по факту интересы предателей в высших эшелонах власти. Имена этих предателей прекрасно знали все. К сожалению, даже с приходом новой власти и «сменой политического курса», никого из них в отхожем месте так и не уничтожили и даже не наказали. Радует, что хотя бы неумолимая смерть расставила все по своим местам…


Свыше 14 000 погибших только среди российских солдат-срочников – вот итоги предательской деятельности тех, о ком пойдет речь ниже.

Сергей Ковалев

Вспоминая правозащитника Сергея Ковалева – первого Уполномоченного по правам человека в РФ – большинство кривится и сплевывает. Вот, мол, Иуда – другого эпитета и не найдешь. Этот политический, если можно так сказать, деятель получил широкую известность в 1994 году, открыто выступив с агитацией за чеченских боевиков. В ту пору, когда по приказу еще одного предателя 90-х Бориса Грачева российские солдаты штурмовали Грозный, Ковалев находился в штабе Джохара Дудаева и по рации агитировал федеральные войска прекратить стрельбу и покинуть город.

Формально выступая за права человека, но фактически – против своей страны, Ковалев не пользовался уважением и любовью ни среди военных, ни среди гражданских. Его предложения сдаваться в плен боевикам обрекали отважившихся на это солдат на пытки и в итоге – мучительную смерть. На вопрос же, почему он так яростно отстаивает права чеченцев, но никогда не говорит про притеснение русских в Республике, Ковалев так ни разу и не ответил.


И в 2000-х Ковалев оставался предателем, так высказываясь о террористах: Мне не нравится и то, как поступили с чеченцами при захвате «Норд-Оста». Как же можно было хотя бы в интересах правосудия не задержать, а поубивать всех?

Павел Грачев

Если Жуков в бытность его Министром обороны СССР носил прозвище «Маршал Победы», то первого военного министра независимой России Павла Грачева в народе называли не иначе, как «Паша-Мерседес». Тем, кто молод и не очень хорошо помнит то смутное время, напомню – дело было в коррупционном скандале в Западной группе войск. Под шумок вывода российских частей из Германии в 1993-1994 гг. Павел Грачев незаконно приобрел и вывез оттуда несколько иномарок. Выдвинутых против себя обвинений он не оспаривал, но и никакой ответственности не понес. Еще бы, генералу покровительствовал сам Борис Николаевич.

Мнение о Грачеве, как о предателе и подлеце, сложилось давно – в 1991 году. Это он во время путча ввел войска в Москву и занял выжидательную позицию. Павел Сергеевич решил поддержать того, кто возьмет верх. Победившим оказался Борис Ельцин. Неудивительно, что тогдашний непосредственный начальник Грачева Министр обороны Советского Союза Дмитрий Язов невысоко оценил своего зама: «Есть ли у меня люди, которым не подам руки? Есть. Те, кто стране изменил. Паше Грачеву не подавал. У него многое было на цинизме замешано».


В одном из интервью Грачев рассказывал, что в 1993 г. лично стрелял из танка по окнам Белого дома.

Но самым главным предательством Грачева все же считается Чеченская война. Это по его распоряжению (пусть и согласованному с Ельциным) Джохару Дудаеву было передана половина вооружения, базировавшегося в Чечне. Именно этими ракетами, зенитными комплексами, бронетехникой и артиллерией боевики потом уничтожили тысячи молодых солдатиков, отправленных штурмовать чеченскую столицу сразу после «учебки». Причем перед введением войск в республику и фактическим началом войны Грачев бахвалился, обещая навести порядок «за два часа силами одного парашютно-десантного полка».


По словам многих военных экспертов, непростительные ошибки Грачева с оставлением в Чечне оружия и штурмом Грозного силами ВДВ выглядели как предательство и преступление.

Александр Лебедь

При всем уважении к Лебедю, как к боевому генералу, отличившемуся в Афгане и спасшему немало жизней в Приднестровье, его политическая карьера «плохо пахнет». Сначала на выборах 1996 года он предал своих избирателей, отдав их голоса в пользу Ельцина в обмен на пост секретаря Совета безопасности РФ. А уже в этой должности совершил свое второе и самое страшное предательство – подписал Хасавюртовские соглашения, по сути, признав поражение России в войне.

Мирный договор предполагал вывод федеральных войск из Чечни и фактическое предоставление Республике суверенитета. Хотя официальное решение вопроса о статусе было отложено на пятилетку – до конца 2001 года. Большинство военных восприняли подобное решение как плевок в лицо. Ведь получилось, что власть пошла на уступки бандитам. При этом жизнь русскоязычного населения в Чечне не изменилась в лучшую сторону. Да и в других регионах страны люди не чувствовали себя в безопасности: взлетали на воздух дома в Москве, Буйнакске, Волгодонске, а людей, ради вымогания денег, продолжили брать в заложники, как и раньше…


После Хасавюрта Лебедь как будто чувствовал себя Чемберленом «привезшим мир»

Борис Ельцин

Едва ли среди читателей найдется тот, кто знает историю и политику Ельцина и не считает его предателем России. Предавал родную страну Борис Николаевич много раз. Один из самых ярких и знаковых случаев – августовский путч 1991 года. Обманутый народ поддержал «свободу и демократию». Вот только мало кто тогда понимал, что фактически речь идет о выборе между двумя предателями: Горбачевым и Ельциным. Первое, что сделал Ельцин, придя к власти – распустил СССР, за сохранение которого проголосовало большинство населения страны.

Если же говорить о войне, то фактически именно Ельцин был тем, кто дал Ичкерии независимость, а чеченскому народу – оружие. Все началось с переворота, устроенного в Республике Дудаевым в сентябре 1991 года. В это смутное время, чтобы удержаться у власти, Ельцин был готов закрыть глаза на что угодно – лишь бы заручиться поддержкой национальных автономий. Ну а в 1994 году, когда то-то изменить было уже нельзя, Борис Николаевич внезапно «включил обиженку» и отказался от переговоров с Дудаевым, хотя те вполне могли бы если не отменить, то отсрочить конфликт. Ведь даже Павел Грачев понимал и настаивал на том, что армии необходимы минимум несколько месяцев подготовки…

Конечно, время Первой Чеченской войны было лихим и трагичным. Но были в той стыдной войне и герои. Такие как Рохлин, Буданов, Романов… Впрочем, это уже тема для отдельной истории.