Чем Олег Даль так раздражал советских режиссеров?

Олег Даль родился 25 мая 1941 года. Несмотря на войну, детство будущего артиста прошло в достатке. Папа — железнодорожный инженер, мама — учительница в Люблинской гимназии. Также в семье была дочь Ирина.

В детстве Даль увлекался баскетболом, но изначально хилое здоровье и последующие проблемы с сердцем не позволили ему связать свою жизнь с профессиональным спортом, но артист не стал унывать и вдохновился литературой.

Начало карьеры

В Щепкинское училище Даль поступил без особых проблем и сразу же после его окончания стал актером театра «Современник». Дебют в кино состоялся в 1962-м благодаря роли в фильме Алика Крамера «Мой младший брат».

Карьера Даля развивалась стремительно, чему можно было только позавидовать. Чуть больше чем за 15 лет он сыграл более 40 ролей в кино и еще большее количество в спектаклях. Но несмотря на успех, Даль часто чувствовал себя одиноким человеком, но в какой-то мере он сам способствовал этому часто ссорясь с коллегами и просто друзьями.

Нередки были и случаи конфликтов между Далем и режиссерами. К примеру, актер отказал сниматься в фильмах Леонида Филатова и Леонида Гайдая, посчитав их работы недостойными его таланта.

Возможно, тяжелый характер был следствием неудач Даля на любовном фронте. Девушек у него было много, но как еще при жизни говорил сам артист — искренней любви мало. Самая известная и в тот же момент грязная история связана с Ниной Дорошиной, за которой Даль ухаживал несколько лет, она согласилась выйти за него замуж и прямо на свадьбе заявила, что любит другого (Олега Ефремова). Две недели спустя был оформлен развод, а некогда приятель О. Ефремов стал для Даля настоящим врагом.

В обычной жизни Даль часто вел себя странно. Нескончаемые эпизоды грубости по отношению к коллегам без причин или очень неуместные шутки, как к примеру, на похоронах Владимира Высоцкого, с которым артист дружил. Прямо на церемонии, когда весь зал молчал, артист встал и закричал: «Я следующий буду, после Володи». После этого Олег засмеялся и сел обратно на свое место, окружающие восприняли ситуацию странно, но списали все на алкоголь. К сожалению, такая шутка стала пророческой, ведь через год не стало и Даля…