Чем интересен отдых в Тунисе

Эта африканская страна, сочетающая в себе комфортный средиземноморский климат и жаркое дыхание пустыни Сахары, предлагает туристам не только проверенные курорты, но и новые направления…

16 августа 2019 13:56

Чем интересен Тунис?

Фото: Unsplash.com

Далеко ли находится планета Татуин? Да примерно там же, где Индиана Джонс искал утраченный Ковчег — за Средиземным морем сразу направо. В Тунисе. Эта африканская страна, сочетающая в себе комфортный средиземноморский климат и жаркое дыхание пустыни Сахары, привлекает не только кинематографистов, но и многочисленных туристов. На несколько лет из-за эффектных событий Тунис выбыл из списка привлекательных курортов. Но сейчас, когда ситуация стабилизировалась, его белоснежные пляжи вновь вызывают интерес. А страна, справившаяся с волнениями, спешит наверстать упущенное, предлагая туристам не только проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя курорты, но и новые направления…

Курортный сезон в Тунисе заканчивается лишь в октябре. И первый вопрос, который волнует каждого туриста: какой из многочисленных тунисских курортов выбрать. Вопрос не простой и ответ на него зависит от того, чего вы ждете от отдыха. Вы молоды, бодры, готовы к приключениям и бурной ночной жизни. Тогда вам нужен Сусс — самый оживленный и демократичный курорт Туниса. Тут много отелей среднего уровня в 3–4 звезды. Широкая пляжная полоса с большим количеством развлечений. Но вообще-то, Сусс — это не просто курортное место, это довольно крупный город, третий по величине в Тунисе. И это крупнейший транспортный узел, от которого расходятся пути к самым знаковым местам страны. Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно — самое то. Но не всем по нраву урбанизм. Поэтому любителям спокойного отдыха можно порекомендовать более тихий курорт недалеко от Сусса — Эль Кантауи. Этот городок-порт находится всего в 8 км от Сусса. Из аэропорта в Монастире сюда добираться всего полчаса. В Эль Кантауи отели более высокого класса и ориентированы именно на пляжных туристов. И именно здесь самая активная ночная жизнь, потому что близ порта, где швартуются яхты, сосредоточены крупнейшее казино «Caraibe», дискотека «Bora Bora», танцпол которой в состоянии вместить до 2000 человек, а так же огромное количество ресторанов и баров. Семьи с детьми сюда привлекает аквапарк «Aqua Palace».

Тунис сочетает в себе комфортный средиземноморский климат и жаркое дыхание пустыни

Сусс и Эль Кантауи подходит для тех, вегетативное состояние скучно целыми днями лежать на пляже и предаваться отельным утехам, а хочется чего-нибудь интересного и познавательного. С местных курортов за впечатлениями можно отправиться, во-первых, в сам Сусс. Окраины города стандартны, но зато в центре находится настоящее сокровище — Медина. Эта крепость династии Аглабидов была возведена на берегу Средиземного моря в середине IX века. Внутри восьмиметровых, хорошо сохранившихся стен — город из арабских сказок. Узкие извилистые улочки, мощеные булыжником, белые или слегка желтоватые арабские домики с синими дверями и рамами — где-то обшарпанные, где-то, напротив, обихоженные и роскошные. Большая часть Медины сейчас представляет собой сплошной восточный базар: яркие ткани, резные тумбы, кожаные подушки, пряности на любой вкус. И, конечно, масса безделушек для туристов. Но часть Медины — это жилые кварталы, где идет своя размеренная жизнь. Сюда приходят за восточным колоритом. Можно забраться на крышу одного из местных ресторанчиков и сидя на диване, попивать свежесваренный кофе, вглядываясь в морскую полосу на горизонте. Чем не сказка?

В северо-восточной части Медины есть «крепость в крепости» — Великая мечеть, чей возраст равняется возрасту самой крепости. Она была построена в 851–862 годах. Мечеть необычная — у нее нет минарета, зато есть обширный двор с аркадой. За вход внутрь нужно будет заплатить 5 динар. Но самая знаковая часть Медины — крепость Касба (что в переводе с арабского и означает «крепость»). Эта величественная постройка — одна из самых больших в Тунисе. Башня крепости Халефа эль-Фата видна из любой точки города Сусса. Она возвышается над уровнем моря на 77 метров, поскольку расположена на 30-метровом холме. В Средневековье башня служила одновременно маяком и наблюдательной площадкой. В крепости сейчас находится Археологический музей, обладающей самой обширной коллекцией древних римских мозаик. Самая известная из них — голова Медузы Горгоны. Вход в музей также обойдется в 5 динар.

Из Сусса также удобно добираться до одной из главных достопримечательностей Туниса — Амфитеатра (Колизея) в Эль-Джеме. Эль-Джем находится всего в 60 км от Сусса, поэтому сюда можно добраться и самостоятельно на поезде, и в составе экскурсионной группы. Туристы часто сравнивают древнеримский Амфитеатр в Эль-Джеме с римским Колизеем, отмечая, что тунисский «близнец» находится в лучшей сохранности. Амфитеатр был построен приблизительно в 238 году нашей эры и мог вместить до 35 000 зрителей.

Одна из главных достопримечательностей Туниса — Амфитеатр (Колизей) в Эль-Джеме

Есть своя Медина и в городе-курорте Хамаммет, который называют более спокойным и более респектабельным. Наверное, потому, что большинство здешних отелей предлагает услуги талассотерапии. Если в Сусс едут за отдыхом и весельем, то в Хамаммет — за релаксом и красотой. Самые шикарные отели Хамаммета расположены в пригороде Ясмин. Это курортное местечко начали развивать в 90-е годы, специально отстроив несколько кварталов, где все — к услугам туристов. И длинная набережная с прогулочной зоной, и цепь кафешек с магазинами, и широкие просторные пляжи. В отелях Хамаммета туристам предлагают СПА-услуги, причем как одиночные процедуры, так и целый комплекс. За единичную процедуру — с баней, бассейном, массажем нужно будет отдать от 35 до 40 долларов, за «пакет» с ежедневными массажами, обертываниями и прочим — до 600 долларов.

После отельных процедур многие туристы отправляются на прогулку в центр города Хамаммет, Медина которого хоть и не столь впечатляюща, как в Суссе, но также наполнена восточным колоритом. В Хамаммете действует правило — дома не должны быть выше кипарисов. Белые постройки с плоскими крышами, вставленные в «зеленое обрамление» выглядят очень гармонично. В Медине так же есть своя крепость — старый испанский форт Рибат, построенный в X–XI веках. С его мощных тринадцатиметровых стен хорошо виден весь залив. Есть в Хамаммете и более изящное строение — Вилла Себастиан. Этот дом в мавританском стиле с элементами европейской архитектуры был выстроен румынским миллионером Джорджем Себастианом около ста лет назад. Ее гостями были Уинстон Черчилль, барон Ротшильд, кинозвезда Софи Лорен… Сейчас в стенах этого изысканного, но по восточным меркам совсем не роскошного здания, находится Международный культурный центр. За 5 динар можно попасть внутрь и полюбоваться интерьерами, в которых коротали жаркие полдни знаменитости начала и середины XX века.

Гораздо больше, чем дом миллионера туристов привлекает парк развлечений Картаж Лэнд. Это «Диснейленд» с исторически пиратским уклоном. Как и в большинстве подобных парков платить нужно только за вход, а внутри на аттракционах можно кататься сколько угодно. Взрослому вход в парк обойдется в 20 динаров, ребенку ростом до 1,3 метра — в 16. Карапузы, не доросшие до 95 см, в парк проходят бесплатно. В парке — 18 аттракционов, большинство из них — детские, интересные для малышей. Но есть и несколько «семейных, которые будут интересны и взрослым. Например, лабиринт, в котором нужно найти дорогу. Или путешествие по штормовому морю».

Город-курорт Хамаммет

Еще одно известное место отдыха в Тунисе — Монастир, а вернее, курортное местечко Сканес близ него. Потому что сам Монастир — это город, и отели там городские, мало приспособленные для пляжного отдыха. Другое дело — Сканес. Большинство отелей здесь — на первой пляжной линии. Более того, у многих из них есть свой собственный пляж, хотя такого понятия в Тунисе не предусмотрено. Линия в 30 метра от моря считается общественной. Но здесь отели выходят прямо на пляж, без каких-либо дорог или строений. Территории отелей здесь огромны. В них входит не только цепь бассейнов, но и многочисленные спортивные площадки. У такой отельной концентрации есть свое обоснование — за его пределами туристическая инфраструктура практически не развита. За развлечениями, шопингом надо ехать в Монастир, благо до него всего 5 км.

Как и в любом арабском городе, в Монастире есть своя Медина — старый центр. В отличие от Сусса и Хамаммета Медина в Монастире не богата на исторические здания. Кроме мечети Хабиба Бургибы особых раритетов нет. Впрочем, сам старый город с обилием базарчиков, магазинов, кафе и, конечно, традиционными белыми домиками и узкими улочками — достопримечательность. В южной части Монастира, как и положено, есть своя крепость — Рибат Хартем, построенная в VIII веке. Благодаря многочисленным реставрациям до нашего времени она дошла в великолепном состоянии. Монастир хорош также тем, что из него, как и из Сусса, в разные уголки страны ведут железнодорожные пути. Так что желающие могут самостоятельно путешествовать без проблем.

Для любителей спокойного, необременительного отдыха в Тунисе в последнее время появилось много относительно новых курортов. Например, все чаще туристы упоминают остров Джерба. Это самая южная курортная зона Туниса, температура здесь всегда на несколько градусов выше, чем на остальной территории страны. Остров — небольшой. Всего 514 кв. километров. На остров можно попасть по воздуху — там есть свой аэропорт, а можно… по дороге, ведущей по насыпи, что соединяет его с материком. Вся туристическая инфраструктура сосредоточена в регионе Мидун. Здесь широкие пляжи с белоснежным, похожим на пудру песком, обрамленные финиковыми пальмами. Здесь сосредоточено основное количество отелей, причем весьма высокого класса. Правда, пляжи здесь, как и во всем Тунисе, муниципальные и общедоступные. Так что отдохнуть от пляжных торговцев и фотографов с верблюдами и здесь не получится. А в остальном. Джерба — райское место. Эдем для тех, кто любит лежать в шезлонге под ярко-синим небом, любуясь бирюзовым приливом. А прилив на Джербе — знатный. Ведь это остров, обдуваемый ветрами, поэтому море здесь редко бывает спокойным. Минус у этого курорта только один — кроме пляжного отдыха здесь заняться нечем. За пределами отеля нет почти никакой инфраструктуры. А за достопримечательностями придется ехать в столицу Джербы Хумт-Сук, где, как положено, есть и крепость — Бордж-эль-Кебир, и восточный базар, и улицы с магазинами и кафе. Еще на острове можно посмотреть крокодиловую ферму, деревню гончаров, рыболовецкую деревушку…

Остров Джерба

К новым направлениям относится и молодой курорт Бордж Седрия, расположенный между столицей Туниса городом Тунисом и курортом Хаммамет, на берегу Тунисского залива. Курортная зона начала развиваться 15 лет назад, поэтому отелей там пока немного. И туристическая инфраструктура не слишком развита. Из минусов курорта — не слишком чистое море. Из плюсов — близость к столице Туниса, до нее всего 25 км. Пока это курорт экономкласса со всеми вытекающими последствиями.

Что еще посмотреть

На каком бы из тунисских курортов вы ни отдыхали, есть несколько общих мест, которые всякий уважающий себя турист увидеть обязан. Во-первых, это, конечно, касается пустыни Сахары, которая захватывает юг Туниса. На каждом курорте предлагают двухдневную экскурсию вглубь желтых песков, в ходе которой вам покажут много интересного. Для начала — знаменитые подземные города берберов. Выкопанные внутри барханов жилища с множеством комнат с современным убранством имеют даже придомовые территории. В этих городах и снимались знаменитые «Звездные войны». Затем вас ждут ворота Сахары — город Дуз, где туристы останавливаются на ночлег и отправляются пешком в загадочную пустыню. Вечером можно посидеть на бархане, глядя, как солнце утопает в песке. В дальнейшей программе — катание на верблюдах и пустынном поезде «Красная ящерица», посещение соленых озер и оазисов.

Сиди-бу-Саид

Еще одно место, обязательное к посещению, — бело-синий городок Сиди-бу-Саид. Этот нежный поселок цвета белого песка и синего неба, раскинувшийся на холмах, считается самым «эстетским» местом в Тунисе. Поэты, художники, философы превратили деревушку, некогда облюбованную тунисской знатью, в настоящую рукотворную жемчужину. С 1915 года дома в Сиди-бу-Саиде велено красить только в бело-синие цвета. И с тех пор не только оконные рамы и двери, но и балконные решетки, заборы, декоративные детали оттеняют синим. При этом ни одна дверь, ни одна декоративная решетка не похожа на другую. Мощеные улочки Сиди-бу-Саида живописно петляют меж холмов, представляя собой открытые художественные галереи: ведь свой рукотворный товар торговцы часто выставляют на улицу. Высокие цветущие кусты обвивают белоснежные стены, на открытых площадках установлены столики, где можно выпить кофе. Сюда нужно приехать просто, чтобы насладиться истинной красотой. И хорошо, что Тунис, вернувшийся на туристическое поле, дает такую возможность.

Загрузка...