Челябинский метеорит не единственный — какие еще гости из космоса могли поставить крест на нашей цивилизации?

113 лет назад, 30 июня 1908 года над сибирской тайгой пролетел огненный шар, а вскоре раздался взрыв, сравнимый с самой мощной водородной бомбой, — так на Землю упал Тунгусский метеорит. Этот случай — далеко не единственная угроза из космоса. В начале лета мимо планеты пролетели огромные астероиды — один размером со статую Свободы, а второй — с Эйфелеву башню. Почетный доктор наук (h.c.), преподаватель физики Ногинского колледжа и автор дзен-канала о естественных науках Сергей Чумаков вспомнил самые известные космические угрозы и рассказал, стоит ли по-настоящему опасаться столкновения.

Тунгусский метеорит: сила взрыва, сопоставимая с ядерными испытаниями XX века

Тунгусский метеорит взорвался над поверхностью земли, уничтожив лес на площади в тысячи гектар. Звук катастрофы услышали почти за 900 километров, оконные стекла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров, а в небе Северного полушария несколько дней наблюдались высотные серебристые облака.

Долгое время ученые не могли понять происхождение этого небесного тела. Но через несколько лет удалось сформулировать более-менее точную гипотезу.

Космическое тело взорвалось в воздухе на высоте всего 40 километров от Земли — а пассажирские самолеты, например, летают на высоте примерно 10-12 километров. Ударная волна от него пришла сверху — об этом свидетельствуют деревья, местами устоявшие, но начисто лишенные веток. Скорее всего, Земля столкнулась с кометой — объектом изо льда — диаметром до 60 метров. Именно поэтому Тунгусский метеорит не оставил после себя обломков, а в атмосфере после катастрофы образовались высотные ледяные облака.

Река Тунгуска в Красноярском крае

За миллиард лет планете угрожали десятки астероидов и комет

Астероиды и кометы неоднократно сталкивались с нашей планетой за последний миллиард лет. Некоторые кратеры, оставшиеся после катастроф прошлого, до сих пор можно найти на снимках из космоса или обнаружить в пустынях.

Карский кратер в Архангельской области — один из самых крупных, почти 50 километров в диаметре. Он образовался в результате столкновения с астероидом 65 миллионов лет назад. Предполагается, что именно эта катастрофа стала одной из причин мезозойского массового вымирания — периода, когда на Земле исчезли многие виды растений и животных.

Кратер в Шатурском районе Московской области легко заметить. Он наполнен водой и образует озеро Смердячье. Скорее всего, он возник при столкновении планеты с небесным телом диаметром до 20 метров, а сила последующего взрыва составила 250 килотонн. Это в разы больше атомного заряда, сброшенного на Хиросиму в 1945 году.

Челябинский метеорит упал в 2013 году — это крупнейшее известное столкновение современности. Взрывная волна от метеорита выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, осколками стекол ранило 1,6 тысячи человек. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей. Площадь поражения ударной волной составила 6,5 тысячи квадратных километров, что в 2,5 раза больше площади Москвы. А ведь его диаметр не превышал 17 метров!

Предположительно, кусочек Челябинского метеорита

Почти тысяча потенциально опасных небесных тел: стоит ли опасаться масштабных разрушений?

Если в густонаселенные области Земли врежется тело радиусом хотя бы 50 метров, то все известные техногенные катастрофы покажутся ерундой. Если же планета столкнется с многокилометровым астероидом, человеческая цивилизация, скорее всего, погибнет. Любые тела Солнечной системы, которые способны навредить нашей планете, называют потенциально опасными. Поэтому гипотетическая опасность есть.

Любые объекты диаметром от 100 метров и приближающиеся к Земле на расстояние менее 6 миллионов километров — потенциально опасные. Таких кандидатов на столкновение насчитывается уже более тысячи — и этот список постоянно растет. Орбиты таких тел просчитаны и смоделированы на годы вперед, хотя некоторые факторы могут значительно изменить результаты.

Проблема в том, что ни одна страна мира не обладает готовой системой противоастероидной обороны. Ракеты с ядерными зарядами подходят для устранения угрозы, но только если опасный астероид обнаружат за год или два до гипотетического падения. Существуют проекты по отражению астероидной угрозы, но ни один из них еще не воплощен «в железе». А только за первую половину 2021 года с Землей сблизились несколько астероидов, которые лишь немного уступали по размерам Челябинскому метеориту. По мнению NASA, катастрофа неизбежно случится даже в том случае, если на подготовку по ее отражению у человечества будет шесть месяцев.

Однако есть и хорошие новости. Сейчас NASA готовятся к испытательной миссии системы Double Asteroid Redirection Test (DART) — она должна мягко менять траекторию движения астероидов. Осенью 2022-го космический аппарат миссии достигнет астероида Диморф диаметром 150 метров и попытается немного изменить его орбиту. Так человек сможет хоть немного взять под контроль опасности наподобие Челябинского и Тунгусского метеоритов.

В России уже существовал проект по поиску астероидов, сближающихся с Землей — в нем участвовали отечественные и зарубежные ученые. А в 2018 году Росатом и МФТИ провели лабораторные испытания лазерной пушки. Теоретически она могла бы уничтожить непрошеного космического гостя диаметром несколько метров. Впрочем, недавно в Институте астрономии РАН обещали, что постоянная система обнаружения опасных космических тел может появиться в России уже к 2030 году. Однако пока федеральной программы такого уровня нет.

Автор этого текста — преподаватель физики Ногинского колледжа и автор дзен-канала о естественных науках Сергей Чумаков. На своем канале он рассказывает о том, что ждет Вселенную через тысячи миллиардов лет, раскрывает секреты Бермудского треугольника и объясняет, совместимы ли радиация и здоровье.