Человек, похожий на уральского постпреда, возможно, убил косулю браконьерским способом

Анонимный браконьер или известный охотник

Настоящий свердловский постпред Александр Иванович Овчаров в немногих интервью называет охоту своим хобби. Официальному печатному органу Свердловской области — «Областной газете» — Овчаров даже утверждает, что рыбалку и охоту любит каждый мужчина, правда, чиновник сетует, что ему «не так часто удаётся куда-то выбраться».

Слева — подозреваемый в браконьерстве, справа — свердловский постпред. Фото © uralmsk.ru

Сезон охоты закончился 31 декабря 2019 года, а если верить сообщениям СМИ, Овчаров и его товарищ всё же не утерпели и отправились в Раменский район Московской области на охоту.

Погоня егерей, полицейское подкрепление и улики

В распоряжении Лайфа есть полная запись видеорегистратора егерей. В самом начале человек, похожий на полпреда Овчарова, убежал, и егеря взяли второго потенциального браконьера. Он сразу пошёл в отказ и заявил, что вообще не охотник и ничего не нарушает, задерживать его не за что. После короткой беседы он и вовсе отправился прочь по пустынной просёлочной дороге. Егеря медленно преследовали беглеца на служебной машине со скоростью пешехода. Появилась полиция, и беглецу пришлось остановиться. Тут же подоспел и человек, похожий на Овчарова. Два подозреваемых в браконьерстве мужчины долго пререкались и с егерями, и с полицией.

Задержание двух браконьеров. Видео © LIFE

По словам директора охотничьего хозяйства Ивана Андрюкова, который лично задерживал браконьеров, егеря обнаружили и автомобиль, на котором они, вероятно, приехали. Это Mercedes GL 500 c номером А 531 АА 96. Именно такой автомобиль числится за свердловским постпредством.

Mercedes GL 500, похожий на автомобиль постпредства Свердловской области. Фото © LIFE

Они категорически отказывались представляться и всячески пытались скрыть свои данные. Пытались сбежать. Они были абсолютно трезвые. Отмалчивались, один назвал вымышленное имя, Сергеем он представился, который Леонид Петухов. Патроны они выкинули, их уже полиция досматривала в отделе потом, нам они вообще ничего не показывали, у одного был тепловизор, у второго он тоже был, но он его выкинул, — рассказал Андрюков Лайфу.

За ловцами и ответственность бежит

Действия человека, похожего на Овчарова, и его спутников подпадают под статью «Незаконная охота, совершённая группой лиц по предварительному сговору» (часть вторая статьи 258 УК РФ). Максимальное наказание по ней составляет до пяти лет лишения свободы. Даже если следствию и суду не удастся доказать предварительный сговор, то каждый браконьер может получить по два года колонии.

По словам Андрюкова, легально поохотиться на косулю стоит от 15 до 30 тысяч рублей. Сумма небольшая, тем более для чиновника. Если бы Овчаров и Петухов отправились охотиться, например, 30 декабря, то никаких разговоров об уголовных делах вообще бы не было. Если, конечно, это были Овчаров и Петухов, а не два человека, похожих на чиновников.

Полиции ещё предстоит огласить результаты доследственной проверки, которая докажет или каким-то образом опровергнет вину чиновника и его товарища. Однако и этого может не произойти, если верить официальному ответу свердловских властей. Его пресс-служба официально сообщает: «Задержания лиц, указанных в ряде российских СМИ, сотрудниками полиции не производилось, уголовное дело по факту незаконной охоты не возбуждалось, указанные лица к административной и иной ответственности не привлекались».

Сергей Юсов

Загрузка...