Потомственный чекист, который стал самым титулованным предателем. Как оценила его усилия королева Великобритании?

Будущий предатель Родины родился в семье офицера НКВД, что открывало ему многие дороги. Проще всего было пойти по стопам отца. Сын так и сделал.

Начало пути

После окончания элитного МГИМО выпускника взяли в управление КГБ, курировавшее нелегальную разведку. Выбрал он его более в погоне за «красивой жизнью», чем от желания послужить Отечеству.

Возможно, поэтому серьёзно «погорел» на первой же стажировочной командировке в Данию. Здесь «молодого специалиста» взяли для работы под прикрытием посольства.

Работа шла своим ходом, пока Олега не потянуло на авантюры. Воспользовавшись «хождением» датского паспорта в Швеции, горячий парень решил съездить в соседнюю страну для развлечений с женщинами лёгкого поведения. Сотрудник посольства был пойман на «клубничке». Факт посещения запрещённого заведения зафиксировали, после чего провинившегося отпустили.

Он знал, что лишится работы сразу, как только сообщит об инциденте. Терять заграничные вольности не хотелось, поэтому о позорном факте не было сказано руководству ни слова. Но молодой чекист зря надеялся, что его авантюра пройдёт незамеченной.

Как становятся предателем?

Как только он прибыл на работу в Данию уже в качестве полноправного посольского служащего, о себе дала знать датская разведка. Были предъявлены «интересные» снимки. Оставалось выбирать – потерять работу или начинать сотрудничество с иностранной разведкой. Олег выгодную должность терять не захотел.

Новоявленного агента датчане передали британцам. С 1976 года они имели полную информацию по советской разведке в Дании, поскольку Гордиевский был назначен резидентом. Подозрений в его отношении у центра не было никаких. Руководство размышляло над повышением успешного сотрудника.


Двойной агент

И снова — женщина

Работу на чужие разведки чуть не «завалили» амурные дела предателя. В Копенгагене он познакомился со своей будущей второй супругой. По возвращении домой мужчина решил расстаться с первой женой.

Подобные решения в разведке не одобрялись. Специалиста решили пока придержать в Москве. Но новая семья развивалась и крепла. Родилось двое детей. Планы руководства на Гордиевского кардинально поменялись.

Перевод в Великобританию и работа против СССР

Олег Антонович стал работать советником в нашем посольстве в Великобритании. Представители МИ-6 постепенно «расчищали ему дорогу» к повышению по службе.

Те, кто мешал возвышению агента, вдруг обязаны были покинуть Великобританию, иным просто не давали возможности въехать в страну. На 3 года Гордиевский практически парализовал деятельность всей сети наших разведчиков в Англии. Но пока так и не был разоблачён. Его назначили исполнять функции резидента. Если до «стукача» доходила информация о наших разведчиках в других странах, эти данные также передавались англичанам. Руководство понимало, что в системе идёт «утечка» информации, но не могли её обнаружить.

Разоблачение

Первые «звоночки» руководство советской разведки почувствовало тогда, когда удивительным образом все претенденты на должность резидента, кроме Гордиевского, были хоть чем-то, но неугодны Британии. Можно было подумать, что англичане ждут именно его назначения.

Окончательно помог разоблачить предателя завербованный сотрудник ЦРУ – Олдрич Эймс. Он работал в контрразведке по советскому направлению. Англичане поделились данными о Гордиевском с американцами, а Эймс с Москвой.

Под предлогом последних перед назначением консультаций Олега Антоновича вызвали в столицу. Удивительным образом после допросов его не арестовали.


Британский гражданин Гордиевский

Побег за границу

Гордиевский решил действовать. Он подал англичанам условный знак о необходимости его эвакуации. Была проведена полноценная спецоперация по вывозу ценного агента из СССР. Границу с Финляндией солидный мужчина пересёк в багажнике машины с дипломатическими номерами.

С собой он прихватил массу секретных сведений. К счастью, британцы поделились ею с США, что позволило некоторым образом снизить ущерб от предательства. И всё же только из Великобритании вынуждены были уехать больше 30 раскрытых советских разведчиков.

Советский Союз оценил действия Олега Гордиевского высшей мерой наказания, определённой заочно. К этому времени агент уже был у своих хозяев.

Почему он стал предателем?

Удивительно, но любой предатель, даже если он живёт за границами Родины прекрасно, всегда старается найти оправдание своим поступкам. Не является исключением и Гордиевский.

Имея прекрасное образование и возможности, он не мог бы пожаловаться на трудную жизнь, но высказал другую «версию» причины своего поведения. Оказывается, его потрясло разоблачение культа личности Сталина со стороны Хрущёва и обрушение личных идеалов. Именно после этого Олег решил, что лично он теперь будет сторонником западного, свободного мира.

Если рассматривать только факты, ничего, кроме банального страха потерять выгодную работу, и очутиться за решёткой у Гордиевского не было. Чуть позднее пришло желание денег и предвкушение обещанных британцами благ. Они сделали ставку на нужного человека.


После вручения ордена с М. Тэтчер

Благодарность Британской короны

Уже во времена новой России, в 2007 году стало известно, что Елизавета II посвятила Олега Антоновича в рыцари одного из самых почитаемых в Англии Орденов. Награду монаршая особа вручала лично в королевском дворце. Так Гордиевский стал самым титулованным предателем за всю историю советской разведки.

Герою повествования ныне уже за 80, но он полон сил. Где бы ни появлялись материалы о его бывшей Родине, он с яростью её критикует, зарабатывая себе на безбедное существование.