Чего больше всего боялись актеры, которые сыграли отъявленных злодеев и мерзавцев?

За несколько десятилетий жарн ужасов столь же несколько раз был на пике популярности. За эти годы на экраны вышло огромное количество ужастиков, но только единицы смогли заслужить культовый статус и стать своеобразными иконами поп-культуры.

Не все фильмы подобного жанра получились пугающими, но большинство из них так или иначе строились вокруг одного-единственного пугающего злодея. Зачастую эти самые злодеи из фильмов-ужасов отказывались смотреть собственные фильмы. Одни — по идейным соображениям, а другим было просто жутко статьи им подобными.

Сейчас взглянем на нескольких популярных актеров в жанре ужасов, которые по какой-то причине боялись собственных персонажей. Даже невзирая на популярность, они предпочли бы в свое время отказаться от культовой роли.

1. Даг Брэдли

«Восставший из ада»

Боялся, что получит психическое расстройство

Некогда популярная серия фильмов на спорную тематику и с не менее спорным антагонистом насчитывает уже 10 фильмов.

Началось все с того, что писатель Клайв Баркер решил экранировать собственную книгу в жанре ужасов. На роль главного злодея сенобита Пинхэда он пригласил своего бывшего одноклассника, который пугал его в школьные годы.

Тот самый одноклассник Даг Брэдли охотно принял предложение, но уже после первого фильма старался отвертеться от участия в сиквеле. По словам актера, во время съемок он начал всерьез опасаться за свое психическое здоровье.

Гнетущая атмосфера и необходимость вживаться в роль садиста несколько изменили его взгляды на жизнь. Актер испугался того, что ему начинает нравится происходящее на съемочной площадке. Впрочем, по всей видимости он справился со своими опасениями… или нет. Ведь актер сыграл Пинхэда в восьми фильмах франшизы.

2. Джек Николсон

«Сияние»

Боялся, что ему понравится

Культовый фильм Стэнли Кубрика по роману Стивена Кинга уже не первое десятилетие считается образцовым фильмом ужасов.

Все благодаря своеобразному подходу Кубрика к работе с актерами — одних во время съемок он унижал, чтобы зрители прониклись к ним сочувствием; других актеров Кубрик наоборот всячески подначивал и хвалил за разного рода аморальные поступки.

Во второй категории оказался его давний друг и главный антагонист фильма Джек Николсон. Сцены, где герой Николсона начинает терять рассудок снимались с особым остервенением — режиссер снимал по десятку дублей, а единственную сцену с топором и дверью вовсе снимали три дня.

Все это время Кубрик убеждал Николсона быть жестче и грубее с окружающими, дескать только так можно добиться идеального исполнения роли. В какой-то момент Джек Николсон поймал себя на мысли, что уже не отличает себя от экранного злодея — это его сильно напугало… и понравилось.

3. Гари Олдман

«Дракула»

Боялся, что его не простят

Маэстро индустрии Фрэнсис Форд Коппола наследил в кино не только «Крестным отцом». Из-под его легкой руки вышла очередная экранизация романа Брэма Стокера о бессмертном вампире Дракуле. Роль главного злодея, того самого Влада Цепеша III, досталась неподражаемому британскому актеру Гари Олдмену.

Изумительная актерская игра Олдмана резко контрастирует с тем фактом, что его в свое время не приняли в «Королевскую академию драматического искусства» по причине — «Вы ужасный актер, найдите себе другое занятие».

Вероятно, всю свою карьеру Олдман пытается наказать своих экзаменаторов и старается играть роли изо всех сил. Так вышло и с «Дракулой» Копполы. Именно Гари был искренне недоволен тем, что его граф «совсем не страшный».


Гари Олдман в роли Дракулы, 1992 г.

Сам актер долго упрашивал Копполу изменить некоторые реплики своего персонажа в угоду их «устрашения», Коппола же в свою очередь действительно прислушался к некоторым советом.

Однако, главным достижением и столь же главным страхом Гари Олдмана в этой роли была… его лихая самодеятельность. Он вдохновился приемами Стенли Кубрика и начал запугивать коллег, чтобы добиться естественных эмоций в кадре. Больше всего пострадала бедняжка Вайнона Райдер.

За несколько секунд до съемок сцены с ней, Олдман подбежал к ней и шепнул на ушко — «Как же я тебя ненавижу! Я надеюсь тебя сегодня не станет!». Сцена получилась очень «натуральной» и эмоции испуганной Вайноны были вполне реальны. Впоследствии Олдман сильно извинялся перед молодой актрисой и до сих пор очень боится повторения подобного опыта.

4. Роберт Инглунд

«Кошмар на улице Вязов»

Боялся, что это его максимум

Если иные актеры боялись лишь того, какой негативный отпечаток злодейская роль оставит на их ранимой психике, то вот бессменный Фредди Крюгер был человеком куда более практичным. Роберт Инглунд всю свою карьеру боялся только одного — стать заложником одной роли.

Еще в молодости Инглунд пробовался на роль Хана Соло в «Звездные войны», куда его пытался протянуть лучший друг — Марк Хэмилл, исполнитель роли Люка Скайуокера. Однако, Инглунд получил отказ с намеком на то, что «его типаж не подходит на героические роли».


Кадр из фильма «Фредди против Джейсона»

В скором времени Инглунд действительно переиграл уйму злодеев, а затем оказался в роли Фредди Крюгера. Серия ужастиков получилось настолько популярной, что Роберта Инглунда долгие десятилетия ассоциировали только с этим персонажем.

Даже несмотря на то, что актер сыграл более ста ролей — на фестивалях и конвенциях поп-культуры Инглунду с завидной регулярностью дарят красный свитер в зеленую полоску. Главный страх актера воплотился в жизнь благодаря герою фильмов ужасов, в который он в качестве оружия использовал именно «страх». Иронично.