Знаменитые женщины СС. Что с ними стало после Второй мировой войны?

Чтобы работать в СС нужно было обладать определенным складом характера. Психически полноценным людям — даже убежденным нацистам — было трудно адаптироваться, чтобы вытворять всю эту человеконенавистническую дичь. Особенно это касалось тех, кто работал в лагерях.

Большинство сотрудников были мужчинами. Но встречались и представительницы слабого пола. И шли они сюда добровольно, по убеждениям, зная, что им предстоит делать.

Свита СС

Женщины не могли вступить в СС. Но после вторжения в СССР Германия столкнулась с нехваткой рабочей силы. После 1943 года ситуация обострилась. И женщин стали активно принимать в СС.

Для женщин было создано специальное ответвление, которое назвали SS-Gefolge. Или Свита СС.

Здесь было много связисток и медицинского персонала. Но некоторые поднимались по карьерной лестнице и настойчиво претендовали на более «серьезные» должности. Становились охранниками в лагерях или иным образом участвовали в уничтожении людей. К концу войны доля женщин-охранников в лагерях выросла до 10%. Всего на этих позициях служило 3500 женщин.

Некоторые из них получили высший для женщин чин — старшей надзирательницы (Oberaufseherin). Они сами принимали решения, какие меры применять к заключенным. На пути же вверх по карьерной лестнице сами часто бывали яростными исполнительницами.

В этой подборке — одни из самых прославленных на этой ниве. Большинство из них были схвачены союзниками, хотя некоторым удалось скрываться всю жизнь.

Ирма Грезе

В 13-летнем возрасте потеряла мать — та сама ушла из жизни. Женщина полностью погрузилась в нацизм, была на хорошем счету в молодежной организации Гитлерюгенда. Сперва попробовала себя, как медработник, но поняла, что лечить людей — это не ее призвание.

Сделала бурную карьеру в лагере. В 20-летнем возрасте получила должность старшей надзирательницы. Страшно представить за какие заслуги!

Заключенные вспоминают, что Ирма работала, не покладая рук. Дни и ночи изучала заключенных, осматривала бараки и искала поводы придраться. Несмотря на руководящую должность, занималась всем сама. Многие ушли из жизни из-за ее стараний. Даже трудно представить, как в 20 лет можно было интересоваться подобными вещами и посвятить им жизнь.

Ирма несколько месяцев состояла в связи с нацистским доктором Йозефом Менгеле, который ставил опыты на людях.

В 22 года Ирма выглядела уже вот так:

Постарела лет на 10. Британский трибунал приговорил к высшей мере.

Ильза Кох

Работала в знаменитом концлагере Бухенвальд. Была замужем за местным комендантом Карлом Кохом.

Творила весьма жестокие вещи (без подробностей — их и так много на просторах интернета).

Разбогатела на перепродаже вещей, которые отбирала у заключенных.


Ильза вместе с мужем. Нажили состояние на продаже имущества заключенных

Эта женщина едва не избежала наказания за свои страшные поступки. Американский генерал Люциус Клей освободил ее, решив, что обвинения недостаточно достоверные. Общественность возмутилась, на процесс приехало свыше 250 заключенных, которые лично с ней столкнулись. Дали пожизненное.

Мария Мандель

Старшая надзирательница в Освенциме. Отправила на тот свет 500 тыс (!) заключенных.

Начальство активно повышала ее, называя умной и старательной.

Единственные, кто выживал под ее надзором, были музыканты. Она собрала из заключенных оркестр. И каждый раз, когда в тюрьму привозили новых заключенных, она заставляла их играть веселую музыку.

Когда в конце войны бросилась в бега и вернулась к родителям, те — зная о ее поступках, отказались ее принять. От высшей меры уйти не удалось.

Герта Боте

А ведь могла стать вполне приличным членом общества. Успешно занималась легкой атлетикой, выучилась на медсестру.

Единственная из нашей подборки, кто была отправлена в концлагерь по распределению, а не сама напросилась. Что нисколько ее не оправдывает, потому что тут Герта проявила себя во всей красе.

Именно она вдохновила режиссера «Списка Шиндлера» на страшный эпизод. Когда командир лагеря просыпается, достает винтовку, потягивается и стреляет в случайных людей. Это было любимое занятие Герты.

После войны ей дали всего 10 лет, отсидела 6. Не собрали достаточно доказательств, что она уничтожала людей. Хотя свидетелей было достаточно.

Дожила до 79 лет и в интервью заявила, что не считает себя виновной:

«Допустила ли я ошибку? Нет. Ошибка была в том, что это был концентрационный лагерь, а я должна была в нём работать. Иначе бы меня саму посадили в него»

Эльфрида Хут

А это, пожалуй, самый удивительный персонаж из нашей подборки.

Эльфрида работала дрессировщиком сторожевых собак для нападения на заключенных. И тренировалась на заключенных, специально моря собак голодом, чтобы они были злее.

После Второй мировой войны она сбежала и ей удалось иммигрировать в США. Ей удалось скрыть информацию о своем прошлом.

25-летняя девушка поселилась в Сан-Франциско и вышла замуж за… еврея Фреда Ринкеля. Фред потерял всю свою семью во время Холокоста.

Эльфриду полюбил не только Фред, но и вся еврейская община, считая ее доброй и заботливой. Девушка ходила с ним в синагогу.

В 2006 году Управление специальных расследований США установило, кем на самом деле она является. К счастью, ее муж Фред умер в 2004 году и не узнал страшной правды.

В старости она получила хорошую пенсию. Всего, по оценке Управления специальных расследований, нацистские преступники, сбежавшие в США, получили свыше 20 млн долларов социальных пособий от американского правительства. Разумеется, чиновники не знали, с кем имеют дело.

В 84 года ее депортировали обратно в Германию, чтобы предстать перед судом. Никакого срока давности по нацистским преступлениям не существует. Однако Эльфриде повезло. Не осталось живых свидетелей гибели людей при ее непосредственном участии. Доказательств не хватило и женщину отпустили.

Доживала последние годы она в Германии, где скончалась в 2018 году в возрасте 96 лет.

У всех этих женщин был свободный выбор. В Германии не принуждали к исполнению жестоких приказов. И можно было отказаться. В худшем случае — тебя бы перевели на другое место работы. Начальнику не разрешалось даже угрожать своим подчиненным за неподчинение прямым приказам. Простая угроза могла закончиться военным трибуналом.

Странно, что они решили посвятить свою жизнь такому служению.