Знаменитые русские католики

В эпоху Российской империи переход из православия в иные религии считался подсудным делом и строго наказывался, но тем не менее, число католиков в самой России (а не в бывших владениях Польши) постоянно росло из-за большого числа переселенцев с запада. Многие из них к революции уже были русскими людьми во всем, кроме веры, и даже гонения на все без исключения религии в советское время сильно ситуацию не изменило. По большому счету, отличия между двумя ветвями христианства сильно преувеличены, и имеют больше культурную и политическую основу, нежели связаны с религиозной доктриной.

Мой рассказ будет об известных российских католиках.

По семейному преданию, бабушка Владимира Машкова была итальянкой из Швейцарии, и именно это называется причиной, по которой сам актер сохранил католическое вероисповедание. Впрочем, вездесущая Википедия заявляет, что предки нашего героя были славяне, но кто-то из них, аки Ильич, скрывался от имперского правосудия за границей из-за своей революционной деятельности и именно это стало основой для легенды, что у семьи Машковых такое западноевропейское происхождение. Так или иначе, редкую для нашей страны религию они подцепили, и гипотетические итальянские корни для этого – не самое плохое объяснение.

Венедикт Ерофеев, один из любимых писателей постсоветской интеллигенции, ушел от нас уже тридцать лет назад, но до сих пор оказывает некоторое влияние на сердца и души читающих россиян. Могу заявить, что несмотря на всю свою откровенность, «Москва – Петушки» – это вещь! Надо сказать, что религиозные искания были обычным делом для людей поздней советской эпохи, когда коммунистическая система рушилась и вместе с ней уходили в прошлое прежние идеалы. Многие знаменитости тогда заявили о своем воцерковлении, а Ерофеев пошел дальше и крестился в католическую веру.

Дочь русской и литовца Кристина Орбакайте ко всему прочему прежде состояла в браке с носителем мусульманской веры, а потому ее трое ее детей вообще слуги трех господ: они принадлежат к православной, католической и мусульманской религии. Сама она унаследовала веру отца, т.е. является католичкой. Разумеется, в таком-то окружении, она совсем не имеет фанатичных убеждений и является очень толерантным человеком, но сама из-за воспитания соблюдает некоторые обряды западного христианства, к которым певицу приучил ее отец.

Телевизионная звезда Ольга Шелест, несмотря на то, что родилась в Татарстане, сознательно перешла в католичество по достижении совершеннолетия, как раз после того, как переехала учиться и строить карьеру в Москву. Впрочем, собственных детей она не принуждает ни к одной из религий, и хочет, чтобы они сделали выбор сами по достижении зрелого возраста. Ее участие в католической вере ограничивается отмечанием главных религиозных праздников и редким посещением московских костелов.

Владимир Познер следует атеистическим убеждениям своего отца-коммуниста, но все же, крещен в католичество мамой-француженкой. Сам, конечно, он не исполняет никаких обрядов, не требует этого от своих жены и детей, да и вообще является одним из наиболее известных атеистически настроенных знаменитостей России, которые не стесняются об этом заявлять, хотя такие взгляды сейчас и не очень в моде.