Как Брежнев получил выговор от Фаины Раневской?

Время над нею не властно…

Фаина Георгиевна Раневская известна своими достаточно острыми, но, в тоже время, ироничными фразами. Многие из них стали крылатыми, впоследствии трансформировались в анекдоты, а в 21 веке – в мемы. Видя ее на улице, многие поклонники просто боялись подойти и заговорить. Ведь никто не знал, как отреагирует на это артистка.


фото взято с яндекс.картинки

А учитывая ее характер, встретить нежеланного воздыхателя она могла достаточно резко и даже грубовато. Поэтому даже смелые брутальные мужчины порой не осмеливались начать разговор со своей «музой». Фаина Георгиевна это прекрасно понимала и даже посмеивалась по этому поводу.

Впрочем, именно непохожесть на других и чувство юмора сделали эту женщину известной на весь мир. Ее фразы и сегодня активно цитируются в повседневной жизни и ставятся в статусы в социальных сетях. Популярность не угасает – ведь многие проблемы человека и общества не меняются тысячелетиями.

Можно даже сказать, что над Раневской время не властно. Она – отражение женской души. Но не той, трепетной, наивной и ранимой. А другой – умудренной жизнью и горьким опытом. Именно поэтому остроумные цитаты Раневской и нравятся людям. В них нет никакой сладкой идиллии – а суровая проза жизни. Последняя, возможно, иногда и чересчур прямолинейна и даже груба – но зато честна и справедлива.


фото взято с яндекс.картинки

Брежнев смутился, как мальчишка

Конечно же, Леонид Ильич Брежнев также не смог пройти мимо этой талантливой и остроумной женщины. Проходя мимо, он выпалил фразу: «Муля, не нервируй меня!». Он вовсе не хотел посмеяться над Раневской.

Просто это было первое, что пришло Брежневу в голову. Ему хотелось, чтобы любимая артистка его заметила. Придумать же что-то более оригинальное он был не в силах. Все потому, что красноречие от волнения куда-то подевалось.

Хорошо, что генсека почти никто не видел в таком необычном состоянии – робости и стеснения. Брежнев не знал, куда деть руки и поминутно елозил ботинком по земле, притупляя взгляд. Он действительно походил в этот момент на стеснительного ребенка, который сделал шалость и боится, что это раскроется.

Спасибо, что Вы заметили во мне человека

Конечно же, реакция Раневской была неоднозначной. Она осадила политика фразой: «Мулей меня называют хулиганы и невоспитанные мальчишки. Вы у нас кто будете?». На что Брежнев просто ответил: «Простите, но я Вас очень люблю!». После этого сердце суровой женщины растаяло.

— Вы любите Мулю? Или именно меня? – продолжила артистка


фото взято с яндекс.картинки

— Именно Вас! – ответил Брежнев, который, очевидно, уже почувствовал подвох. Впрочем, к этому следовало быть готовым. Ведь в общении с Раневской без подколов никак. Следовало не только не обижаться, но и уметь ответить так, чтобы артистка это заметила и поощрила. Такое, к слову, удавалось немногим.

— Это уже совершенно другое дело – улыбнулась Раневская – потому, что большинство зрителей любят лишь роль, а не меня настоящую. За это я могу простить Вам даже такую бестактность. Все потому, что Вы смогли заметить не Раневскую – артистку, а Раневскую –человека».

Так и началась их дружба. Что примечательно, Ф.И. Раневская стала первым человеком, кто прилюдно отчитал Брежнева, и кому это сошло с рук. Ведь читать нотации генсеку до нее никто не рисковал. Такое вполне могло быть наказуемо. Но не в случае со всенародной любимицей. Впрочем, Раневской всегда все сходило с рук.