Бомж услышал стоны из подвала и решил проверить, что там. От увиденного волосы на его голове встали дыбом

«Ого! Вот это фартануло!»,- сказал Иван, подняв с земли мятую купюру. Деньги на дороге не каждый день валяются! А для него, бездомного, это вообще именины сердца! Сумма невелика, но хлеб и молоко ему обеспечены.

У Ивана даже есть свои магазин персональный, где продавщицы лояльно к нему относились, не морща носы. Там же он и грелся, если было очень холодно.

У Ивана раньше был свой дом, но как только родители умерли, Анатолий, старший брат, заложил его, чтобы отыграться в карты. Не вышло. К ним пришли хмурые люди, и брат таинственным образом исчез.

Ваня же оказался на улице, без дома, без работы, гол, как сокол. Иван еще раз посмотрел на деньги, что нашел, и надумал вместо молока и хлеба купить мандарин полкило. Разумеется, не себе. Для одной девочки, которую звали Ниной. Иван часто встречал ее у того магазина.

Нина была очень худой, неряшливо одетой, и с очень большими глазами, полными грусти. Ваня испытывал к ней странные чувства, словно отец к дочери.

Сжимая в руках мандарины, Иван вышел из магазина и столкнулся с девочкой. Девочка смотрела на мандарины, словно на что-то волшебное, не от мира сего. Она словно видела это чудо впервые.

«Это тебе, Нина, кушай. И передавай привет маме. А я постараюсь конфет купить в следующий раз»,- протянул Иван пакетик Нине. Девочка кивнула, и помчалась домой.

Иван посмотрел ей вслед, и поковылял к котельной, что была неподалеку. Там жили кроме него еще люди, каждый с раной на сердце и поломанной судьбой.

Снился Ивану всегда один и тот же сон, мама и папа, он и брат. Идиллия тех прошлых счастливых лет. Иван простонал беспокойно, чем вызвал волнение приятеля, Кеши.

«Вань, ты чего?»,- тревожно спросил его Кеша.

«Родители снятся…»,- прошептал Ваня. «Тоска, Кеш…».

«А меня и не было никогда родителей..»,- вздохнул Кеша. «Но жилье я тоже профукал, сам дурак…».

Незаметно наступило утро. Зевая, Иван побрел на рынок, вдруг что-то там перепадет? Он подошел к остановке и обомлел. На земле лежал…кошелек!

Иван поднял его, раскрыл, и наткнулся на лист бумаги, свернутый втрое. Лежали там и деньги, но Ивана интересовал больше хозяин этого кошелька.

На листке Иван увидел какие-то цифры, скорее всего, номер телефона. Иван ринулся к продавщице, что иногда давала звонить по телефону. На этот раз женщина сама позвонила.

На том конце провода ответил голос, явно пожилого человека. Это была старушка, она была очень благодарна, что женщина нашла кошелек. Назвала она и сумму, что находилась внутри. Иван пересчитал деньги, все правильно.

В тот же день Иван пришел к старушке с находкой. Бабушка на радостях пригласила Ваню к себе, ни капли не смущаясь его внешнего вида. Она напоила его чаем, и угостила пирогом с мясом.

Иван насытившись, засобирался. «Постой, я дам денег на дорожку!»,- остановила его старушка. «Купи еды себе, вижу, что ты бродяжка, милок».

Ваня спрятал в карман деньги и вышел из квартиры старушки. Бабушка тихонько перекрестила его на прощанье. Ваня уже знал, как он распорядится деньгами. Он обещал Нине конфеты!

Иван пришел в магазин и купил для девочки самые вкусные конфеты. «Эх…будь у меня с вой дом, я был бы самым гостеприимным хозяином!»,- пробормотал Иван себе под нос.

Он вышел из магазина, и увидел Нину, что стояла чуть в стороне. Он протянул ей конфеты и сказал: «Держи, красавица! Я же обещал!». Нина запрыгала от радости.

Иван погладил Нину по голове и сказал: « Я постараюсь тебе покупать такие конфеты». Он проводил ее взглядом и собрался было уходить, но что-то подсказало ему, что нужно непременно зайти за угол, и как только он это сделал, как чуть не потерял дара речи!

Нина стояла, опустив голову, словно провинтившаяся хулиганка. Рядом с ней стоял мужчина, и было видно по всему, что это ее отец. Он ругал ее, и махал перед лицом девочки кульком конфет, крича что-то.

«Еще раз не скажешь, где находишься, пеняй на себя! За закуску спасибо, дочка!»,- орал он пьяным голосом. От этих слов Ивана словно током ударило, но подойти к ним он не посмел. Еще неизвестно, что бы вышло из их конфликта.

Иван свернул за угол, и заплакал. Это был один из самых плохих дней в жизни бродяги. Ему было дико и больно понимать, что родной отец отнял у дочери конфеты себе на закуску!

Родители Ивана были совершенно другими. Они были очень добрыми и заботливыми. Да вот жаль, недолго бог им дал пожить на этом свете.

Иван вытер слезы, и побрел к котельной. Он больше не ходил никуда сегодня, и его обед составили лишь сухари с водой.

Всю ночь Иван ворочался, не смог сомкнуть глаз. По неизвестной причине Ивана потянуло во двор, где он видел Нину. Что он хотел там увидеть? Было очевидно, девочка спит, и на улице ее нет. Но ему просто хотелось оказаться рядом, чтобы быть спокойным за нее.

Одевшись теплее, Иван вышел и побрел по знакомому маршруту. Как только он подошел к подъезду, как до его ушей донеслись стоны, которые доносились из подвала.

Этого быть не может! Там не живет никто! На счастье, дверь была ветхая, замок хлипкий. Иван без труда открыл эту дверь. Он осторожно шел в темноте и слушал, чтобы не пойти мимо.

Стоны становились все громче, и наконец, когда они стали совсем громкими, Иван зажег спичку. Иван стал белым, как полотно и попятился назад. На холодном бетоне лежала женщина в изорванном платье!

Она пыталась что-то сказать, но выходило это у нее очень невнятно. Иван склонился над ней, и услышал: « Спаси Нину! Она твоя…». И женщина потеряла сознание.

Иван подхватил ее на руки, вынес на улицу. Женщина очнулась, забормотала что-то. Было похоже, что она называла номер своей квартиры, 45.

Иван пожалел, что он не может немедленно вызвать «скорую». Иван в два счета взлетел на третий этаж, и с силой ударил по двери ногой.

Из квартиры доносился детский плач. Иван влетел в комнату и сумел пресечь непоправимое.

Пока отец Нины валялся на полу, Иван нашел телефон и вызвал наряд полиции. На лестницу стали выскакивать соседи. Иван протиснулся с девочкой на руках, спустился вниз. Стал ждать приезда полиции.

Вскоре помощь прибыла. Папашу заковали в наручники и увезли. Маму девочку увезли в больницу. К счастью, травмы были не очень серьезными, и Иван с Ниной ее вскоре навестили.

Иван склонился над ухом женщины и спросил: «А что означали те слова, в подвале?».

Женщина рассказала ему все.

«В тот день, когда ты купил дочке мандаринов, видела вас в окно. Твое лицо было таким знакомым..но где я могла его видеть? Я внезапно поняла, ты брат Толи! Ну, того самого, что пропал без вести. Я видела тебя вместе с ним»,- прошептала женщина.

«Это дочь Толи?»,- спросил Иван, указывая на Нину. Мать Нины кивнула.

«Я с этим подонком сошлась, когда Толя меня бросил…нужно было сразу все тебе рассказать»,- ответила она.

«Я все в толк не мог взять, что это у меня к Нине родственные чувства!»,- хлопнул себя по затылку Иван. «Она племянница моя!».

Иван обнял девочку и расцеловал. Сожителя заперли в камере, где он дожидается суда. А Марину, маму Нины, вскоре выписали из больницы. Иван пришел ее встретить.

Все время, что Марина была на лечении, Иван жил вместе с Ниной у них в квартире, и присматривал за девочкой.

Марина предложила ему жить у них, но Иван отказался от ее предложения. Тогда Марина предложила ему жить у нее на даче. С тех пор Иван живет там.

Он часто навещает племянницу и ее маму. Вскоре Ивану предложили работу, сторожить дачный кооператив. Зарплата скромная, но на еду и на конфеты для Нины вполне хватало.

Иван был счастлив! У него была крыша над головой, работа и семья, которую он так внезапно обрел.