Высоцкий и Куравлёв: как между актёрами пробежала «чёрная кошка»?


Случай, после которого кумиры перестали подавать друг другу руки

В 1974-м, когда шла подготовка к съёмкам фильма «Афоня», режиссёр Георгий Данелия рассматривал несколько кандидатур на роль сантехника Афанасия Борщова. Одним из них был Владимир Высоцкий.

Блог «Вопрос, конечно, интересный…» выяснил, почему бард так и не получил приглашения в картину и как после этого складывались его отношения с Афоней-Куравлёвым…

Афоня должен был играть на гитаре?

Да, действительно: у режиссёра была идея «научить» Афоню игре на гитаре. В нескольких сценах он должен был музицировать в свободное от работы время. По задумке Данелии, роль мог сыграть Высоцкий, который бы заодно и написал для комедии несколько песен.

Впрочем, помимо известного барда, были и другие кандидаты. Включая экстравагантного поляка Даниэля Ольбрыхского. Также на пробы приезжали Борис Щербаков, Георгий Бурков, Николай Караченцов, друг Высоцкого Иван Бортник, Виктор Проскурин и Андрей Мартынов (известный по роли старшины Васкова в «А зори здесь тихие…».

Высоцкий, фото из открытых источников

После долгих раздумий многие отсеялись и получился своего рода топ-3 из кандидатов: Ольбрыхский, Высоцкий и Куравлёв. В итоге Данелия сделал выбор в пользу последнего. Режиссёр решил, что Леониду удастся создать образ, к которому зритель в итоге проникнется симпатией, несмотря на все его выкрутасы. По силам ли была бы подобная задача Высоцкому? Георгий был не уверен.

Кстати, перед Куравлёвым было поставлено лишь одно условие — похудеть. Данелия взял фото артиста в полный рост и фломастером нарисовал границу на животе: до каких пор необходимо скинуть килограммы.

И Пашкой Колокольниковым тоже мог стать Высоцкий?


Куравлёв-Афоня, фото из открытых источников

Высоцкий, надо полагать, был несколько обижен на режиссёра. И, может быть, на Куравлёва тоже.

Владимир Семёнович творчески относился к подготовке к каждой из своих ролей и болезненно воспринимал подобные «отставки». Более того, однажды Леониду Куравлёву уже как-то раз досталась роль, которая интересовала Высоцкого. Это — главный герой фильма «Живёт такой парень» Пашка Колокольников. В его образе режиссёр Василий Шукшин одно время (после удачных фотопроб барда) видел именно Владимира Семёновича. Впрочем, фотопробы Куравлёва оказались более удачными.

Что случилось на съёмках «Места встречи»…


На съёмках «Места встречи», фото из открытых источников

Обида дала о себе знать на съёмках многосерийного кино по книге братьев Вайнеров. «Чёрная кошка» между знаменитостями пробежала (в прямом и переносном смысле), когда работали над знаменитым эпизодом в бильярдной. Высоцкий обидно прокомментировал рукопожатие своего коллеги, публично назвав руку Куравлёва «слишком холодной и вялой». Об этом случае в своё время писала «Экспресс-газета». При этом издание отмечало, что с тех пор кумиры больше не протягивали друг другу руки при встрече и избегали общения.

Так это или нет? Обратимся к мемуарам актёра Льва Перфилова, сыгравшего в картине милицейского фотографа. Артист подробно описал момент работы над эпизодом, в котором Высоцкий и Куравлёв устроили поединок в бильярд.

Версия Льва Перфилова


Та самая сцена, фото из открытых источников

Перфилов ничего не вспоминает про рукопожатие. Но отмечает: Высоцкий неожиданно остановил Леонида, когда тот начал изображать «блатного». Владимир Семёнович начал импровизировать, показывая, как это должны выглядеть бандитские повадки на самом деле.

Все захохотали, и Куравлёв тоже. Сразу после этого Леонид вышел на площадку и сыграл сцену с первого дубля.

Кстати, актёр в долгу перед Высоцким не остался: забил за него все шары (попавшие потом в кадр) в бильярде, ведь бард играл не особенно хорошо…