«Без лица»: 7 фактов о фильме, которые вы могли не знать

Николас Кейдж и Джон Траволта обменялись лицами и тогда это было вау! Да и сегодня сюжет этого фильма оригинален и смотрится лучше многих современных боевиков.
И вот уже говорят о возможном продолжении фильма, поэтому самое время вспомнить первую часть и прочитать интересные факты.


Николас Кейдж и Джон Траволта

7. На главные роли хотели пригласить Шварценеггера и Сталлоне

Если бы роли достались Сильвестру Сталлоне и Арнольду Шварценеггеру, это был бы совсем другой фильм. Но режиссер Джон Ву посчитал, что Траволта и Кейдж подойдут гораздо лучше.

А вообще на главные роли рассматривались не только Шварценеггер и Сталлоне. Вот еще кого держали в уме: Майкл Дуглас и Харрисон Форд, Роберт Де Ниро и Аль Пачино, Брюс Уиллис и Алекс Болдуин, Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал.

6. Джон Ву не разрешил изменить название фильма

В оригинале фильм называется «Face/Off» и студия хотела, чтобы Ву поменял название на «Face Off». Режиссер отказался убирать черту, потому что без нее люди могли подумать, что это картина о хоккее.

Термин «face-off» в хоккее обозначает вбрасывание.


Николас Кейдж (Кастор Трой) и Джон Траволта (Шон Арчер)

5. Кейдж отказался от роли, т.к. думал, что будет играть злодея

Сначала Кейджу предложили роль Кастора Троя, от которой он собирался отказаться, потому что ему не хотелось играть злодея. Но позже ему студия сообщила, что большую часть фильма он будет играть положительного героя.

4. Для съемок боевых сцен использовали метод старой школы

Уже в то время использование компьютерной графики было нормой, но в фильме «Без лица» в большинстве экшен-сцен применялись реальные эффекты и каскадеры. Это сделали для того, чтобы у фильма был более реалистичный и живой вид.


Эпизод из фильма

3. Кейдж брезговал сценами с пересадкой лиц

Во время съемок этих операционных сцен на съемочной площадке пришлось убрать все отражающие поверхности – Николосу Кейджу был мерзок весь этот грим.

2. Сцена с самолетом должна была быть снята одним дублем

В начале фильма самолет с главным злодеем врезается в ангар и у съемочной группы был только один шанс, чтобы заснять этот эпизод правильно. Поскольку уничтожение самолета событие дорогостоящее, было установлено 13 камер, которые должны были заснять нужный кадр с разных углов.


Сцена с самолетом

1. Планируется продолжение фильма

Возможно, съемки нового фильма еще не стартовали, но известно, что это будет не перезагрузка боевика, а его прямое продолжение.

Говорят, на экране мы увидим и Кейджа, и Траволту. Вот только интересно то, что Кастер Трой (Николас Кейдж) в первой части погиб… но у него остался сын Арчер, который уже взрослый 😉.