Единственная страна, которая продолжала сражаться на стороне Третьего Рейха, даже в 1945 году

Когда ход войны изменился, и советские войска вступили в Европу, коалиция союзников Гитлера рассыпалась на глазах. Отказались от союза с Рейхом: Италия, Румыния, Болгария, Финляндия, Словакия. Практически все страны Оси прекрасно понимали реальное соотношение сил, и пытались избавиться от союза с Гитлером любыми путями.

Однако некоторые страны остались в альянсе с нацистской Германией до самого её конца. Когда в 1945 году Красная Армия уже наступала на Берлин, на этих территориях её бойцы встречали не менее ожесточённое сопротивление. Но сопротивление это основывалось не на фанатичной преданности союзным обязательствам. В этой статье я расскажу, что это за страны, и чем было вызвано такое решение. Но обо всём по порядку…

Верность, подкреплённая силой оружия

В октябре 1944-го, когда красноармейцы вошли в земли мадьяр и диктатор Миклош Хорти принял советский ультиматум, немцы отобрали у него власть и вручили её более радикальному фашисту – Ференцу Салаши. В Венгрию вошли германские войска, а в ней самой была объявлена тотальная мобилизация всех мужчин от 12 до 70 лет.


Ференц Салаши, 1945 г. Фото в свободном доступе.

Но изначально Венгрия вошла в союз с нацистской Германией с восторгом и всеобщим энтузиазмом. Этот союз сулил компенсировать все утраченные в Первой Мировой земли с лихвой. Поэтому альянс Гитлером был встречен с поддержкой.

По свидетельству писателя Йожефа Дарваша, всех и каждого в Венгрии охватила:

«Лихорадка расширения границ, у торжествующих людей в хмельном угаре кружились головы. Если бы кто-нибудь осмелился тогда «испортить праздник», поставив вопрос: чем придётся за это платить – его тут же избили бы и растерзали».

Венгрия внесла весомый военный вклад в действия Германии на Восточном фронте. Однако её солдаты прославились не военными операциями, а чудовищными преступлениями по отношению к пленным красноармейцам и гражданскому населению. Сами немцы, которые рыцарскими методами не отличались, презирали за это своих союзников.


Пленные мадьяры в Будапеште, конец февраля 1945-го. Фото в свободном доступе.

Но в самой Венгрии в подобных «подвигах» не видели ничего ужасающего, и даже гордились ими. Например, в 1942 году там вышла книга офицера Шандора Криштофа «Военный дневник». Он честно признавался в репрессиях в отношении мирных жителей СССР и военнопленных. И никто не призвал судить его за военные преступления. Наоборот – присудили государственную литературную премию.

Советское командование пыталось избежать больших жертв и сохранить красивый город Будапешт от разрушений. Но парламентёры, отправленные к окружённым в столице немецко-венгерским войскам с ультиматумом о капитуляции, были убиты. Красная Армия штурмом взяла Будапешт, потеряв около 15 тыс. убитыми и ранеными. А всего в ходе венгерской кампании было потеряно 80 тыс. советских солдат только погибшими. Так что «медаль за город Будапешт» появилась в известной трагической военной песне не случайно.


Будапешт, февраль 1945-го. Фото в свободном доступе.

«Мудрость и предвидение» генерала Франко

Испания формально не участвовала во Второй мировой войне. А по факту – была верной союзницей Третьего Рейха и оставалась ею до конца. После 9 мая 1945 года испанская пресса начала славить личность генерала Франко, который поступил мудро, не допустив втягивания своей страны в мировую войну. На самом деле, Испания избежала войны не интуицией своего вождя, а случайным совпадением обстоятельств:

неудачные военные действия Италии, отбившие у Гитлера охоту привлекать к войне ещё одного бедного союзника в лице Испании;
непомерно высокая цена, которую Франко запросил у Гитлера за участие испанских войск в войне.

Франко и Гитлер. Фото в свободном доступе.

В июне 1940-го, после падения Франции, Франко через посла в Берлине заявил Гитлеру, что «готов при определённых условиях вступить в войну на стороне Германии и Италии». В Испании стартовала подготовка к войне, в прессе развернулась антибританская и антисоветская пропагандистская кампания.

23 октября 1940 года Гитлер и Франко встретились лично, но официальный военный союз не сложился. Испанский лидер запросил за него высокую цену. А Гитлер на волне успеха считал, что и сам выиграет войну. Поэтому решил, что в военных услугах Испании не нуждается. Достаточно будет политического и экономического союза.

Но свою лепту испанцы внесли и непосредственно в военные действия. Уже 13 июля 1941 года дивизия испанских добровольцев, штатным составом 18 693 человека, была отправлена в Германию для военной подготовки, а потом была включена в состав вермахта и отправлена в СССР. Всего на Восточном фронте успели повоевать более 50 тыс. испанцев. И кстати, в отличии от большинства союзников Рейха, испанцы были вполне боеспособны.


Испанские добровольцы в СССР. Фото в свободном доступе.

Даже в 1945 году Франко оставался верным союзу с Гитлером. Но – одновременно вёл переговоры с Черчиллем, предлагая свою помощь для противодействия большевистской экспансии в Европе. Этим маневром он хотел сохранить свой правящий режим, и добился цели.

Таким образом, верность обеих стран, сохранивших союзнические отношения с Третьим Рейхом до конца, не была искренней и беззаветной, а держалось на страхе перед самой Германией и её противниками.