3 упражнения благодаря которым в свои 58 я чувствую себя лучше чем в 20

База для мужского здоровья ✔️

Сегодня я расскажу о том, почему не вся физическая нагрузка одинаково полезна и как выбрать ту, которая сделает вас в несколько раз здоровее. В университете я активно занимался культуризмом (без применения АС) и в начале своего пути я выполнял около 15 упражнений за недельный цикл. Со временем друзья ходившие за компанию отсеялись, как и количество упражнений, коих стало около 5-6 за недельный цикл. Друзья часто спрашивали, как мне удается не бросать такое физически сложное занятие, в чем секрет силы воли. И я всегда говорил, что силы воли нет, просто я делаю то, что мне нравится. Я выбираю те упражнения, которые мне удобно выполнять, технику которых я понимаю, которые мне нравятся и доставляют если не удовольствие, то как минимум приятные ощущения от выполнения. Такой подход здорово помогал мне в 20 лет.

Чередование приседаний с отягощением и без помогает избежать перетренированности

Сейчас, когда мне 58 лет, это еще важнее: тело уже не обладает прежней гибкостью, а некоторые вещи даются с трудом, от большинства упражнений сложно получить удовольствие, они лишь показывают как стареет тело. Именно поэтому так важен выбор тех упражнений, которые идут как по маслу: тело не должно сопротивляться, а вам должно нравится. Одним из таких упражнений для меня стали приседания — это физиологически естественное упражнение для тела и мне оно подходит на 100%. Приседания развивают самые крупные мышечные группы тела и помогают сохранить хорошую подвижность на ногах до глубокой старости. Выносливость и сила ног — мой фундамент силы, который помогает чувствовать себя легче и подвижные чем в 20. Хотя мой вес в среднем выше на 5-8 кг, сила и выносливость ног помогает мне игнорировать это.

Вис на турнике: 60 секунд день ✔️

Несмотря на то, что я люблю спорт и физическую активность, по затраченному времени это скорее похоже на хобби: иногда в день уходит не более пятнадцати минут, а на вис на турнике и вовсе минута. В чем может быть польза столь короткого, пусть и ежедневного, выполнения упражнения? Кроме того, что такая короткая физическая нагрузка помогает мне оставлять больше времени на чтение, любительское строительство на участке и время с друзьями и прочее, у ежедневного виса есть много плюсов. Вис позволяет мне поддерживать позвоночник и поясничный отдел в хорошем состоянии, снимания нагрузка, которую они накопили на день. Будь-то долгие посиделки с друзьями, работа за ПК или езда в машине — все это вынуждает позвоночник находится в неестественном положении, ведь мы не созданы для того чтобы так долго сидеть. Естественное положение для нашего позвоночника — прямое.

Не раскачивайтесь и не двигайте тазом, просто повисните и дайте телу расслабиться

Из-за этого может возникать чувство усталости, напряженности в мышцах, желание размяться. Часто бывают и небольшие болезненные ощущения, приходится просить кого-то сделать массаж. Вис же позволяет справиться со всеми негативными последствиями самому: позвоночник находится в прямом, расслабленом положении, осанке выравнивается, уходит напряжение с поясничного и шейного отдела. Для этих целей я даже приобрел настенный турник, чтобы не оставлять привычку ни зимой ни летом. Дело было два года назад и каждая копейка окупила себя десять раз. Пришел с работы после тяжелого дня — сразу на турник, тяжесть в спине снимает как рукой. Не хочется к 70 годам быть знаком вопроса, не вылезающим из врачебных кабинетов и оставляющих там тонну денег — здоровье нужно брать в свои руки, это стоит гораздо дешевле.

Как тренировать мозг в любом возрасте✔️

Когда мне было 10-12 лет, мой дед вместе со мной учил стихи и читал книги — мне было легче вместе с напарником. Он всегда запомнил все гораздо лучше: мало того, что быстрее, так еще намного дольше держал в голове, будто бы вечность. Я еле-еле успевал донести знания до контрольной работы, не разлив половину по пути в школу, а дед легко вспоминал и то, что учил в школе и то, что выучил со мной. Я всегда пытался обогнать его: если он за неделю успел прочесть одну книгу, я читал две и так во всем. Когда я стал постарше, дед поведал простую истину: важно не сколько ты прочитал, а сколько оставил в своей голове. А главное, поведал окрепшему уму как это сделать. Суть его метода проста: читай не десять глав, а одну, но через день возьми ручку с тетрадкой и изложи все, что запомнил. Сначала у меня получалось паршивенько и дед постоянно подшучивал, но как и с тренировками, со временем начало получаться все лучше и лучше.

Все прочтенное становилось моими знаниями, а не вуалью эрудированности. Этим методом вновь я начал пользоваться после пятидесяти, чтобы потренировать мозг (воображение и память), так как почувствовал необходимость. Важно дать мозгу переварить прочтенную информацию и потом повторить. Но повторить не из учебника, а из головы — это позволяет информации перейти из кратковременной в долговременную память. Если мне нравится какая-то статья (информация) я не просто читаю ее, а делаю пометку в тетрадке и на следующий день (желательно после сна, во сне мозг структурирует информацию) излагаю все, что запомнил. Это помогает убрать конвеерность потребления, когда за день прочитал тонну информации, а через неделю и вспомнить нечего.