Аврора из Матвеевского леса. Балерина Ксения Пухловская о творческих идеях

«Мой район» продолжает серию публикаций о наших известных жителях. Вы знаете, что рядом с нами в Очакове-Матвеевском на Староволынской улице живёт прима-балерина Ксения Пухловская, ведущая артистка Московского театра классического балета Людмилы Титовой? В списке её ролей знаменитые партии – Ксения исполняла таких героинь мирового классического репертуара, как Одетта, Одиллия в балете «Лебединое озеро», Аврора в «Спящей красавице», Жизель, Валерия в «Спартаке», Золушка, и других.

Ксения Пухловская ответила на вопросы корреспондента «Мой район».

«Я влюбилась в эти места»

– Ксения, расскажите, пожалуйста, как вы обосновались в Очакове-Матвеевском?

– Можно сказать, что не я выбирала район для проживания, а район сам выбрал меня. Я переехала сюда жить к мужу – Ивану Звягинцеву, ведущему артисту Московского театра классического балета Людмилы Титовой. И сразу влюбилась в эти места. Возвращаясь со спектаклей или с гастролей, я чувствую, что мой дом и район – это моя крепость. Мы живём вдалеке от городской суеты, и это потрясающее чувство – находиться в мегаполисе и при этом с ощущением, что ты за городом. Рядом с моим домом большой прекрасный Матвеевский лес, куда я очень часто хожу гулять. Переехав в Очаково-Матвеевское, я, конечно, стала интересоваться историей округи. И сразу поняла, почему на гербе нашего района изображён рог изобилия на зелёном фоне. Места у нас и вправду с богатейшей, уникальной природой.

Прима-балерина Ксения Пухловская считает Очаково-Матвеевское лучшим районом Москвы.
Прима-балерина Ксения Пухловская считает Очаково-Матвеевское лучшим районом Москвы. Фото: Из личного архива

Близость лесопарка для балерины, безусловно, счастье. Лес восстанавливает силы, успокаивает. Там я могу расслабиться, побыть в тишине, абстрагироваться от проблем, а также от работы, пусть и любимой. Артисты – существа мнительные, сомневающиеся, рефлексирующие. И конечно же, мне нужна опора, которая позволит сохранять спокойствие, особенно когда много репетиций и идёт напряжённая подготовка к премьере. Для меня это природа, которая помогает отвлечься от работы, полностью выкинуть из головы все мысли. Иначе к моменту премьеры ты будешь совершенно измотан.

А ещё в природе не встретишь резких углов – все линии живые. Я очень люблю сидеть в тени деревьев, любуясь прекрасными пейзажами, рекой Сетунь, птицами, животными… У нас живут и певчие дрозды, и мухоловки, и белки, и ласки. Всё это окружение очень помогает мне вжиться в роль, обдумать пластику, движения.

– Интересно! Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– За последнее время я подготовила две чудесные роли: Аврора («Спящая красавица») и Золушка. Невероятно интересно было искать пластику, манеру и стиль принцессы Авроры. Многие краски для роли я взяла именно у Матвеевского леса, наблюдая за текучестью Сетуни, за плавными движениями на ветру ветвей деревьев (прилегающие к реке участки засажены прекрасными ивами), за резвостью белок, которых у нас обитает очень много и их можно кормить прямо с рук. А как романтично выглядят с берега реки закаты!

Парк рядом с Большим Очаковским прудом для певицы Афродиты – любимое место в районе.

Поэтому, выходя на сцену в конце спектакля, я прекрасно осознавала, что аплодисментам я во многом обязана Матвеевскому лесу – это место помогает мне творить, быть наполненной чистой энергией в тот момент, когда это необходимо. Поэтому я уверена, что место жизни играет важную роль в творчестве. Если бы я жила в каменных джунглях в доме, под которым проходила бы шумная трасса, то была бы совершенно задёрганной, у меня не было бы такой волшебной творческой «батарейки», как мой лес. 

«Я поверила в живую воду!»

– Какие ещё места в Очакове-Матвеевском у вас любимые?

– Да я всю нашу Староволынскую улицу люблю! Она почти целиком проходит через природный заказник «Долина реки Сетунь». Разве это не сказка? Но больше всего в нашем Матвеевском лесу я люблю родник. Во время прогулок набираю воду с собой в бутылочку.

– Она у вас для особых случаев?

– Да, я её пью после спектак­ля! Я заметила, что вода эта целительная, она восстанавливает мои силы после сложного балета в сто раз лучше бутилированной. Ну как тут не поверить в живую воду? Думаю, все жители нашего района меня хорошо понимают – у нас на роднике даже образовался свой круг людей, которые при встрече здороваются и перебрасываются парой приветливых слов. С несколькими семейными парами мы подружились, недавно пригласили всех с детьми в Московский театр классического балета Людмилы Титовой на мой новый спектакль, где я исполняю главную роль. Премьера балета «Золушка» в постановке Константина Матулевского и Софьи Гайдуковой – это самое значимое для меня событие этого сезона. Мне было сложно, немного необычно и вместе с тем очень захватывающе работать с этими замечательными хореографами.

В репертуаре Ксении Пухловской лучшие роли мирового балета.
В репертуаре Ксении Пухловской лучшие роли мирового балета. Фото: Из личного архива

– Признаюсь, этот спектакль меня очень удивил. Я шла на обычный спектакль и даже не думала, что «Золушку» можно рассказать с таким юмором, так живо, весело.

– Язык классического танца соединён в этой постановке с неоклассическими движениями и переходами, а также с интересными режиссёрскими решениями. Многое пришлось пропустить через себя, прислушиваясь к пожеланиям хореографов. Ведь в классическом танце мы исходим из совершенно другого принципа работы. И поэтому нужно было «отпустить тело», расслабиться. В классике есть совершенно определённые, чёткие позиции. В неоклассике предпочитают не фиксировать позиции, всё строится на переходах и перетекании из одной позы в другую, долго нигде не фиксируется. Там очень много скользящих по полу движений, это может способствовать большей мягкости и плавности. Надо сказать, и здесь мне на помощь пришли наблюдения за нашей рекой Сетунь.

Если же говорить о творческих планах, то совсем скоро мне предстоит тур по странам Скандинавии и Германии, в котором я буду исполнять партии Одетты и Одиллии в «Лебедином озере». Это уникальная роль, в которой ты воплощаешь сразу два характера. А потом мы с мужем запланировали для себя небольшой отпуск, в течение которого будем гулять по нашему прекрасному Матвеевскому лесу и наслаждаться тишиной и романтикой.





<!—Расположение: —>

Оставить комментарий (0)

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Загрузка...