Алисе Тепляковой советуют уйти из МГУ, а с семейным обучением теперь будут проблемы у всех

Что ж, все ожидаемо и предсказуемо. Член СПЧ Асмолов предложил «приостановить эксперимент» с 9-летней девочкой, обучающейся в МГУ. Кстати, внес довольно дельное предложение:

— «Работают школы юного психолога, есть и другие программы в сфере дополнительного образования, где Теплякова может обучаться…»

Реакция папы последовала незамедлительно:

— «Судя по тем противоречивым комментариям, которые вы даете в СМИ, ваша личность находится в состоянии сильного душевного волнения.
Очень просим вас воздержаться от комментариев до того, как ваша личность вернется в состояние душевной гармонии».

И еще. Уж извините, цитата длинная, но я не могу не привести ее целиком. Ибо у меня даже комментариев нет. Уважаемый господин Тепляков сам все сказал:

— «Вообще ШЮП, который предложил Асмолов, это такая хрень, что, простите, мама не горюй.
Студенты-недоучки читают 1 лекцию в неделю группе восьми- и девятиклассников. На тему «ой, а вот ещё прикольно было».
То есть, ни о чем.
При этом курс якобы идет три года. Проблема только в том, что на первом году у них аж восемь групп общей численностью под двести пятьдесят человек, а до третьего «доживает» человек двадцать.
Страшно представить, сколько заканчивает)))
Эти цифры не из головы. они на сайте.
То есть, Асмолов предлагает мне, выпускнику МГУ, возить мою дочь, студенту МГУ, на «потрещать с малышами» под видом обучения. И все это вместо того, чтобы навести порядок и обеспечить объективную и беспристрастную оценку «экзамена», на котором Алиса получила как минимум четверку. И все это за 400 тысяч рублей в год, которые мы платим.
Я сдерживаюсь)))»

Ну, как звучит, как звучит! Я – выпускник МГУ, моя дочь – студентка МГУ, а вы нам какую-то там школу юного психолога! Да как вы посмели, ничтожные! Моей дочери – студентке МГУ, на минуточку – аж целых 9 лет, а вы хотите, чтобы она там трещала с 14-15-летними малышами 8-9-классниками?

Слушайте, товарищ Тепляков – прямо-таки мужественный человек. Он еще как-то умудряется сдерживаться! ))) Сразу видно, психолог, привыкший владеть собой. )))


Сдерживается )))

И еще:

— «Она и без того блестяще сдала, да так, что факультет струсил показать запись ответа и листочек «письменной части».
Трусливый факультет, веселый Асмолов.»

Причем, что характерно, с одной стороны – персональные данные, которые нельзя разглашать. С другой – покажите запись ответа. )) Как-то уж или одно, или другое, вы не находите?

Но папа не сдается:

— «А зачем её публковать? Её нужно дать родителям,роскомнадзору,рособрнадзору, омбудсмену.»

Причем, обратите внимание, как эволюционирует предполагаемая оценка девочки. Сначала была хотя бы «тройка», потому что за фрагментарные знания положено. Потом «как минимум» уже «четверка». А потом вообще «блестяще сдала» — наверное, это уже «пять»? Возможно, даже с плюсом? )))) Ну да, за 400 тысяч-то.

***

Я, собственно, почему опять за эту тему взялась? А потому что последствия уже появляются. Минобр ужесточает правила сдачи экзаменов экстерном. То есть вносятся коррективы в «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам».

Нет, это прекрасно, потому что не будет возможности «тут учить, а там не учить». Ребенок должен будет подтвердить свои знания по ВСЕМ направлениям. Это правильно, согласитесь?

Но, с другой стороны, появился такой пункт, как умение «продемонстрировать навыки сотрудничества со сверстниками, взрослыми, умение разрешать конфликты и спорные ситуации и т. д.» Честно говоря, мне несколько трудно представить, как должен ребенок эти умения демонстрировать? А если он по характеру интроверт? И даже при обучении в классе особо не любил общаться?

Плюс, мне кажется, в этом случае дорогу в вузы перекроют действительно талантливым и способным детям, детям, которые осознанно выбирают этот путь. А их ведь у нас немало и было, и будет. У нас же всегда получается из крайности в крайность.

Но будем все же надеяться на лучшее, да?

А Бездна (так зовут здесь мою дочь) между тем дочитала Фрейда и неожиданно взялась читать Маркса, Энгельса и Ленина. Говорит, что хочет знать их теории, чтобы, если в чем-то не согласна, не быть голословной. А она не согласна! Потому что она больше за либерализм, хотя утверждает, что в коммунистической идеологии есть правильные моменты, и без коммунизма общество не пришло бы к либерализму, так что он неотъемлемая часть истории. Эдак она скоро до переписки с Каутским дойдет. )))))