Ухожу из этой жизни без сожалений: к каким выводам пришел 85-ти летний Ален Делон

Нам, простым обывателям, внушают, что мы должны гордиться страной, в которой мы живем, любить и беречь нашу планету, уважать ближнего своего и всем сердцем любить детей и родителей.

Жить смиренно, относится к любым невзгодам и лишениям по-философски. Или с юмором.

И тогда, годам к 70, мы наконец-то обретем мудрость и почувствуем умиротворение. Поймем наконец, как прекрасен этот мир и каждый человек, который его населяет. Извлечем опыт из всего, что с нами было и передадим эту информацию детям и внукам.

Вот только эта идиллическая картинка не соответствует реальности.


«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки» — писал Сергей Есенин.

Зло, которое творится, невозможно оправдать судьбой. Бедность и нищета — это оборотная сторона медали чьих-то богатств. Лицемерие, фальш, личная выгода, безответственность — вот что видит опытный, взрослый человек.

И ни о каком умиротворенном состоянии человека с возрастом не может быть и речи, если только ты не живешь на необитаемом острове.

Ален Делон, 85-летний французский актер, не так давно дал весьма откровенное интервью, в котором не побоялся назвать вещи своими именами. Не побоялся прослыть циником и скептиком.

И дело не в том, что в юности он был слишком наивен, а в молодости на него обрушилась волна славы, и теперь артист ностальгирует по тем временам, которых не вернуть и брызжет ядом. Дело в том, что в старости, действительно, смотришь на мир без розовых очков, без иллюзий и надежд, и видишь намного больше, чем раньше:

Вспомнив о своей жизни, своих ролях, друзьях и семье, Делон объясняет свое неприятие сегодняшней действительности:
«Жизнь мне больше ничего не приносит. Я уже все видел, все пережил. Но главное, я ненавижу эту эпоху, меня от нее тошнит.

Как еще можно относится к эпохе, где во главе угла находятся деньги? Где никто не чтит добро, не помнит благородных поступков? Где людей используют, выкачивают из них все ресурсы, а потом выбрасывают на обочину жизни, как изношенный материал, назначая им мизерную пенсию, которой едва ли хватит на удовлетворение минимальных нужд.

«Я ненавижу этих людей. Все фальшиво, все – подделка.
Уважения больше не существует, никто не выполняет своих обещаний.Только деньги имеют значение.
Каждый день, с утра до вечера, мы только и слышим о преступлениях. Я знаю, что покину этот мир без сожалений», – говорит актер.

10 лет назад Ален Делон давал большое интервью российскому журналисту Владимиру Познеру. И признался, что еще в детстве стал понимать, как неприветлив, алчен и холоден этот мир.

Его родители развелись и мальчик чувствовал себя абсолютно чужим в семье, более того, родители постоянно подчеркивали, как он мешает им в жизни.

«Есть раны, которые не заживают, это одна из них. Я очень рано почувствовал, как те, кто дорог тебе больше всего, расстаются с тобой с пугающей легкостью. Все детство я провел в приемной семье. Во второй раз родители предали меня, отправив в армию в возрасте 17 лет. Они вспомнили обо мне, только когда я стал знаменит. Это отвратительно».

Жизнь пролетела как одно мгновение. Но Делон так и не смог простить самых близких людей за эту неприязнь.

А что потом, после детства?

А потом в него влюблялись миллионы женщин, но в образ, а не в человека. Были люди, которые называли себя друзьями, но, таковыми не являлись. Были те, кто просто делал деньги из его имени и фамилии, строил на знакомстве политическую карьеру.

Делона не страшит будущее, гораздо страшнее жить в мире, где твоих друзей уже нет в живых, где верные и преданные питомцы живут гораздо меньше тех, кто легко предает и лжет.

Мы любим читать истории успеха других людей, они нас завораживают. И не всегда успех — это счастливое стечение обстоятельств. Реализация редкого, уникального таланта, дарованного свыше.

Гораздо чаще — это результат обиды на весь мир, преодоления массы трудностей, которые закаляют и делают сильнее. И вот уже горы по плечу и море по колено.

Но не слишком ли высокую цену платит человек за свое благополучие?

Может маленькому мальчику Алену достаточно было нежных объятий и слов от родителей, чтобы чувствовать себя счастливым и уютно устроиться в этом мире?