Актер, игравший врагов СССР так, что им восхищался Сталин

Его мастерством восхищались Сталин и Луи де Фюнес

Блиставший на легендарной сцене Малого Театра актер виртуоз Владимир Кенигсон эксплуатировался в советском кино, прежде всего зачёт своей фактурной внешности иностранца и умению наделить своего героя негативной харизмой. Актер известен зрителю, прежде всего по фильмам о гражданской и Отечественной войнах ролями хитрых и опасных врагов советской власти.

Родился актер еще до революции 7 ноября 1907 года в городе Симферополе, в семье известного в городе юриста шведского происхождения. Отец хотя и был дворянином, но женился на простой кухарке, которая и родила сына Владимира. Владимир был очень поздним ребенком, на момент рождения мальчика отцу было за шестьдесят. Родителей актер потерял еще в совсем юном возрасте.

В тяжёлое время февральской революции, мальчик, чтобы прокормиться оставил гимназию и продавал ириски, затем прибился к театральной труппе. Уже после окончания гражданской войны учился в студии при Крымском драматическом театре. Затем на протяжении долгого времени служил в провинциальных театрах. В Днепропетровском театре русской драмы он познакомился со своей супругой красивой и талантливой актрисой Ниной Чернышевской.

Поначалу совсем еще молодой актер играл роли характерных стариков в постановках мировой классики. После начала войны театр, где играли супруги, был эвакуирован в Барнаул, там же в эвакуации находился московский Камерный театр. Руководитель Камерного театра Александр Таиров, заметил актера и пригласил в свой театр. Вместе с Камерным театром они переехали в Москву.

В Камерном театре колоритного актера заметил крупный режиссёр Сталинского кино Михаил Чиаурели и пригласил на роль нацистского генерала Кребса в свое кинополотно «Падение Берлина». Кенигсон создал сильный образ умного и жестокого врага, и его игра была высоко оценена в советском кино и лично товарищем Сталиным. В то время было принято не расчеловечивать врагов, а изображать их сильными и достойными противниками.

Далее последовала череда выразительных ролей шпионов и заговорщиков. Английский шпион Пол Дэкс – «Незабываемый 1919 год» (1951). Вражеский разведчик Снайдерс – «Дорога» (1955). Белый полковник и руководитель заговора военспецов Виктор Михайлович – «Огненные вёрсты» (1957). Старый вор — карманник Кардинал «Цепная реакция» (1962). Бандит-анархист Кривой – «Чрезвычайное поручение» (1965). Пленный белый генерал «За час до рассвета» (1973). Мошенник Гомельский – «По данным уголовного розыска…» (1979) и другие яркие роли.

Были в фильмографии актера и положительные роли которые были сыграны Кенигсоном не менее убедительно. Полковник милиции Иван Васильевич Зотов — «Дело «пёстрых»» (1958), председатель ГубЧК Август Яковлевич Берзинь – «Сотрудник ЧК» (1963) и тд.

Параллельно работе в кино Владимир продолжал развиваться как театральный актер. После закрытия Камерного театра в 1949 году Кенигсон был принят в знаменитый Малый театр. Оказавшись в окружении великих артистов, изначально Кенигсон находился на второстепенных ролях, но благодаря трудолюбию и таланту стал одним из ведущих актеров этого театра. К счастью мы можем лицезреть виртуозную работу Владимира Владимировича на сцене в десятках телевизионных фильмах-спектаклях, в которых актер исполнял центральные роли.

Самым неприятным для актера занятием было безделье, поэтому трудился он постоянно, непрерывно совершенствуя свое мастерство. При всей загруженности в театре и кино, он успевал работать на радио и на дубляже. При этом ни разу Кенигсон не позволил себе, опоздать, прийти не зная наизусть текста, и тем более схалтурить.

Работу актера на дубляже иностранных фильмов следует отметить особо, ведь его голосом говорил в советском прокате выдающийся французский комик Луи де Фюнес. Когда де Фюнеса пытались озвучивать другие актеры, зритель не воспринимал в полной мере харизмы и экспрессии француза. Когда сам Луи де Фюнес ознакомился с дубляжем Кенигсона, то был восхищен и остроумно заметил: «Не знал, что я такой хороший актер».

Работать с Кенигсоном было не просто, так как он был требователен не только к себе, но и к другим. Но при этом в процессе Владимир Владимирович охотно делился знаниями и стал для многих начинающих артистов наставником.

Хотя в быту Владимир Владимирович человеком был также непростым, они с женой счастливо прожили жизнь вместе. На богемную жизнь, романы и светские скандалы у актера не было времени из-за занятости на работе. Дочь Наталья Владимировна стала актрисой и вышла замуж за известного актера Алексея Эйбоженко.

Ушёл Владимир Владимирович 17 ноября 1986 года, он прожил 79 лет, за несколько лет до ухода получил звание Народного артиста.