Аибга – единственная иностранная территория, на которую претендует Россия

Мы уже привыкли, что от России вечно требуют вернуть какие-либо земли. То Курилы, то Калининград, то Крым, то Карелию (хм… почему все эти названия на букву «К»?).

А как насчет самой России? Есть ли у нее претензии на территории других стран? Оказывается – есть. Причем такая территория всего одна и вы очень удивитесь, когда узнаете, что она из себя представляет.

Аибга

У России имеется свыше 17 миллионов квадратных километров земли. Казалось бы, на какую территорию она может претендовать в таком положении?

Может, на гигантские 1,7 млн км2 Аляски?
Или на 1 млн км2 северного Казахстана?
Ну, может, хотя бы на 7 тысяч км2 украинского Донбасса?

Вовсе нет. Единственная официальная территориальная претензия России распространяется на кусочек земли в несчастные… 160 км2. Причем не на райских пляжах, не на плодородных черноземах, а в дикой горной местности, где живет от силы пара сотен человек.

160 км2 – это всего 17% от площади Москвы (в пределах МКАДа) или 50% от маленького северного города Сургута. Для всей же России это 0,001% территории. Как родинка на теле слона. А может и меньше. И вот за эту родинку идет спор уже почти 100 лет (с 1928 года).

Называется данная местность – Аибга. Хотя, правильнее было бы сказать «Посёлок Аибга с прилегающими горными территориями».

Место расположения – прямо на границе между Россией и Абхазией, в 50 километрах от Адлера (Сочи).

Часть села Аибга находится в России, часть – за рубежом. Причем граница между половинками села проходит по реке Псоу, впадающей в Черное море:


Село Аибга разделено границей

Село было разделено в 1928 году между Россией и Грузией. Хотя, в те времена все это была одна страна – СССР, а разделение шло лишь между РСФСР и ГССР.

Именно поэтому в советский период никакого особого конфликта не возникало. В 1988 году российская сторона даже передала Грузии еще несколько земельных участков.

Передать-то передала, а тут бац – СССР развалился. Аибга оказалась разделенной не просто между частями одной страны, а между разными странами.

Но и тогда больших споров не было. Сначала началась грузино-абхазская война, потом еще какие-то проблемы…

Лишь в 2011 году, когда высшее руководство двух стран (России и Абхазии) начало демаркацию границ (т.е. их точное определение на местности), по поводу Аибги договориться так и не смогли.

Сейчас эта территория фактически контролируется Абхазией, но Россия утверждает, что вторая половина села, а также прилегающие 160 км2 должны перейти к ней.

Лично я не могу комментировать данный спор и делать выводов, кто прав. Просто потому что не знаю всех нюансов. Могу лишь констатировать сам факт – спор такой имеется и особенно он неприятен абхазской стороне, ведь для нее 160 км2 – это почти 2% территории. Гораздо более существенно, чем для нас.

Впрочем, данное обстоятельство не является аргументом в споре. Потому как по такой логике мы тогда должны все земли раздать, у нас же их много, а у других – мало.

Но это так не работает. Разбираться должны юристы и дипломаты. Может, когда-нибудь и разберутся 🙂