Как сложилась судьба Деточкина после тюрьмы? Два важных события, не вошедшие в «Берегись автомобиля»!

В 1966 году трагикомедия про Юрия Деточкина заняла десятое место в списке лидеров советского кинопроката. Но далеко не все знают, что фильм вообще мог не состояться. Авторы сценария Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский услышали историю про благородного жулика — советского «Робин Гуда», который угонял машины у взяточников и спекулянтов, а деньги переводил в детские дома. Рязанов и Брагинский искали информацию в газетах, запрашивали милицию — тщетно. Как оказалось, история была вымышленной. Но сюжет так понравился режиссеру и сценаристу, что они все-таки решили его экранизировать.

Однако, у Госкино возникли вопросы. Рязанов, с присущим ему юмором, обыграл их в концовке повести «Берегись автомобиля». Якобы рукопись обсуждали в Высшем художественном совете Управления Художественного Свиста. Один из героев, Согрешилин, предложил: не нужно, чтобы Деточкин угонял машины. Лучше, чтобы бдительный страховой агент приносил соответствующее заявление в соответствующую организацию, а жуликов ловили и приговаривали. Авторы повести явно сочувствуют герою, а ведь он вор! А вор не должен вызывать у зрителей никаких симпатий. Тогда они начнут угонять машины. Вот примерно так сказали Рязанову в Госкино, а режиссер перенес эти высказывания на страницы повести, которую они с Брагинским опубликовали в 1964 году. И только после успеха этой повести, на экранизацию было получено «добро».

В фильм «Берегись автомобиля» не вошло несколько сюжетных персонажей и героев повести. Это и понятно: все-таки, кино не должно быть затянутым и перегруженным лишними подробностями. Однако, из фильма исключили не только второстепенные линии, но и два важных события. Многих зрителей интересует: а сколько лет, все-таки, дали Деточкину? В повести нет точного ответа на этот вопрос, но есть фраза: «Прошло время. Неизвестно сколько. Но, вероятно, немного«. Выйдя на свободу, Деточкин прежде всего звонит своей маме. Она изумляется: ты откуда звонишь, из тюрьмы? То есть, судя по ее реакции, Юрий Иванович вышел совсем уж скоро, может даже по УДО, если мама удивилась, что сын уже на свободе.

Меня всегда интересовало: а будет ли Деточкин дружить с Подберезовиковым после заключения? Хотя Максим и заступался за товарища на суде, все-таки он не одобрял преступления Юрия Ивановича, а тот вряд ли был рад, что друг его «посадил», хотя и понимал, что заслуженно. В повести Рязанова и Брагинского после мамы Деточкин звонит не Любе, а Максиму Подберезовикову. Они приветствуют друг друга, потом Максим говорит: «до встречи», а Деточкин поправляет: «до скорой». То есть, дружба следователя и страхового агента продолжится.

Ну, и главное. Люба вышла замуж за Деточкина, и взяла его фамилию. У них родился сын, и его назвали Максимом в честь Подберезовикова.

Вот как сложилась судьба Деточкина после тюрьмы. Но эти события в фильм «Берегись автомобиля» не попали.