9 фактов о съемках классического детектива «Чисто английское убийство»

«Наши играют английскую жизнь», – этой перефразированной цитатой из кинофильма «Покровские ворота» хочется начать рассказ о детективе «Чисто английское убийство» (1974). И играют отменно. Свидетельство тому – успех картины на телеэкранах и в кинопрокате через два года после премьеры! Так что искусство на этот раз в долгу не осталось.

1. Фильм снят по одноименному роману представителя «золотого века английского детектива» – писателя и судьи Сирила Хейра. За основу произведения автор взял собственную радиопьесу «Убийство в Уорбек-холле».

2. Книга вышла в 1951 году в разгар политических перемен в Великобритании, поэтому в сюжете множество указаний на противостояние различных идеологий. В киноленте эта линия сохранилась, но больше для характеристики персонажей и их отношений. В частности, упоминается, что сэр Роберт Уорбек состоит в экстремистской организации, а доктор Ботвинк придерживается коммунистических взглядов.

3. Жанр фильма можно определить, как классический (интеллектуальный) детектив или детектив закрытого типа. По сюжету накануне Рождества в замке лорда Томаса Уорбека собирается привычная компания гостей. Исключение составляет иностранец, доктор Ботвинк, приглашенный для работы в архиве лорда. После внезапного отравления Роберта Уорбека, наследника старого лорда, в числе подозреваемых оказываются все.


Алексей Баталов в роли доктора Ботвинка. Кадр из кинофильма «Чисто английское убийство», 1974 г., режиссер Самсон Самсонов, сценаристы Эдгар Смирнов, Вадим Юсов, композитор Эдуард Артемьев (скриншот)

4. В роли доктора Ботвинка, на долю которого выпало расследование преступления, режиссер Самсон Самсонов видел только Алексея Баталова. При этом в книге внешность персонажа описывается так: «Он быстро вошел в столовую, переваливаясь на коротеньких ножках, его пухлые желтоватые щеки были чуть бледнее обычного…» Это абсолютно не совпадало с образом подтянутого актера ростом больше 180 см.

5. Алексей Баталов оценил доверие режиссера и согласился на съемку, несмотря на мнение врачей. В то время у артиста были проблемы с глазами и медики советовали избегать яркого света софитов.


Файме Юрно (Камилла) и Георгий Тараторкин (Роберт Уорбек). Кадр из кинофильма «Чисто английское убийство», 1974 г., режиссер Самсон Самсонов, сценаристы Эдгар Смирнов, Вадим Юсов, композитор Эдуард Артемьев (скриншот)

6. Роли аристократок традиционно выпали дамам из Прибалтики. Миссис Карстерс сыграла литовская актриса Эугения Плешките, уже известная советским зрителям по картинам «Лестница в небо», «Был месяц май». Для эстонской модели Файме Юрно (леди Камилла) фильм стал дебютом в кино.

7. «Чисто английское убийство» принято считать кинодебютом Ирины Муравьевой. До роли Сюзанны исполнительница появилась лишь в трех эпизодических ролях. Правда, молодая актриса не озвучила персонаж, это доверили Алле Будницкой.


Ирина Муравьева в роли Сюзанны. Кадр из кинофильма «Чисто английское убийство», 1974 г., режиссер Самсон Самсонов, сценаристы Эдгар Смирнов, Вадим Юсов, композитор Эдуард Артемьев (скриншот)

8. Работа над фильмом заняла два месяца и шла в основном в павильоне «Мосфильма», где было созданы интерьеры Уорбек-холла. Натурные съемки проходили осенью, поэтому зимнюю атмосферу создавали с помощью пожарной пены.

9. Знатоки английских традиций могут заметить некоторые киноляпы. Так персонажи ездят исключительно на леворульных автомобилях, хотя реально в стране пользуются машинами с правым рулем.


Кадр из кинофильма «Чисто английское убийство», 1974 г., режиссер Самсон Самсонов, сценаристы Эдгар Смирнов, Вадим Юсов, композитор Эдуард Артемьев (скриншот)