Тернистый путь семи советских актрис — от кинокамеры до камеры тюремной

Ранее мы рассказали о семи актерах, побывавших в статусе «зека». Это поистине всенародные любимцы — народные артисты страны Борис Андреев, Георгий Жженов, Петр Вельяминов, Анатолий Папанов, Владимир Заманский, Николай Васильевич Кузьмин и заслуженный артист Николай Алексеевич Кузьмин.

Сегодня наш рассказ о семи актрисах, прошедших путь от «кинокамер до камер тюремных».

Большинство из них были подвергнуты репрессиям в послевоенные годы.

Большинство — необоснованно и во внесудебном порядке (заочно).

Народная артистка РСФСР Евдокия (Эда) Юрьевна Урусова (1908-1996) — актриса театра имени Ермоловой, в который пришла еще в 20-е годы.


Е.Ю. Урусова

Евдокия Юрьевна снималась и в кино. Это она сыграла в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» тёщу Кисы Воробьянинова, а у Карена Шахназарова – Агнессу Ивановну в фильме «Курьер».

В 1938 году Урусова была представлена к званию заслуженной артистки РСФСР. Но вскоре – арестована, вслед за мужем, Михаилом Унковским. Обвинялась в совершении контрреволюционного преступления (ст. 58 УК РСФСР). Во внесудебном порядке была приговорена к 10 годам лагерей. Освобождена досрочно. Вновь арестована 15 мая 1949 года, прямо на сцене Угличского театра, где актриса в то время работала. Особым совещанием при МГБ СССР отправлена в ссылку.

Реабилитирована в 1955 году.

Заслуженная артистка Украинской ССР Мария Ростиславовна Капнист (1913-1993).


М.Р. Капнист

Мария Капнист была арестована 27 августа 1941 года и в июле следующего года осуждена во внесудебном порядке за «шпионаж в пользу иностранных разведок во время войны». Получила 8 лет лагерей. Наказание отбывала в Карлаге и Степлаге.

В 1951 году ее арестовали повторно. Тройкой НКВД по Красноярскому краю Капнист была приговорена по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация) к 10 годам лагерей.

В 1956 году М.Р. Капнист вышла на свободу, реабилитирована в 1958 году. Работала в Киеве дворником. Потом начала сниматься в кино, была востребована в ролях загадочных старух, престарелых графинь и ведьм. Снялась в 74 фильмах.

Народная артистка России Валентина Георгиевна Токарская (1906-1996).


В.Г. Токарская

Валентина Токарская в довоенные годы была одной из самых популярных актрис, звездой Московского мюзик-холла и Театра Сатиры. В 1941 году в составе фронтовой агитбригады она попала в окружение, после чего занималась театральной деятельностью на оккупированной территории, «отступала» вместе с отступлением немецкой армии. В ноябре 1945 года, по возвращении домой, была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР за «пособничество фашистам» на 4 года лагерей (статья 58.3 УК РСФСР — сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями). В воркутинском лагере Токарская сыграла, по ее словам, «лучшие свои роли», поставила две оперетты.

После освобождения в 1949 году из заключения снялась в кинофильмах «Дело № 306», «Испытательный срок», «Короткие истории», и др.

Евгения Александровна Гаркуша-Ширшова (1915-1948) – актриса Московского театра им. Моссовета.


Е.А. Гаркуша

Евгения Гаркуша, жена наркома морского флота Петра Ширшова. Снималась в фильмах «Пятый океан» (1940) и «Неуловимый Ян» (1942).

Гаркуша была арестована в июле 1946 года. В ноябре 1947 года ее приговорили Особым совещанием при МГБ СССР на 8 лет лагерей «за спекуляцию и подозрительные связи».

По некоторым данным, арест Евгении Гаркуши явился следствием пощёчины, которой она ответила на непристойное предложение Лаврентия Берии.

В августе 1948 года актриса покончила с собой в лагере.

Реабилитирована в 1956 году.

Заслуженная артистка РСФСР Зоя Алексеевна Федорова (1907-1981)


З.А. Федорова

Известная советская киноактриса, лауреат двух Сталинских премий. Зоя Федорова была арестована в декабре 1946 года, обвинена в шпионаже и приговорена к 25 годам лагерей. Поводом для ее ареста послужил роман с сотрудником военной миссии в посольстве США Джексоном Тэйтом, от которого она родила дочь Викторию.

Освобождена из заключения в 1955 году.

Снималась в фильмах «Подруги», «Музыкальная история», «Фронтовые подруги», «Свадьба», «Пропало лето», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит», и др.

Зоя Фёдорова была убита в своей квартире в 1981 году. Убийство осталось не раскрытым.

Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Кирилловна Окуневская (1914-2002)


Т.К. Окуневская

Татьяна Окуневская приобрела популярность как киноактриса, снялась в фильмах «Пышка» и «Горячие денечки» (1934-1935 годы). В 1943-1948 годах работала в театре им. Ленинского комсомола.

Окуневская была арестована сотрудниками МГБ СССР в 1948 году. Осуждена Особым совещанием по обвинению в антисоветской агитации (ст. 58-10 УК РСФСР) на 10 лет лагерей. Ее дочь утверждала, что поводом для ареста, как и в случае с Зоей Федоровой, послужила связь матери с иностранцем, но она всегда скрывала его имя.

После освобождения из заключения Татьяна Окуневская возвратилась в театр Ленкома, в котором работала до 1959 года. Потом перешла в Госконцерт и периодически снималась в кино. Наиболее известные фильмы — «Звезда пленительного счастья» (графиня Лаваль), «Возвращение резидента» (Линда Стачевская, агент НТС), « Граница. Таёжный роман» (Татьяна Львовна, бабушка Альбины).

Заслуженная артистка России Валентина Александровна Малявина, 1941 года рождения.


В.А. Малявина

Актриса работала в театре им. Вахтангова, но известность приобрела, снявшись в фильме А. Тарковского «Иваново детство».

В 1983 году актриса была осуждена по обвинению в убийстве актера Станислава Жданько, с которым состояла в гражданском браке. Его обнаружили мертвым, с ножевым ранением в сердце, еще в 1978 году. Дело тогда прекратили — смерть Жданько была признана самоубийством. Однако через пять лет следствие по ходатайству родственников было возобновлено. Малявина была признана виновной в умышленном убийстве и приговорена к 9 годам лишения свободы. В 1988 году ее освободили по амнистии, после чего она вернулась к работе в театре и кино.